Газобетон и экология

Газобетон – один из самых востребованных строительных материалов. Он пользуется большой популярностью благодаря своей прочности, долговечности, теплоизолирующим свойствам, а также уровню экологической чистоты.
Уровень экологической безопасности интересует многих потребителей, поэтому производители газобетона стараются подчеркнуть, что их продукция экологична и не вредит здоровью. Это является очень значимым бонусом для этого материала, ведь газобетон и так в соотношении цена-качество не имеет себе равных.
Газобетон является одной из разновидностей ячеистого бетона. Производят его в заводских условиях, воздействуя на рабочую смесь высоким давлением и температурой в специально для этого сконструированном автоклаве. Смесь состоит из цемента, кварцевого песка, воды и алюминиевой пудры, которая обеспечивает ячеистость структуры газобетона. В процессе производства она в результате химических реакций входит в соединения веществ, которые являются нейтральными и не представляют опасности для здоровья.
Готовыми к использованию пеноблоки, изготовленные автоклавным методом, становятся сразу после их затвердевания. Они отличаются прочностью, которая более чем в два раза выше, чем у материалов, изготовляющимися неавтоклавным методом, что обеспечивает повышенную надёжность и долговечность этого строительного материала.
Интересующий потребителей уровень экологической безопасности строительных материалов часто является довольно субъективным показателем, так как в основе такой оценки лежат критерии, в первую очередь удобные самим оценщикам. Такой подход показывает максимальную безопасность выпускаемого материала, и наиболее часто оценка его делается самим производителем. Но в рамках обозначенных критериев она достаточно объективна, и может служить ориентиром для покупателей.
Первыми двумя пунктами проверки являются уровень радиоактивности материала и степень его горючести. Для радиоактивного фона есть утверждённые законом нормы, которые для стройматериалов не могут быть больше, чем 370 Бг/кг. Газобетон, после прохождения полного цикла изготовления, имеет показатель на уровне 54 Бг/кг, поэтому этот материал является практически безвредным для человека, если даже он проведёт внутри помещения из газобетона большую часть своей жизни. Такой радиоактивный фон делает газобетон равным по уровню безопасности дереву и гипсу.
Газобетон абсолютно экологичен с точки зрения пожарной безопасности, так как он не горюч, и не выделяет при нагревании вредных для здоровья человека веществ. Более того, во время пожара стены дома их газобетона останутся целыми, и пригодными для дальнейшей эксплуатации после ремонта здания, так как ячеистая структура блоков не даёт им раскалиться даже при продолжительном воздействии огня.