Пластик вреден для окружающей среды, человека и животных. Так называемый микропластик, который используется в основном в косметике, уже достиг продуктов питания Его влияние на животных и людей не до конца известно.

Термин микропластик относится к мелким частицам размером менее пяти миллиметров. Одним из основных источников микропластика в окружающей среде являются косметические продукты. Используется, например, в качестве гранулята или связующего средства в пилингах, зубных пастах, гелях для душа, косметических средствах и т.д. Тем не менее, нет никаких обязательств по его маркировке. Поэтому потребители часто испытывают трудности с распознаванием того, содержит ли продукт такие ингредиенты или нет.

Помимо основных микропластиков, используемых в косметической промышленности, существуют и другие вторичные. Этот тип в основном обусловлен распадом крупных полигонов для захоронения отходов в море. Вентиляционные процессы, вызванные волнами и солнцем, позволяют «ломать» большие куски пластика.

Кроме образования, нет никаких различий между двумя типами микропластиков. Оба остаются в море на протяжении многих веков. Сам по себе пластик содержит много фталатов и пластификаторов, которые могут быть гормонально активными, ядовитыми и могут стимулировать рак. Как будто этого недостаточно, маленькие пластиковые частицы действуют на токсины как магний.

экологический. На их поверхности накапливаются многочисленные ингредиенты. Токсическая концентрация на пластмассовых компонентах может быть до 100 раз выше, чем в окружающей воде.

В мире практически нет места, где нет микропластика, он даже появляется в пищевой цепи. Маленькие водные организмы думают, что маленькие пластиковые элементы — это пища, и едят их. Токсины, к сожалению, не выделяются, а накапливаются в жировых тканях животных. Мелких животных едят более крупные и т.д. Таким образом, микропластик также появляется в человеческой пище. Эта проблема затрагивает не только рыбу. Между тем, доказано, что она также содержится в молоке, меде, пиве и даже в питьевой воде.

Причины, по которым пластик появляется в косметике, просты. Он имеет универсальное применение и относительно дешев. Сегодня уже существует множество экологически разлагаемых альтернатив. К ним относятся ореховая скорлупа, а также виноградные косточки и такие минералы, как соль, глина и мел.

Если вы хотите внести свой вклад в снижение нагрузки на микропластмассы, при покупке косметики убедитесь, что эти продукты не содержат этих ингредиентов. Их нельзя использовать в натуральной косметике. Кроме того, это помогает, если вы избегаете пластмассовых отходов, или если пластиковая упаковка утилизируется надлежащим образом и, таким образом, перерабатывается.