Французский производитель пищевых ингредиентов откроет крупнейший в мире завод по производству горохового протеина в Канаде
22.01.2021

Французский производитель пищевых ингредиентов откроет крупнейший в мире завод по производству горохового протеина в Канаде

В то время, как пищевая промышленность продолжает пытаться преодолеть последствия COVID-19, лишь французская компания-изготовитель ингредиентов «Рокетт» сохраняет свою непоколебимость и увеличивает производственные мощности горохового белка.

Предприятие начало инвестировать в расширение своих производственных возможностей 5 лет назад, и к декабрю-месяцу уже планирует открыть крупнейший в мире завод по изготовлению горохового протеина в канадском городе Портидж-ла-Прери, что в провинции Манитоба.

Компания вложила около 400 млн. евро в этот новый завод, а когда он начнет эксплуатацию, то дополнительные производственные мощности сделают французскую фирму крупнейшим предприятием-изготовителем горохового белка в мире. На новом канадском объекте «Рокетт» намеревается перерабатывать до 120 000 т гороха в год. Помимо североамериканского завода, у французской компании имеется еще одно предприятие по переработке гороха во Франции.

Несмотря на препятствия, связанные с пандемией, фирме «Рокетт» удалось сохранить изначально-запланированные сроки окончания проекта, однако, коронавирусный кризис создал для многих компаний другие трудности. Имеется ввиду, например, закрытие точек общественного питания по всему миру, что, хотя и привело к росту розничного спроса на заменители растительного белка, но оказалось недостаточным для компенсации потерь в промышленных масштабах.

Однако же, Жан-Филипп Азулай, руководитель бизнеса гороха и новых видов белков в компании «Рокетт», в нескольких интервью сказал, что не ожидает, что этот тренд вызовет долгосрочные изменения в отрасли. В январе 2020 года, французский производитель подписал трехлетнее соглашение о поставках с заводом по производству бургеров «Бейонд Мит», срок действия которого истекает в 2022 году.

Кроме того, Азулай сказал, что рост спроса на варианты растительного происхождения со стороны покупателей может ускорить планы компании по открытию второго перерабатывающего предприятия в Канаде. Дело в том, что во II квартале 2020 года объем продаж свежего мяса на растительной основе в США вырос на 102%.

Предполагается, что к 2027 году мировой рынок горохового протеина достигнет 385.7 млн. USD. Однако, несмотря на сохраняющуюся популярность альтернативного белка, использующегося в заменителях мяса, молока и муки, у этого ингредиента все же есть некоторые недостатки. Нападки на гороховый протеин связаны с его крупнозернистой текстурой и неповторимым вкусом. Тем не менее, спрос на ингредиент, который, как известно, является экологически чистым, растет стремительными темпами, который в прошлом году назывался неустойчивым из-за отсутствия дополнительных производственных мощностей по его переработке.

Фирма «Рокетт» пытается обеспечить достаточное количество продукта для компаний, желающих использовать этот альтернативный источник белка. Однако, французский производитель ингредиентов — не одинок. Так, предприятие «ЭйДиЭм» строит завод в Северной Дакоте, а организация «Пурис» в партнерстве с корпорацией «Каргилл» финансирует создание производства в Миннесоте.

С ростом конкуренции, звание крупнейшего в мире может оказаться выгодным для «Рокетт», стремящейся выделиться на рынке альтернативных белковых ингредиентов.