Ожереловый попугай Крамера
23.01.2021

Ожереловый попугай Крамера

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) — один из наиболее популярных видов попугаев, которых все чаще выбирают в качестве домашних питомцев. Все дело в том, что птицы не требуют трепетного ухода, а их содержание не занимает у хозяев большого количества времени, не требует крупных финансовых затрат.

Главной особенностью этих птиц является ум. Владельцы не раз замечали, что ожереловый попугай сам открывал свою клетку. Также большим преимуществом данного вида можно назвать нежелание долго и громко болтать, кричать и привлекать к себе внимание. Интересным фактом является также то, что самцы и самки обучаются говорению с одинаковой скоростью, но свистеть могут только последние.

Птица имеет и другое название — индийский кольчатый попугай. В среднем, длина туловища представителя пернатых достигает 41 см, а вес — 140 г. Максимальной продолжительностью жизни ожереловых попугаев Крамера считают возраст в 40 лет.

Попугаи данного вида имеют яркий зеленый окрас с цветовыми переходами в области шеи. Самца легко отличить от самки: кольцо на его шее гораздо ярче. Представители данного вида очень социальны, поэтому являются прекрасными компаньонами для человека. Однако отмечалось, что молодые птицы могут иногда укусить или проявить агрессию. Их рацион очень разнообразен. В природе чаще всего они питаются сочными плодами и ягодами, злаками и зелеными частями растений.

Каждая птица имеет свой уникальный характер. К примеру, еще юный самец может с удовольствием любоваться своим отражением в зеркале, при этом широко распахивая крылья, по форме напоминающие сердце. Также отмечались небольшие физиологические различия между представителями попугаев разного пола. У самца гораздо длиннее хвост, но короче лапы, чем у самки. Их голова имеет схожую с квадратом форму, а ободок вокруг шеи гораздо заметнее. В среднем за одну кладку самка откладывает три или четыре яйца, срок высиживания которых достигает 23 дней.

Купить ожерелового попугая в Москве можно в зоомагазине. Самым простым способом завести яркого пернатого друга является покупка в проверенном питомнике. Главным преимуществом питомника является не только гарантия качества сделки, но и возможность доставки птицы в любую точку России. Также вы можете обратить внимание на комплектующие зоотовары: клетки, корма, поилки и разнообразные игрушки для пернатых друзей.