Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.И.Орлов

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

1. Экологические проблемы в современном мире

1.2. Люди уничтожают природу

          Переход к искусственной среде обитания сопровождается уничтожением естественной среды обитания. Вся история развития человечества связана с "победами" человека над природой, которые сопровождались уничтожением тех или иных частей окружающей природной среды.

          Возможно, первая заметная «победа» человека над природой – это уничтожение мамонтов. Съели всех. А было их много - археологи раскапывают жилища первобытных людей, сложенные из клыков мамонтов, как из бревен. Если бы люди были более разумны, сейчас стада мясных и молочных мамонтов паслись бы в наших тундрах. Мамонты были бы экологически чистым транспортным средством и давали шерсть и кожу не хуже овец.

          Согласно традиционной истории, Северная Африка была плодородным краем. Сейчас там – песчаная пустыня Сахара, со скоростью 2-6 км в год ползущая к югу. Причина ее появления – неразумие древних скотоводов, увеличивших численность стад сверх допустимых пределов. Копыта разбили верхний плодородный слой почвы, скрепленный корнями трав, и обнажились пески.

          Согласно древнегреческим мифам эта страна была покрыта лесами. Сейчас там голые скалы. Говорят, что "козы «съели» леса". Эта фраза описывает экологическую катастрофу, вызванную человеком. Древние греки разводили коз в большом количестве и выгоняли их пастись в горные леса. Козы поедали траву, молодую поросль, разрыхляли копытами землю. Дождями и ветрами почва уносилась из-под корней, и после естественной гибели дерева на его месте оставалась бесплодная скала.

          Земледельцы научились орошать землю. Пришли завоеватели и разрушили каналы. Результат – среднеазиатские пустыни Кара-Кумы и Кизил-Кумы. 

          За послевоенные годы площадь Аральского моря сократилась вдвое. У причалов стоят рыбацкие сейнеры – по ватерлинию в песке. Причина – воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи практически не доходят до Аральского моря, вся вода разбирается на орошение.

          Бездумное распахивание степей Северной Америки и Казахстана привели к «пыльным бурям», уносящим верхний плодородный слой почвы.

          О трагедии Чернобыля все знают. Это – редкий случай, когда нанесенный вред был явно преувеличен. Фактически радиоактивное заражение местности уже через несколько месяцев становилось пренебрежимо малым. Но выяснилось это только сейчас, через 15 лет ппосле аварии. Впрочем, дискуссии о последствиях Чернобыльской катастрофы продолжаются, в них много политики, а не только экологии.

          Зачем далеко ходить за примерами? Разве кто-нибудь в здравом уме будет купаться в Москва-реке (в районе Лужников) или в нижнем течении Яузы?  А еще несколько десятков лет назад это было вполне обычным делом. В США за 70 лет загрязненность рек выросла в 10 раз. В Миссисипи и ее притоках запрещено купаться. Ныне не все рискуют купаться в море (например, в Срезиземном море), предпочитают в бассейнах на его берегу. А море покрыто нефтяной пленкой. Даже на глубине 5 километров на дне океана валяются пластиковые пакеты и банки из-под пива.

          Перейдем к цифрам. Земельный фонд России составляет 1709,7 млн. га. Около 1100 млн. га – в зоне вечной мерзлоты, использовать эти земли трудно. Сельскохозяйственные угодья составляют только около 13% земельного фонда (около 2200 млн. га).

          За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельхозоборот новых земель. Если считать на одного жителя России, то площадь сельхозугодий за 25 лет сократилась на 24%  (на одну четверть!), площадь пашни – на 18% (на одну пятую!).

          Не зря много говорят сейчас о продовольственной безопасности. База для производства продовольствия сокращается, причем по двум разным группам причин. Одну из них можно назвать естественной, вторую - антропогенной (т.е. непосредственно связанной с деятельностью человека). Так, за последнее столетие в результате естественных причин - эрозии выбыло из оборота 23% (одна четверть!) обрабатываемых земель мира. Как уже отмечалось, в эрозии часто косвенно виноват человек.

          И только человек вполне осознанно отбирает землю у сельского хозяйства - использует ее под города и дороги, под разработки полезных ископаемых – угля, железной руды, песка, нефти, газа, золота, торфа, алмазов и др. В результате на месте плодородных земель часто возникают бесплодные, лишенные растительности пространства, так называемые «индустриальные пустыни».