Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.И.Орлов

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

1. Экологические проблемы в современном мире

1.4. Конференция 1992 г. в Рио-де-Жанейро

          Описанные выше угрозы экологической безопасности, касающиеся населения Земли в целом, стали обсуждаться в научных кругах после работ ученых т.н. Римского клуба в 1970-х годах. Экономико-математические модели Форрестора и Медоуза показывали, что стихийное развитие экономики приводит к истощению запасов полезных ископаемых, резкому спаду промышленности, превращению огромных территорий в свалки, катастрофическому уменьшению численности населения. Технология построения глобальных моделей общемирового развития получила дальнейшее развитие в 1980-е годы при обсуждении последствий ядерной войны. Были разработаны, в частности, под руководством акад. Н.Н. Моисеева (Вычислительный Центр АН СССР), сценарии «ядерной зимы». Они показали, что крупномасштабный ядерный конфликт приведет к уничтожению всего живого на земле - не только людей, но и животных и растений.

          Наконец о будущем задумались политики. В 1992 г. ООН организовала конференцию в Рио-де-Жанейро, в которой участвовали высшие руководители 150 стран (т.е. почти всех стран мира). Конференция провозгласила необходимость перехода к «устойчивому развитию», лозунг которого: «оставим нашим детям не меньше того, что мы получили от предыдущего поколения». 

          Опишем некоторые следствия перехода к «устойчивому развитию». 

          Во-первых, он означает конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Чтобы человечество выжило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, связанные прежде всего с экологией. Это вынужденное решение будет претворяться в жизнь вооруженной силой государств. Можно сказать что символом XXI в. будет ЭКОЛОГ С АВТОМАТОМ. Например, в Москве уже несколько лет действует экологическая милиция (300 сотрудников),  возбудившая сотни уголовных и тысячи административных дел по фактам экологических правонарушений со стороны предпринимателей и менеджеров.

          Во-вторых, нужна новая организация экономики и новая экономическая теория. Как известно, классическая экономическая теория приводит к выводу об экспоненциальном росте основных макроэкономических показателей, что очевидным образом невозможно при устойчивом развитии. Грубо говоря, предстоит переход от экспонент к константам. Значит, придется перейти к экономике, устроенной принципиально иначе, чем сейчас. И описывать ее будет принципиально иная экономическая теория.

          В-третьих, выявляется  различное будущее «золотого миллиарда» (США, Европа, Япония и другие промышленно развитые страны) и остальных стран, т.н. «развивающихся». Бесспорно совершенно, что ресурсов Земли не хватит на то, что поднять жизненный уровень развивающихся стран до уровня «золотого миллиарда». Предстоит ожесточенная борьба за ресурсы между этими двумя группами стран.

          В-четвертых, представители «золотого миллиарда» Россию реально уже сейчас относят к «развивающимся» странам. Следовательно, «золотому миллиарду» желательно выкачать из России все ресурсы и предоставить ее своей незавидной участи. В частности, Римский клуб прогнозирует постепенное сокращение численности населения рыночной России до 15-30 миллионов и отход его на нынешнюю южную границу страны (Ростов - Краснодар - Ставрополь и т.д.). Аналогом рыночной России является Канада, расположенная примерно в аналогичной географической среде, но с населением, на порядок меньшим, чем сейчас в России, расположенном вдоль южной границы (с США).

          В-пятых, для обеспечения безопасности развития России в третьем тысячелетии (говоря проще, чтобы выжить как независимая страна и опровергунть прогноз Римского клуба) нам необходимо осуществить целый комплекс программ в экономической, экологической, социальной, политической, военной, технологической и иных областях.

          Российских предпринимателей, менеджеров, экономистов, инженеров, всех граждан сказанное экологами в Рио-де-Жанейро касается непосредственно. Нельзя рассчитывать на равноправное отношение со стороны бизнеса и руководства стран «золотого миллиарда». В частности, надежда на то, что «Запад нам поможет», на западные инвестиции - это ложная надежда. Такого не будет.

          С другой стороны, можно прогнозировать успех работам с «развивающимися странами», в частности, с Китаем и Индией. Отметим, что по реальному ВВП (валовому внутреннему продукту) Китай в настоящее время стоит на первом месте в мире - если оценивать ВВП не по формальному курсу доллара к юаню, а по методу потребительских паритетов. Дело в том, что курс доллара в КНР завышен государством примерно в 6 раз, что дает ощутимые преимущества отечественным товаропроизводителям и привлекает инвестиции.

          И самое важное. Усиление экологических требований со стороны государства – это не кратковременная компания, это навсегда. Ни один российский предприниматель и менеджер не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопасности своего производства и своей продукции.