Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.Э. Гусельников, В.Н. Стройнова
Биоэкология

Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2002. – 104 с.

Предыдущая

12. Введение в социальную экологию

Роль техники в освоении природы. Исторические этапы  взаимодействия общества и природы

Мы рассмотрели человека как организм в его взаимодействии с природой. Теперь будем рассматривать человечество как популяцию, влияние человечества на окружающую среду. В настоящее время интенсивный научно-технический прогресс привел к истощению ресурсов окружающей среды, к экологической катастрофе. Социальная экология занимается вопросами устойчивого экологического развития человечества, определяет пути выхода из экологического кризиса.

Последствия научно-технического прогресса привели к нарушению ПРИНЦИПА ЛЕШАТЕЛЬЕ - БРАУНА: любое внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, вызывает в системе процессы, стремящиеся ослабить внешнее воздействие. Миллионы лет подряд этот принцип выполнялся, и природа самовосстанавливалась, сегодня же наблюдается разрушение природных систем от любого антропогенного толчка.

Рассмотрим исторические этапы взаимодействия природы и общества, роль техники в освоении природы.

Во взаимодействии природы и общества можно выделить 4 периода:

ПЕРВЫЙ - биогенный период - охватывает первобытнообщинный уклад жизни. Во время биогенного периода человек был растворен в природе, основу его жизнедеятельности составляли собирательство и охота. Установлено, что в первобытнообщинную эпоху человек изменил растительный покров и уничтожил несколько видов травоядных животных: мамонта, гигантского оленя, шерстистого носорога. Роль техники сводилась к изготовлению и применению орудий охоты (копье, лук) и способам получения огня. Развитие техники положило начало развитию науки и вообще становлению цивилизации. Продолжительность биогенного периода не менее 2 млн. лет.

ВТОРОЙ - аграрный период  (с VIII века до н. э. до ХII века н. э.) -соответствует рабовладельческому и феодальному обществам. С развитием земледелия и скотоводства воздействие на биосферу усилилось вследствие уменьшения зеленого покрова из-за вырубки лесов. В результате неразумной вырубки лесов, распашки лугов и выпаса скота целые территории превратились в песчаные пустыни и скалистые горы. С аграрного периода фактически начинается техногенная эпоха в истории человечества. Развитие земледелия, скотоводства, мореходства потребовало развития техники, технологии и наук: географии, математики, химии, физики. Вместе с тем усилилось техногенное давление на биосферу.

ТРЕТИЙ - индустриальный период (с ХVII до середины ХХ в.) - является кульминацией техногенной эпохи. По мере развития промышленности воздействие общества на биосферу увеличилось количественно и изменилось качественно. Бурно развиваются горнодобывающие отрасли промышленности и металлургия, многократно увеличивается выработка энергии за счет сжигания горючих ресурсов. Меняется химическое воздействие на биосферу вследствие синтеза новых веществ, рассеяния загрязнений на огромные территории и химизации сельского хозяйства. На первых порах экосистемы в основном справлялись с этими воздействиями, и принцип ЛеШателье-Брауна выполнялся. Но по мере роста масштабов и темпов производственной деятельности возможности самовосстановления экосистем оказались исчерпанными. Стали заметны изменения физических, химических, биологических показателей биосферы. К середине ХХ в. воздействие на биосферу приобретает глобальный характер. Возникает ситуация, когда принцип Ле-Шателье-Брауна перестал выполняться, равновесие нарушено, и дальнейшее развитие производства становится невозможным из-за истощения окружающей среды.

Во время ЧЕТВЕРТОГО - информационно-экологического периода (начиная с середины ХХ века) - происходит осознание ограниченности ресурсов планеты. Вместе с тем высокий уровень развития науки и техники позволяет развивать технику и технологию производства на альтернативной, безвредной для биосферы, основе. В целом от исхода четвертого периода зависит будущее человечества.

Социоэкосистемы. Социальная экология. Ноосфера как произведение человечества

          Вся история взаимодействия природы и человечества является становлением локальных, региональных и глобальной социоэкосистем. Рассмотрим этот процесс подробнее.

На поверхности нашей планеты происходит взаимодействие геосферы (геосистем), биосферы (экосистем) и общества (социальные системы). Геосфера представляет собой ряд концентрических оболочек, из которых состоит Земля. В направлении от космоса к центру Земли выделяются: магнитосфера, атмосфера, гидросфера, литосфера, мантия и ядро. Геосистемы связаны между собой потоками вещества и энергии, биогенной миграцией атомов и другими процессами.

Биосфера включает в себя атмосферу, гидросферу и литосферу.        Общество - это исторически развивающаяся форма жизнедеятельности людей, в результате которой создается обособляющаяся от природы особая реальность (техника, наука, производство и т.д.). Общество - это человеческая популяция с его историей и перспективой.

Для поддержания жизнедеятельности общества необходимы:

1.  Коммуникация между членами общества, то есть развитие языков и средств передачи информации.

2.  Производство товаров и обеспечение бытовых услуг.

3.  Распределение товаров и услуг.

4.  Защита членов общества от стихийных бедствий.

5.  Обеспечение воспроизводства населения.

6.  Воспитание и образование новых поколений.

Любое материальное производство возможно только в процессе обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой. То есть в процессе взаимодействия гео -, эко - и социосистем сформировались локальные, региональные и глобальная социоэкосистемы. Общество внутри социоэкосистемы взаимодействует с природой, изменяя ее, и наоборот, природа влияет на общество. Социоэкосистемы входят в следующую цепочку систем по повышению иерархии: человек - общество - социоэкосистема – ноосфера (рис. 12.1).

Чем ноосфера отличается от биосферы?

Во-первых, ноосфера есть продукт преобразования биосферы посредством человеческой деятельности.

Во-вторых, размерами: ноосфера как продукт человеческого преобразования биосферы включает в себя ближний космос (в пределах солнечной системы от планеты Венера до планеты Нептун) и недра Земли глубже литосферы (до глубины 115 км).

Развитие социоэкосистем подчиняется следующим законам и правилам - законам социальной экологии:

Законы Коммонера:

1.  Все связано со всем внутри социоэкосистемы. То есть действия человека должны быть продуманными, чтобы не нарушать экосистему в целом.

2.  Все должно куда-то деваться. В наши дни существует проблема отходов материального производства, накопление отходов, чего не должно быть.

3.  Природа знает лучше. Без точного знания последствий преобра-зования природы недопустимы никакие ее улучшения.

4.  Ничто не дается даром. Все, что было извлечено из биосферы человеческим трудом, обязано быть возмещено.

Правило социально – экологического равновесия:

Общество развивается до тех пор и постольку, поскольку сохраняет равновесие между своим давлением на среду и восстановлением среды.

Закон социально-экологической необратимости:

Процесс развития человечества как целого не может идти от более поздних фаз к начальным.

Закон ноосферы Вернадского:

Учение о ноосфере развито академиком Вернадским: „Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупной геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Человек не может уйти из биосферы, он неразрывно с ней связан. Его существование есть ее функция, которую он несет с собой всюду, неизбежно изменяя биосферу". Своей деятельностью человек меняет состав атмосферы, гидросферы, литосферы. Биосфера неизбежно превратится в ноосферу, где разум человека будет играть основную роль в развитии социоэкосистемы. То есть биосферная функция человечества заключается в поддержании и целенаправленном развитии биосферы.

Рассмотрим, какое место занимает человек в биосфере нашей планеты. Человечеству на протяжении всей его эволюции свойственно было активное воздействие на природу, преобразование ее и использование для своих нужд. Посредником при таком взаимодействии является техника. В процессе активного преобразования биосфера изменена, часто нарушена.

В настоящее время идет процесс преобразования биосферы в ноосферу посредством человеческой деятельности.

Тест

1. На какой период приходится интенсивное развитие техники?

1. Биогенный период.

2. Индустриальный период.

3. Аграрный период.

2. На какой период приходится становление ноосферы?

1. Информационно-экологический период.

2. Аграрный период.

3. Биогенный период.

4. Индустриальный период.

3. Начиная с какого периода нарушение принципа Ле Шателье-Брауна?

1. Индустриального периода.

2. Информационно-экологического периода.

3. Аграрного периода.

4. Биогенного периода.

4. Социоэкосистема является:

1. Частью биосферы.

2. Частью экосистемы.

3. Подсистемой по отношению к ноосфере.

5. Ноосфера отличается от биосферы тем что:

1. Биосфера включает в себя ноосферу.

2. Ноосфера является надсистемой по отношению к биосфере Земли.

3. Ноосфера есть результат преобразования биосферы.

4. Одинаковы.

6. В чем заключается биосферная функция человека:

1. В разрушении биосферы.

2. В изменении биосферы.

3. В поддержании и целенаправленном развитии.

7. Если бы после всеразрушающей ядерной катастрофы жизнь на Земле вновь появилась бы, то новое человечество через 20 веков:

1. Было бы таким же, как нынешнее.

2. Было бы как человечество в аграрном периоде.

3. Было бы совершенно другим или его не было бы вовсе.

Предыдущая