Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Узнайте какие работы по электрике выгоднее всего.
-

М.Э. Гусельников, В.Н. Стройнова
Биоэкология

Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2002. – 104 с.

Предыдущая

13. Экологическая проблема и ее проявления

Сущность экологической проблемы в наши дни

В социоэкосистмах непрерывно происходит обмен веществом, энергией и информацией между ее социальными и природными компонентами. Если этот обмен не нарушает биогенный круговорот веществ и естественные энергетические потоки, то социоэкосистема находится в состоянии динамического равновесия и устойчива. Если в результате одностороннего развития социальных компонентов или природных катаклизмов динамическое равновесие нарушается, то социоэкосистема теряет свою устойчивость. Состояние неустойчивости выражается в деградации социоэкосистем и социальных кризисах.

Экологическая проблема в наши дни - это отражение противоречий, возникающих в системе связей общества и природной среды, на человеке, его индивидуальном здоровье и социальных условиях.

Экологическая проблема включает три составляющих:

1.  Усложнение или невозможность получения необходимых для существования и развития общества веществ, энергии и информации из природы.

2.  Загрязнение окружающей среды отходами производства, дополнительной энергией и информацией. Все это чуждо природе и вызывает нарушение принципа Ле Шателье-Брауна.

3.  Ухудшение здоровья населения, обеднение растительного и животного мира.

Проявления экологической проблемы

В наши дни особого внимания требуют следующие проявления экологической проблемы:

1.  Кислотные осадки. Атмосфера в процессе самоочищения повышает кислотность водоемов и почв, что ведет к гибели животного и растительного мира.

2.  Разрушение почвы. Ежегодно в результате эрозии с сельскохо-зяйственных угодий уносится 26 млрд. т почвы.

3.  Опустынивание земель. Площадь пустынь в результате неправиль-ного землепользования ежегодно увеличивается на 6 млн. га.

4.  Деградация озер. Тысячи озер в настоящее время биологически мертвы, еще тысячи находятся в стадии умирания как, например, Аральское море.

5.  Дефицит чистой питьевой воды.

6.  Исчезновение многих видов флоры и фауны в количестве несколько тысяч в год. По прогнозу, в ближайшие 20 лет может исчезнуть 1/5 всех видов растений и животных на Земле.

7.  Ухудшение качества подземных вод.

8.  Изменение климата. По прогнозу к 2050 г. на Земле может произойти повышение среднегодовой температуры на 1,5 - 4,5 оС.

9.  Повышение уровня воды в морях и океанах.

10.  Разрушение озонового слоя атмосферы.

11.  Усложнение получения энергии из традиционных природных ресурсов вследствие их истощения.

Проблемы ресурсов и получения энергии. Виды ресурсов

Обострение экологической ситуации связано с ограниченностью пространства Земли. Если раньше при истощении плодородных почв люди имели возможность переселиться и обжить новые территории, то теперь таких свободных земель почти не осталось.

Различают локальные, региональные и глобальные проявления экологической проблемы. Причем все взаимосвязано на разных уровнях, и если происходит нарушение на локальном уровне, то техногенное воздействие не затухает на этом уровне, а распространяется до глобальных масштабов. Существуют исходно глобальные нарушения, например, истощение озонового слоя, повышение радиационного фона, которые отражаются в каждой точке Земли.

Почему неизбежны противоречия между природой и обществом?

Материя в процессе обмена информацией, энергией и веществом изменяется. При этом она никуда не исчезает, а переходит из одной формы в другую. Отсюда следует, что прогресс общества идет за счет природы. Человечество сжигает горючие вещества, получая энергию для техники и удовлетворяя свои потребности, но при этом природа обедняется. Но поскольку объем Земли конечен, то количество природных горючих веществ уменьшается. Следовательно, прогресс общества может остановиться после окончания запасов природных ресурсов. Это один из примеров взаимосвязи в социоэкосистеме, а таких связей множество. Таким образом, экологическая проблема неизбежно встает перед человечеством вследствие несотворимости и неуничтожимости материи.

Понятие "природные ресурсы" включает в себя те вещества и силы природы, которые могут быть реально использованы обществом. Все природные ресурсы разделяются на практически неисчерпаемые и исчерпаемые (рис. 13.1). На самом деле неисчерпаемых ресурсов не существует, а есть исчерпаемые, которых хватает на очень долгий срок (например, солнечная энергия). Последние делятся на возобновимые (растительные и животный мир, земельные ресурсы, атмосфера) и невозобновимые (полезные ископаемые).

По мере истощения горючих полезных ископаемых растут проблемы в снабжении человечества энергией. В то же время потребление энергии возрастает. Отсюда возникает научно-техническая задача: открыть альтернативные источники энергии.

Источниками энергии будущего могут быть: кинетическая энергия вращения Земли, геотермальные источники (энергия земных недр), солнечная энергия, энергия деления ядер. Поскольку атомные электростанции себя не оправдали с экологической точки зрения (проблемы захоронения отходов и радиационное загрязнение), следует осваивать возобновимые источники энергии: Солнце, земные недра, энергию вращения Земли. Следует также уменьшать энергоемкость производства и увеличивать эффективность потребления энергии.  Можно также осуществить искусственный фотосинтез солнечной энергии, что с лихвой покроет потребности человечества.

Проблема народонаселения

Увеличивающееся народонаселение планеты не оставляет свободного запаса земельных ресурсов, в некоторых странах, таких как Япония, Китай, он равен нулю. С ростом народонаселения связано исчезновение полезных ископаемых, растущее загрязнение среды, то есть все аспекты экологической проблемы.

Численность популяции людей в отличие от численности популяций животных и растений неуклонно увеличивается по экспоненциальному закону. По данным экспертов ООН, население Земли достигнет в начале ХХI века 6 млрд., в середине ХХI века - 9 млрд., а в середине ХХII века - 11.6 млрд. человек.

Экспоненциальный рост населения Земли связан с демографической революцией. Она представляет собой переход от традиционного типа воспроизводства населения (равновесие между высокой рождаемостью и высокой смертностью) к более прогрессивному, обусловленному равновесием между низкой рождаемостью и низкой смертностью. Одной из предпосылок этого явилось развитие медицины, что привело к снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни. Если до начала демографической революции средняя продолжительность жизни была равна 35 годам, то сейчас во многих странах она приближается к 80. В России для мужчин - 64, для женщин - 68 лет.

В наши дни сочетание низкой смертности с высокой рождаемостью в странах Азии, Африки и Латинской Америки привело к демографическому взрыву. Соответственно, возникает проблема снижения темпов роста населения. До сих пор контрацепция и культурно-просветительная работа не принесли ожидаемых результатов. В настоящее время намечается три альтернативных пути снижения темпов демографического взрыва:

1.  Установление в обязательном порядке предельного числа детей для каждой семьи.

2.  Такое развитие мировой экономики, которое позволило бы изменить во всех странах отношение семей к количеству детей.

3.  Помощь беднейшим странам для устранения нищеты и повышения культуры.

Если исключить демографический взрыв, то демографическая революция может принести положительные результаты. Это увеличение средней продолжительности жизни и трудоспособного возраста людей, ускорение созревания новых поколений, называемое акселерацией.

Тест

1. Укажите конкретные проявления экологической проблемы в наши дни:

1. Деградация наземных экосистем.

2. Загрязнение атмосферы.

3. Кислотные осадки.

2. Укажите конкретные проявления экологической проблемы в наши дни:

1. Исчезновение многих видов флоры и фауны.

2. Нарушение принципа Ле Шателье-Брауна.

3. Ухудшение здоровья населения.

3. Укажите конкретные проявления экологической проблемы в наши дни:

1. Нарушение информационного обмена человека с социальной средой.

2. Разрушение озонового слоя атмосферы.  

3. Нарушение обмена веществом человека с окружающей средой.

4. Укажите конкретные проявления экологической проблемы в наши дни:

1. Нарушение энергетического обмена человека с окружающей средой.

2. Нарушение принципа Ле Шателье-Брауна.

3. Дефицит чистой питьевой воды.

5. Укажите возобновимые природные ресурсы:

1. Атмосфера.

2. Уголь.

3. Нефть.

6. Укажите возобновимые природные ресурсы:

1. Природный газ.

2. Драгоценные металлы.

3. Животные.

7. Укажите невозобновимые природные ресурсы:

1. Земельные угодья.

2. Растения.

3. Камни – самоцветы.

8. Укажите невозобновимые природные ресурсы:

1. Нефть. 

2. Атмосфера.

3. Животные.

9. В чем сущность демографической революции в наши дни?

1. В равновесии между высокой рождаемостью и высокой смертностью.

2. В равновесии между низкой рождаемостью и низкой смертностью.

3. В равновесии между высокой рождаемостью и низкой смертностью.

10. Выберите альтернативные источники энергии:

1. Энергия текущей воды.

2. Ядерная и атомная энергия.

3. Геотермальная энергия.

11. Выберите альтернативные источники энергии:

1. Солнечная энергия.  

2. Тепловая энергия сгорания топлива.

3. Энергия деления ядер.

Предыдущая