Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Врачи ОСТЕОПАТЫ МОСКВЫ www.biosfere.ru/contacts.
-

М.Э. Гусельников, В.Н. Стройнова
Биоэкология

Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2002. – 104 с.

Предыдущая

14. Проблемы природопользования

Минеральные ресурсы

          Рассмотрим подробнее минеральные ресурсы, относящиеся к невозобновимым исчерпаемым. К минеральным ресурсам относятся редкие, драгоценные и другие металлы, добываемые из недр и используемые в технологических процессах. Металлы, добываемые из руд, - это железо, алюминий, марганец, титан, магний. Редкие металлы - медь, свинец, цинк, никель, молибден, хром, олово, вольфрам, бериллий, серебро. Драгоценные металлы - платина, золото.

К минеральным ресурсам относятся также компоненты химического сырья и удобрений (азот, фосфор, калий, сера), строительные материалы (гранит, песчаник, мрамор, песок, гравий), вода.

Процесс добычи, переработки, транспортировки минеральных ресурсов в отличие от биогеохимического цикла, имеющего природное происхождение, называется ресурсным циклом или антропогенным круговоротом веществ.

Антропогенный круговорот веществ незамкнут в большей степени, чем биогенный круговорот. На каждом этапе ресурсного цикла возникают отходы, поступающие в окружающую среду и загрязняющие ее.

Энергетика, ее виды и источники

Потребности населения в энергии возрастают, а невозобновимые энергетические ресурсы уменьшаются. Структура видов и источников электроэнергии современного общества приведена в таблице 14.1.

Таблица 14.1.

Структура электроэнергетических предприятий.

Тип электростанции

Тепловая электрическая станция

Гидро электро станция

Атомная электро станция

Доля в общем количестве вырабатываемой электроэнергии

74,5%

13,5%

12%

Рассмотрим подробнее виды ресурсов, используемых для  получения энергии. Это в первую очередь горючие ископаемые, из которых в наше время в основном используется следующие:

1.  Уголь. Этот вид горючих ископаемых образуется из остатков растений. Уголь имеет высокую теплотворную способность, но распространен неравномерно (43 % в России, 29 % - в Северной Америке, 14.5 % в Азии). Более того, его трудно и опасно добывать закрытым способом. Добыча открытым способом разрушает поверхностный слой почвы, что неэкологично. Кроме того, поскольку уголь содержит в соединениях серу в количестве от 0,2 до 7 %, то в процессе его сгорания в атмосферу выделяется диоксид серы. Это вызывает смоги и кислотные дожди.

2.  Торф. Это первая стадия образования угля. Характеризуется высоким содержанием воды и низким содержанием углерода, поэтому имеет низкую теплотворную способность и редко используется в качестве топлива.

3.  Нефть и природный газ. Это органические осадки, превращенные при высоких температурах и давлениях в жидкость и газ. Состоят в основном из углеводородов. Нефть и газ в наше время используются настолько широко, что встает вопрос о достаточности их запасов. По прогнозам, мировые запасы нефти и газа иссякнут к 2015 г. Кроме того, ресурсы нефти и газа распределены в земных недрах неравномерно.

4.  Битуминозные пески, горючие сланцы. Они являются разновидностями нефти (тяжелые фракции). Из них получают жидкие и газообразные нефтяные фракции.

5.  Солнечная энергия. Экологически чистая. В пределах временного интервала жизни человечества может считаться неисчерпаемой.

6.  Энергия рек, приливов, водопадов. Экологически чистый вид энергетики. Распределена по поверхности земного шара неравномерно, имеет локальный характер.

7.  Атомная и ядерная энергия. Имеет глобальные экологические последствия: радиационное загрязнение атмосферы и литосферы. Аварии приводят к непоправимым  последствиям и разрушают биосферу (например, Чернобыльская авария 1986г.).

Как можно видеть, большинство видов и источников энергии загрязняют биосферу в глобальном масштабе.

Загрязнение окружающей среды как глобальная проблема

          Загрязнение - это привнесение в природную среду в больших количествах или возникновение в ней новых, чуждых ей химических элементов, биологических систем, а также физических воздействий. Загрязнения разделяют на физические, биологические, химические - по свойствам загрязнителей. Жизнь на Земле возможна в определенном интервале изменения радиации, магнитного и шумового фона, гравитации, температуры, химического состава среды (вспомните закон Либиха-Шелфорда и зону оптимума). Результаты антропогенного воздействия выражаются в изменении границ этих интервалов, а в зоне пессимума жизнь либо затруднена, либо невозможна.

          Рассмотрим подробнее физические загрязнения. Причинами таких загрязнений являются антропогенные факторы, вызывающие ионизирующую радиацию, тепловое излучение, электромагнитные поля, звуковые волны различной частоты.

Испытания атомных и термоядерных бомб, аварии на АЭС, захоронение радиоактивных отходов приводят к возрастанию радиационного фона биосферы.

Получение и преобразование энергии приводит к выделению тепла и повышению температуры биосферы.

Электромагнитные поля, создаваемые антропогенными   источниками  –  линиями электропередач, радио- и телеприемниками, влияют на величину естественного электромагнитного  поля  Земли и процессы в ионосфере и магнитосфере.

Современное природопользование

          Таким образом, мы выявили источники современного экологического кризиса. На основании анализа принципа Ле Шателье-Брауна и других законов ноосферы можно сказать, что грубое антропогенное вмешательство в биосферу недопустимо и ведет к кризису. Необходимы другие пути развития цивилизации. Эти утверждения иллюстрируются двумя законами природопользования.

ПРИНЦИП ЕСТЕСТВЕННОСТИ: со временем эколого-экономическая эффективность технического устройства, обеспечивающего жесткое управление природой, снижается, а затраты на его поддержание возрастают.

ПРАВИЛО МЯГКОГО УПРАВЛЕНИЯ: мягкое управление природными процессами, системное управление на основе экологических законов более эффективно, чем грубые техногенные вмешательства. (Вспомните закон Коммонера: „Природа знает лучше"). Отсюда следует необходимость учета законов природы и развития биосферы в ходе человеческой деятельности. Закон ноосферы Вернадского говорит именно об этом – о мягком управлении и биосферной функции человека как интеллектуального начала.

Тест

1. К минеральным ресурсам относятся:

1. Атмосфера.

2. Пресная вода.

3. Пахотные земли.

2. К минеральным ресурсам относятся:

1. Драгоценные металлы.

2. Растительный мир.

3. Солнечная энергия.

3. К минеральным ресурсам относятся:

1. Животные.

2. Атмосфера.

3. Рудные металлы.

4. Выберите правильную запись реакции окисления азота:

1. N2 + O2 = NO2

2. N2 + O2 = 2NO

3. N2 + О = 2NО

5. Выберите правильную запись реакции окисления серы:

1. S + О2 = SО2

2. S2 + О2 = SО2

3. 2S + О2 = 2SО

6. Выберите правильную запись реакции синтеза азотной кислоты:

1. 2NО2 + Н2О + О = 2НNО3

2. 2NО + 2Н2О + О2 = 2НNО3

3. 2NО2 + Н2О + О2  = 2НNО3

Предыдущая