Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

 

Предисловие

Совершенствование агропромышленного производства непосредственно связано с использованием природных ресурсов, развитием трудовых процессов, обуславливающих накопление материальных благ в обществе. В этих условиях возрастает роль отраслевой инженерной экологии, призванной на основе оценки степени вреда, наносимого природе, создавать такие методы и формы управления производством, которые обеспечивали бы его функционирование, не нарушая механизмов саморегуляции объектов биосферы и естественного природного баланса, разрабатывать и совершенствовать технические средства защиты окружающей среды, развивать экологически безопасные и малоотходные технологии. Любая сфера развития производства имеет экологическое измерение, отражает взаимодействие технических и природных комплексов и является объектом для изучения инженерной экологией.

Так, сельскохозяйственное производство в экологическом отношении обусловливает проявление некоторых процессов, выражающихся в загрязнении поверхностных и грунтовых вод, эрозии почв и деградации естественных ландшафтов. Механизация внесения реакционно-активных удобрений без соответствующих предупредительных и охранных мероприятий способствует снижению запасов гумуса в почве и ее общего плодородия. Важнейшей задачей аграрной науки является разработка и совершенствование технологий, которые позволяли бы получать сельскохозяйственную продукцию с содержанием радионуклидов в безопасных для здоровья человека количествах, решать экологические проблемы Белорусского Полесья, гидромелиоративное преобразование которого привело к коренному изменению водного, теплового и агрохимического режимов территории, глубокому изменению структуры и состояния природных ландшафтов. Обеспечение биосферносовместимого земледелия на мелиорированных землях – важнейшая задача, реализация которой зависит и от разработки экологически состоятельных технологий, присущих ландшафтно-биологическому разнообразию болотных систем Полесья. Причиной загрязнения природной среды являются выбросы вредных веществ от передвижных источников и стационарных объектов АПК, в том числе животноводческих, перерабатывающих и ремонтно-обслуживающих предприятий.

Все это требует постоянного мониторинга за экологически неблагоприятными процессами, происходящими в АПК, необходимость разработки мер по обеспечению экологической безопасности функционирования объектов АПК, формированию экологического мировоззрения и воспитанию специалиста, способного реализовать требования современного агропромышленного производства с учетом природоохранных мероприятий.

Авторы