Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

1. Предмет «Инженерная экология в АПК»

1.1. Краткие исторические сведения

Несмотря на древнюю историю в целом, наука экология сравнительно молода, она была выделена в самостоятельную лишь в XIX веке. Однако это не означает, что до этого не существовало экологических проблем и не нужны были экологические знания. Первые регулярные экологические исследования были начаты еще до новой эры в Китае и представляли собой метеорологические наблюдения. Уже в это время создавались оросительные системы и судоходные каналы, изменяющие экологические системы целых регионов. А «возраст» орошаемого земледелия, по последним археологическим данным, исчисляется более десятью тысячами лет. Очевидно, что еще в древности человек соприкоснулся с экологическими проблемами в сравнительно густонаселенных аграрных районах и древних городах.

Изменения климата, ухудшение пастбищ, локальная перенаселенность наряду с политическими причинами во многом обуславливали географическую подвижность древних цивилизаций. Это послужило причиной появления элементов природоохранного законодательства. Еще в Киевской Руси был принят свод законов, в котором, в частности, помещались статьи об охране охотничьих и бортнических угодий. При Петре I было составлено около 60 природоохранных законов, основанием для которых послужили экологические и биологические исследования. Все чаще человек, покоривший природу, начинал видеть в ней не только грозного соперника, но еще и друга, помощника. В это время и начинает зарождаться экология как самостоятельная отрасль науки.

Великий русский ученый М.В. Ломоносов высказывал мысли о роли живых организмов в происхождении чернозема, углей, нефти. Значительно позже еще раз самостоятельно «открыл» это В.В. Докучаев.

Широкие эмпирические обобщения, рассматривающие вопросы экологии, принадлежат немецкому путешественнику А. Гумбольдту, который в 1817 году сформулировал принцип географической зональности в распределении растительности на земле. Чтобы обосновать свои положения, А. Гумбольдту пришлось совершить много путешествий в различные районы земного шара.

У истоков массового экологического просвещения стоял русский педагог-эколог В.Ф. Зуев, составивший в 1786 году первый учебник для общеобразовательной школы по естествознанию (начертание естественной истории). Нельзя не вспомнить также Ж.Б. Ломарка, изложившего в 1809 году теорию, согласно которой виды растений и животных постоянно изменяются под воздействием меняющихся условий внешней среды. Впоследствии Дарвин Ч. показал механизм этих превращений в труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.). Он практически заложил материалистический фундамент для развития биологии, в том числе экологии. В этом же ряду находятся ученые-экологи В.Н. Татищев (1686–1750), К.Ф. Рулье (1814–1858), Ю. Либих (1803–1873), В.И. Вернадский (1863–1945), В.Н. Сукачев (1870–1967) и другие.

Термин «экология» впервые в 1866г. употребил знаменитый немецкий биолог Э.Ю. Геккель, что означало дословно наука о доме, или наука о место обитании и имел в виду взаимоотношения преимущественно животных и растительных организмов и окружающей среды. Впоследствии понимание экологии как науки значительно расширилось.

Во второй половине XX века интересы экологии сместились в сторону изучения многоуровневых систем в природе и в обществе, их взаимовлияние и взаимодействие. «Биологическая экология» стала центральной частью общей экологии, от которой исходят прикладные дисциплины: сельскохозяйственная, инженерная, химическая, медицинская, космическая, правовая, популяционная и другие. Поэтому в настоящее время экологию рассматривают как систему междисциплинарных научных представлений из области биологии, являющуюся теоретической основой рационального природопользования и управления эволюцией биосферы. Она изучает закономерности жизнедеятельности организмов в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции с учетом изменений, вносимых деятельностью человека.

Для того, чтобы предвидеть будущее и понимать настоящее экосистем, необходимо, прежде всего, ясно представлять их эволюционное прошлое, естественные тенденции развития, что является основной проблемой эволюционной экологии.

В истории взаимодействия человека с природой прослеживаются четыре периода, различных по времени и силе воздействия людей на природу. В настоящее время в этом взаимодействии наблюдается переход к пятому периоду.

Первый период охватывает временной интервал каменного века и первобытнообщинного уклада жизни, характеризуется малоощутимыми изменениями в природе. Второму периоду соответствует время от VIII–VII в.в. до н. э. до становления промышленного производства (XV век н. э.). Характерной особенностью этого периода является сооружение ирригационных систем в низовьях Нила, Средней и Малой Азии, Индии, Китае, Южной и Центральной Америке. Для орошения земель и обводнения пастбищ были построены дренажные галереи, перехватывающие подземные потоки в предгорьях хребтов Средней и Малой Азии, Азербайджана. В это время начинается интенсивное сельскохозяйственное освоение земель, использование древесины как основного энергетического источника и строительного материала. Так, для строительства «непобедимой армады» понадобилось Испании более полумиллиона вековых деревьев, вырубка которых активизировала эрозионные процессы и привела к необратимым изменениям ландшафтов страны. Третий период охватывает с XVI по XIX века, то есть время становления капитализма. Этому периоду свойственно активное освоение минерально-сырьевых ресурсов, постепенная концентрация производительных сил, развитие частного предпринимательства, постоянные захватнические войны. Взаимоотношения человека с природой осмысливаются как определенная социальная или философская альтернатива: человек над природой или человек в природе. Четвертый период взаимодействия человека с природой – это времена социальных революций и империализма, концентрации производства и гигантских темпов добычи нефти и газа, строительства широкой сети коммуникаций и интенсификации производства сельскохозяйственной продукции.

Гармоничное развитие природы и техники стало возможно только в результате научно обоснованного компромисса между объектами природы и социальной деятельностью человека. Ответственность за такой компромисс возлагается на инженерную экологию – многопрофильную область знаний о законах природосберегающего формирования техносферы и ее сбалансированного экологически безопасного развития.

За все время своей истории человечество пережило более 14,5 тысяч войн, в которых погибло более 3,5 млрд. человек. Если бы все уничтоженные во время войн ценности обратить в золото, то его хватило бы, чтобы опоясать земной шар по экватору лентой толщиной 10 метров и шириной 8 километров [1].

Вырубка лесов, увеличение площади пустынь, замена естественных ценозов узкоспециализированными агроценозами, осушение болот, создание искусственных водохранилищ меняют альбедо земной поверхности и структуру естественного круговорота химических элементов.

Инженерная экология стоит в этико-философском отношении на позициях антропоцентризма и близко приближается к экологии человека (антропоцентризм – признание интересов процветания человечества первостепенными). Она заинтересована в развитии общей экологии с целью построения синтетической теории как составной части научной картины мира, и опираясь на экологический цикл знаний, должна обеспечить совокупность действий, состояний и процессов, не приводящих прямо или косвенно к жизненно важным экологическим ущербам, как природной среде, так и отдельным людям и человечеству в целом.

Инженерная экология ограничена временными рамками и размахами производственных акций: кратковременное действие может быть относительно безопасным, а длительное – опасным; изменение в локальных рамках практически безобидное, а широкомасштабное – фатальное. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значения для многих факторов (направлений воздействия некоторых пестицидов, биологических агентов). Практически нет нижнего безопасного предела концентрации, особенно при длительном воздействии, в результате она не влияет на живущие поколения, но будут страдать их потомки. В связи с этим особенно возрастает роль науки экологии как теоретической основы инженерной экологии, в том числе на объектах АПК. Предметом изучения инженерной, прикладной, экологии являются прежде всего ситуации, в которых оказываются природные объекты в процессе хозяйственной деятельности человека.

Совершенствование агропромышленного производства непосредственным образом связано с использованием природных ресурсов, развитием трудовых процессов, обуславливающих накопление материальных благ в обществе. В этих условиях резко возрастает роль отраслевой инженерной экологии, призванной на основе оценке степени вреда, приносимого природе, создавать такие методы и формы управления производством, которые обеспечивали бы его функционирование, не нарушая механизмов саморегуляции объектов биосферы и естественного природного баланса, разрабатывать и совершенствовать технические средства защиты окружающей среды, развивать безотходные и малоотходные технологии.

Предыдущая