Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

2. Экологическая политика и природоохранное законодательство Республики Беларусь

2.3. Экологическое просвещение, образование и воспитание

Экологическое воспитание и просвещение формирует у человека сознательное восприятие окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, к разумному использованию ее богатств, пониманию важности приумножения естественных ресурсов. В современных условиях экологическое воспитание и просвещение – важнейшая из основ процесса гармонизации взаимодействия общества с природой, формирования у населения высокосознательного, ответственного отношения к обеспечению благоприятной по качеству окружающей среды.

Экологическое просвещение должно привить человеку в первую очередь знания и навыки разумного общения с природой, совершенствования методов и способов рационального природопользования. Ключевым моментом в этом образовательном процессе должно стать формирование новой социальной и экологической нравственности. На смену лозунгам «Мы не можем ждать милостей у природы, взять их у нее – наша задача!» или «Человек – царь природы» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к Природе, нашему общему дому – планете Земля [4].

Экологические ошибки и промахи не всегда объективно неизбежны. Природа вынуждена терпеть наше равнодушие, иногда нежелание «мыслить глобально, действовать локально». И природа нередко становится заложницей тех псевдоэкологических обоснований, которые были воплощены в смертельные для нее технические проекты, облеченные сиюминутными хозяйственными интересами.

Поэтому современный инженер, это прежде всего специалист, наделенный экологической логикой в своей профессиональной деятельности, который обязан изыскивать все возможные резервы для минимизации экологического риска и ущерба природной среде, воспринимать принцип «не убий» в глубоко осознанном его значении, пронизывающем все аспекты инженерной деятельности.

Одним из условий успешного проведения такой экологической политики является создание системы непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения населения, включающей: формирование экологической культуры воспитанников детских дошкольных учреждений; экологическое воспитание и образование в учреждениях, обеспечивающих получение среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; формирование экологической культуры студенческой молодежи; экологическое образование и просвещение в системах переподготовки кадров и повышения квалификации.

Для решения этой задачи в РБ разработаны и утверждены Концепция и Республиканская программа совершенствования образования в области охраны окружающей среды. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (Минприроды) разработана Республиканская многоуровневая интегрированная программа по образованию, воспитанию и просвещению в области окружающей среды на 2005–2010 гг., которая, помимо обучения, осуществляемого учреждениями национальной системы образования, предусматривает создание системы экологического просвещения с участием общественных организаций, средств массовой информации (СМИ), учреждений здравоохранения, культуры (библиотеки, музеи, дома творчества и др.), государственных природоохранных учреждений, организаций спорта и туризма и др.

Важное значение для совершенствования системы экологического воспитания отводится реализации положений Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции), регулярное информирование населения о состоянии окружающей среды в стране и мерах по ее оздоровлению. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется выпуск сборников нормативных документов, информационных бюллетеней, обзоров, докладов и другой литературы экологической направленности.

Предыдущая