Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить сайт готовый скидка 35 в магазине готовых.
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.2. Экологические проблемы стационарных объектов АПК

3.2.1. Источники выбросов перерабатывающих и ремонтно-обслуживающих предприятий АПК

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь для переработки сельхозпродуктов имеются мясо- и молокозаводы, льнокомбинаты, а также внутрихозяйственные крахмальные, консервные цеха и предприятия. Загрязнение атмосферы в основном происходит от трех источников перерабатывающей отрасли:

-  выбросы технологического оборудования (10–30 %);

-  выбросы воздуха системами вытяжной вентиляции (70–90 %);

-  неорганизованные выбросы на открытых площадках (пруды-отстойники, открытые емкости и т. д.).

В выбросах мясокомбинатов содержатся сероводород, аммиак, фенолы, кетоны, диоксид серы, оксид углерода, сажа, древесная и костная пыль. Основное вредное воздействие на загрязнение атмосферы вызывают запахи, которые распространяются на расстояние до 20км. На предприятиях льнообработки образуются загрязненные воздушные выбросы при транспортировке, сортировке и механической обработке волокна. Льняная пыль, в основном органического происхождения, содержит обрывки волокон, шелухи, костры. Основную массу ее составляют частицы размером до 4 мкм. Из минеральных элементов присутствуют SI, АI, Са, Мg, Ni, Nа, Fе, SR, относящиеся к нетоксичным веществам. Нетоксичная пыль минерального и органического происхождения малоопасна, ее ПДК составляет 2 – 6мг/м3 в рабочей зоне и 0,5 мг/м3 в атмосферном воздухе. В отходах деревообрабатывающих предприятий АПК, загрязняющих атмосферу, также содержится пыль. Наибольшее ее количество образуется при пилении, сверлении, строгании дерева (соответственно 360, 180 и 125 г/кг).

Экологическую опасность предприятия мясомолочной промышленности представляют для водных источников. Характеризуя состав сточных вод, применяют прямые или косвенные показатели – температуру, цветность, запах, прозрачность, мутность, плотность, общую кислотность и щелочность, содержание взвешенных жировых веществ, органических примесей и микроорганизмов.

В цехах технических фабрикатов осуществляется переработка непищевого животного сырья в сухие корма, включаемые в рацион сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. В зависимости от используемого сырья получают следующие виды кормов животного происхождения: мясокостную, мясную, кровяную, костную и кератиновую муку, а также растительно-животные корма. Одновременно при выработке некоторых видов кормовой муки получают технический и кормовой жир.

Из цеха технических фабрикатов в атмосферу поступают газовоздушные выбросы четырех типов:

-  технологические выбросы (несконденсировавшаяся часть «соковых паров»);

-  вентиляционные выбросы систем местного отсоса воздуха от технологического оборудования;

-  вентиляционные выбросы системы общеобменной вентиляции;

-  неорганизованные выбросы (через оконные, дверные и технологические проемы).

Содержание неприятнопахнущих веществ наиболее велико в технологических выбросах: доля вредных веществ, поступающих в атмосферу с неконденсировавшейся частью паров, составляет более 50 % от общего количества выбрасываемых одорантов. С выбросами систем местной вентиляции в атмосферу поступает около 10 % массового выброса одорантов, столько же выбрасывается через оконные, дверные и технологические проемы производственных зданий. Остальная часть неприятно пахнущих веществ поступает в атмосферу с выбросами общеобменной вентиляции.

Предыдущая