Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Полотенца оптом купить махровые полотенца оптом "Triko-iv".
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.5. Отходы производства и потребления

3.5.1. Термины и определения

Образующиеся отходы являются сложным физико-химическим объектом, обладающим разнообразными качествами, свойствами, природой и физико-химическим состоянием, обусловленными технологиями их образования, составом входящих в них веществ и другими факторами [11].

Отходы производства – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции или выполнения работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства, а также сопутствующие вещества, образующиеся в процессе производства и не находящие применения в этом производстве.

Отходы потребления – изделия и материалы, утратившие свои потребительские качества вследствие физического либо морального износа. К отходам потребления принадлежат и твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения.

Опасные отходы – отходы, которые в результате их реакционной способности или токсичности создают непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды самостоятельно, либо при вступлении в контакт с другими веществами (отходами) и окружающей средой.

Конечные отходы – отходы, не подлежащие дальнейшей переработке и вторичному использованию. К конечным отходам относят продукты их сжигания, неутилизируемые продукты физико-химической обработки, а также не подлежащие переработке токсичные и радиоактивные вещества. Подлежащие захоронению отходы, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, подлежат экологически безопасному размещению.

Обращение с отходами – все виды деятельности, связанные со сбором, сортировкой, использованием, обезвреживанием, размещением, транспортировкой отходов.

Обезвреживание отходов достигается обработкой (в том числе сжиганием) на специализированных установках, приводящей к уменьшению их опасного воздействия на окружающую среду и человека.

Размещение отходов – любая операция по захоронению, хранению (складированию) отходов. Захоронение отходов направлено на снижение уровня миграции вредных веществ в окружающую среду.

Объектами размещения отходов могут быть полигоны, санкционированные свалки и другие, специально оборудованные места для их хранения и захоронения.

В качестве санкционированного места размещения отходов используются территории, обеспечивающее защиту от загрязнения поверхностных и грунтовых вод, почвы, атмосферы, препятствующие распространению болезнетворных микроорганизмов. На эксплуатацию таких площадей должно быть получено разрешение территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и органа государственного санитарного надзора.

Лимит размещения отхода – предельное его количество, размещаемое в санкционированном месте, не нарушающем экологического равновесия природной среды.

Под экологическими нормативами подразумеваются количественные показатели, регулирующие степень антропогенного воздействия на природные комплексы.

Предыдущая