Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.5. Отходы производства и потребления

3.5.2. Классификация отходов

По способу образования выделяют следующие виды отходов [11]:

-  твердые бытовые отходы (ТБО). Это отходы повседневной жизнедеятельности населения, предметы домашнего обихода, текущего ремонта жилищ и пр.;

-  твердые промышленные отходы (ТПО) (отходы добывающей и перерабатывающих отраслей промышленности). Характер образующихся ТПО определяется типом производства, используемого сырья и вспомогательных материалов. По этим признакам ТПО условно делятся на:

-  отходы, связанные с добычей и первичной (или вторичной) обработкой неорганических материалов;

-  отходы переработки органического сырья;

-  отходы химических производств, машиностроения, гальванических производств, эмульсии, растворители, лаки, краски, средств химизации сельского хозяйства (ядохимикаты, пестициды) и др.

Токсичные промышленные отходы (ТоПО) – отдельная категория промышленных отходов. Образуется в процессе различных технологических циклов и обладает выраженным токсичным эффектом. ТоПО делятся на четыре класса:

1)  чрезвычайно опасные;

2)  высокоопасные;

3)  умеренно опасные;

4)  малоопасные.

Класс опасности, способ хранения и захоронения ТоПО устанавливается в соответствии с временным классификатором токсичных отходов.

К радиоактивным отходам (РАО) относятся радиоактивные вещества, открытые и закрытые источники ионизирующих излучений, используемые в приборах, аппаратах и установках в различных отраслях народного хозяйства, научно-исследовательских институтах и медицинских учреждениях. Радионуклидные источники – это специфические неремонтируемые изделия, имеющие ограниченный ресурс эксплуатации.

Особый класс РАО – техногенные чернобыльские РАО. Образованы в результате аварии на Чернобыльской АЭС и связаны с разрушением активной зоны реактора и выпадением радиоактивных веществ. РАО чернобыльского происхождения – это, загрязненные радионуклидами твердые вещества и изделия различной плотности и консистенции, относящиеся преимущественно к низко- и условно радиоактивным.

Под токсичностью отходов понимается ядовитость, способность некоторых химических элементов, соединений и биогенных веществ оказывать вредное действие на организмы человека, животных, растения, грибы, микроорганизмы. Токсичность отходов определить значительно сложнее, чем воздуха или воды, поскольку отходы действуют на организмы, как правило, опосредствовано – через почву. Основной параметр, определяющий вредность того или иного химического вещества в почве - предельно допустимая концентрация его в почве (ПДКП). Это такое максимальное количество данного вещества в миллиграммах на килограмм пахотного слоя сухой почвы, которое гарантирует отсутствие прямого или опосредствованного отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

При обосновании ПДКП учитываются шесть лимитирующих показателей (признаков) вредности: органолептический (изменение запаха, привкуса, пищевой ценности); общесанитарный (влияние на самоочищение почвы); фито-аккумуляционный (передающееся растениям количество); водно- и воздушно миграционный; санитарно-токсикологический.

Вредность отходов оценивается и по концентрации в них наиболее вредных веществ, растворимости их в воде. Чем больше относительная доля (Сi) вредного вещества в отходах и выше его растворимость (Si), тем опаснее при данном ПДКП эти отходы. Для интегральной оценки опасности отходов необходимо знать индексы токсичности (Ктi) составляющих их веществ:

,              (3.1)

Чем меньше Ктi тем опаснее вещество. Из всех веществ, содержащихся в отходах, выбирают три наиболее токсичных и по ним подсчитывают индекс Ка, как среднеарифметическое индивидуальных индексов. Его величина определяет класс токсичности и степень опасности отходов (таблица 3.6)

Таблица 3.6 – Степень опасности отходов [12]

К∑, мг/кг

Класс токсичности

Степень опасности

Менее 2

I

чрезвычайно опасные

2,1– 16

II

высокоопасные

16,1–30

III

умеренно опасные

Более 30,1

IV

малоопасные

Если же для данного вредного вещества не установлена величина ПДКп, а используется ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) или другие приближенные оценочные критерии, то расчеты ведут по величине летальной дозы (ЛД).

Кроме токсичных в общей массе содержатся и нетоксичные отходы, для которых ПДКп не устанавливается.

Предыдущая