Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

5. Защита атмосферы от загрязнения стационарными объектами АПК

5.1. Оценка качества окружающей среды

Качество окружающей среды — это степень соответствия природных условий физиологическим возможностям человека [4]. Различают окружающую природную среду здоровую или комфортную, при которой здоровье у человека в норме, и нездоровую, при которой нарушается состояние здоровья. Когда при взаимодействии человека со средой наблюдаются необратимые изменения состояния здоровья, то такая среда называется экстремальной. Для сохранения здоровья населения необходимо следить за качеством окружающей среды (ОС), знать стандарты качества ОС (экологические и производственно-хозяйственные).

Экологические стандарты [4] устанавливают предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которых несет опасность здоровью человека, губительно для растительности и животных. Данные нормы приводятся в виде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) и предельно допустимых уровней вредного физического воздействия (ПДУ).

ПДК — это количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства [4].

Предельно допустимыми уровнями вредного физического воздействия (ПДУ) оперируют для шумового и электромагнитного загрязнения.

Производственно-хозяйственные стандарты качества окружающей среды регламентируют экологически безопасный режим работы производственных объектов и включают: предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в окружающую среду (ПДВ) и предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществ в водоемы конкретными источниками (предприятиями).

Около 2 млн. тонн веществ, не считая минеральных удобрений, ежегодно попадают в биосферу. Меньше предельно допустимой может быть концентрация любого из этих веществ, но их совместное присутствие вызывает такой же эффект, как и при их содержании превышающем ПДК. Это явление называется эффектом суммации действия. Подобным эффектом обладают следующие сочетания вредных веществ: ацетон-фенол, сернистый газ-фенол, сернистый газ-сероводород и др. [4]. В таких случаях необходимо выполнение следующего условия:

              (5.1)

где    С1, С2, ... Сn – фактические концентрации вредных веществ в окружающей среде;

         ПДК1, ПДК2,...ПДКn – предельно допустимые концентрации этих вредных веществ в окружающей среде.

Выбросы становятся опасными для здоровья человека, если при расчете сумма будет больше единицы.

Мероприятия по улучшению качества окружающей среды (технологические, архитектурно-планировочные, инженерно-организационные и эколого-экономические) разрабатываются на каждом предприятии, в каждом населенном пункте.

Если для данного территориально-производственного комплекса определены предельно допустимая техногенная нагрузка (ПДТН), суммарные и дифференцированные по источникам ПДВ и ПДС, то обратная связь для принятия решений определяется оценкой выбросов. В противном случае, когда используются временно согласованные нормативы, большое значение для принятия решений приобретает оценка экологического ущерба. Следует также иметь в виду, что принятие решений не ограничивается только воздействиями на технологические процессы или средства очистки, а предполагает перераспределение и перемещение мощности источников, замену технологии, увеличение санитарно-защитной зоны, отселение людей из зоны активного влияния источника и т. д. При этом одной из центральных процедур контроля экологической регламентации остается оценка воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Предыдущая