Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить роза кения.
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

7. Защита окружающей среды от энергетических загрязнений

7.2. Защита окружающей среды от тепловых загрязнений

По распространению и масштабам воздействия на окружающую среду тепловое загрязнение – это один из наиболее крупных видов физического загрязнения. Проблема теплового загрязнения имеет два измерения: глобальное и локальное [10]. В глобальном масштабе это загрязнение составляет лишь 0,019 % от поступающей на Землю солнечной радиации, или примерно 1,68·105 млн МВт.

Более впечатляющи локальные очаги теплового загрязнения. В Европе принято, что вода водоема не должна подогреваться больше, чем на 3 °С по сравнению с естественной температурой водоема. Из всех тепловых сбросов 18 % приходятся на отходы использования тепла, 22 % – отопления и горячего водоснабжения и 42 % – теплоконденсации на ТЭС [10]. Первый и третий виды сбросов, как правило, отводят непосредственно в атмосферу, вторые и четвертые – через системы водяного охлаждения.

В качестве примера масштаба теплового загрязнения атмосферы, можно привести следующий: от промышленного центра с населением 2 млн. человек, с электростанциями суммарной мощностью 4 600 МВт и нефтехимическими заводами шлейф тепловых загрязнений распространяется на 80–120 км при ширине зоны загрязнения 50 км и высоте около 1 км [10].

В проблеме теплового загрязнения можно найти полезное применение тепловым отходам: использовать для орошения сельскохозяйственных земель; в тепличном хозяйстве; подогрева свежей воды, поступающей на электростанцию, для предупреждения осаждения солей на стенках трубопроводов; защиты животных в природе путем устройства подогреваемых зимой прудов для водоплавающей птицы и др.

Предыдущая