Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

 

Введение

В XX-XXI веке возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду вследствие бурного развития промышленности, энергетики, транспорта и химизации сельского хозяйства, возросла опасность загрязнения продукции животноводства ксенобиотиками различного происхождения.

Результатом широкого использования искусственных химических веществ без должного контроля и учета их биологических эффектов стали следующие тяжелейшие и не всегда обратимые последствия:

– накопление вредных для человека веществ в почве, пищевых продуктах, лекарственных и кормовых растениях;

– уменьшение площади функционально полезных плодородных почв, лесных массивов, сенокосных и пастбищных угодий;

– нарушение биологических взаимоотношений между обитателями почвы, воды и других объектов;

– сокращение и гибель ценнейших дикорастущих продовольственных и лекарственных культур, водорослей и других природных пищевых и лекарственных субстратов, сокращение численности и гибель редких и весьма полезных обитателей планеты: насекомых, рыб, птиц, животных;

– снижение активности и сокращение продолжительности жизни человека, изменение потенциального генофонда вследствие мутаций.

Постоянно возрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, унификация агроландшафтов и загрязнение окружающей среды пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами обусловлены сельскохозяйственной деятельностью.

Сокращение площади земельных угодий и их загрязнение, а также уменьшение плодородия почвы явилось не только причиной снижения производства сельскохозяйственной продукции, но и отразилось на качестве продуктов питания.

По данным профессора кафедры агрохимии и земледелия аграрно-технологического института МарГУ В.М. Шорина, и в условиях Республики Марий Эл отмечается снижение содержания гумуса и почвенного плодородия – в период с 1979 по 1985 годы с 2,13 % до 2,04 % (минус 2,7 т/га), в настоящее время эта отрицательная тенденция сохраняется.

Эти проблемы стали актуальными еще в конце XX века, но особенно они обострились в начале XXI века в результате загрязнения окружающей среды токсическими веществами, образования в воздухе, почве и воде новых, часто трудно идентифицируемых соединений с высокой мигрирующей способностью.

В результате ядерных взрывов, а также аварии на Чернобыльской АЭС окружающая среда загрязнена долгоживущими радионуклидами.

Для населения и окружающей среды представляют опасность радиоактивные отходы. В зонах с повышенным радиационным фоном и химическим загрязнением окружающей среды происходят размывание и равномерное распределение ксенобиотиков из техногенных центров в сельскую экологическую систему, наблюдаются изменения ее по многим показателям. Экологическая среда, в которой выращивают и используют сельскохозяйственных животных, не отвечает их физиологическим потребностям. Это заметно не только вблизи промышленных предприятий, но и на достаточно удаленном расстоянии (до 50 км) от них.

В настоящее время агросфере Республики Марий Эл угрожают супертоксиканты (диоксины, дибензофураны, нитрозосоединения, микотоксины), пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители преимущественно из-за использования минеральных удобрений, кормовых добавок, закупаемых за пределами республики. По данным некоторых исследований, в почве и кормах нашей республики отмечается повышение уровня кадмия, цинка, а в придорожных кормовых угодьях и полях – свинца.

Полноценное питание людей в условиях загрязнения биосферы зависит не только от количества потребляемых продуктов, но и в значительной степени от их качества. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность их свойств, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические показатели продукта, безопасность его для здоровья потребителя, стабильность состава и сохранение потребительских свойств. Следовательно, это понятие определяет пригодность продуктов для употребления в необходимом количестве, использование которых не может отрицательно влиять на здоровье человека. Однако пища — это не только источник необходимых человеку пластических и энергетических материалов. В ее составе могут быть вещества, попадающие в организм человека из окружающей среды по пищевым цепям и в определенных концентрациях способные вызвать те или иные патологические процессы.

Однако в учебных планах сельскохозяйственных вузов, если и предусматривается изучение проблемы производства биологически полноценной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и получаемых из нее пищевых продуктов (прежде всего животного происхождения), то лишь в пределах часов, отводимых дисциплинам по выбору.

Все вышесказанное и обусловило подготовку данного учебного пособия.