Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Запчасти на корейские автомобили Оригинальные запчасти на корейские автомобили.
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

1.1. Экологическая безопасность в растениеводстве

1.1.1. Предотвращение загрязнения агроэкосистем удобрениями

Навоз и помет. Традиционные (подстилочные) навоз и помет используют как органическое удобрение. Навоз и помет, используемые в нативном (свежем) состоянии, могут быть источниками семян сорных растений, возбудителей заразных болезней животных и человека.

Навоз и помет лучше хранить в составе компостов в хранилищах или штабелях, а после внесения на поля быстро запахивать.

Использование бесподстилочного навоза и помета технологически сложнее, поскольку они имеют более высокую влажность и накапливаются в больших объемах.

Минеральные удобрения. Минеральные удобрения вносят, применяя наземную технику и сельскохозяйственную авиацию. Однако при использовании авиации загрязняются обширные территории (земли, леса) и акватории.

При использовании наземной техники применяют два способа внесения удобрений: внутрипочвенное, осуществляемое, как правило, при посеве или посадке, и поверхностное.

Однако в результате поверхностного внесения удобрений возможно загрязнение водоемов поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий. Поэтому предпочтительно внутрипочвенное внесение удобрений.

Периодичность внесения удобрений необходимо устанавливать с учетом результатов агрохимического обследования почвы. Количество загрязняющего вещества не должно превышать его фонового содержания. Заданную норму удобрений лучше вносить в несколько приемов и прекращать подкормки за 4-10 недель до уборки урожая.

Чтобы с талыми водами удобрения не попали в другие экосистемы, не допускается их внесение на замерзшую и (или) покрытую снегом почву.

По окончании работы машины для внесения удобрений должны быть вымыты при переходе на другие виды удобрений. Образующиеся при этом стоки необходимо собирать и очищать до норм сброса в водоемы.

Экологически безопасные удобрения и почвенные мелиоранты. Некоторые сельскохозяйственные культуры, используемые на зеленые удобрения, могут быть эффективными источниками повышения плодородия почв. Так, в условиях неустойчивого увлажнения более эффективны сидеральные культуры – многолетние бобовые травы. Максимальное количество сухого вещества поступает в почву с биомассой донника желтого и белого (5,3-6,6 т/га). При этом в почву возвращается из расчета на 1 га до 415 кг азота, 97 кг фосфора, 338 кг калия и 240 кг кальция, 38-74% общего азота в доннике, эспарцете, клевере и вике поступает из атмосферы.

Разработана технология аэробной твердофазной смеси птичьего помета с компонентами на основе термофильного процесса, позволяющая получать высокоэффективное удобрение «Россис». По удобрительной ценности его можно отнести к самому высокому классу. В 1 кг удобрения содержится органического вещества – 483 г, органического углерода – 242 г, общего азота – 11,4 г, фосфора – 8,4 г, кальция – 47,5 мг-экв/100 г, магния – 15,4 мг-экв/100 г. Однако из-за невысокого содержания калия (3,3 г) его необходимо обогащать калием, особенно для культур с повышенной потребностью в этом элементе.

Донским селекционным центром рекомендовано использовать экоплодогумус. Это органо-минеральное удобрение, способное повышать содержание гумуса в почве более чем на 1%. Оптимальная его доза под зерновые культуры 0,5-1 т/га с обязательным внесением азотных удобрений (N10–N20 на 1 га посева) в рядки. Учитывая влияние экоплодогумуса на другие культуры, дозу можно увеличивать до 1,5-3 т/га. Лучший способ внесения этого удобрения – под основную обработку почвы. Применение экоплодогумуса повышает урожайность и содержание белка в зерне, улучшает фитосанитарную обстановку.

Ценнейшим органическим удобрением является биогумус – продукт, вырабатываемый червями.

Гибрид красного калифорнийского червя обладает высокой плодовитостью, продуктивностью, приспособленностью к жизнедеятельности в промышленных условиях. Одна его особь за сутки перерабатывает более 500 г органических отходов. Из 1 т отходов (субстрата) получают 600 кг биогумуса.

Биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе 50%; реакция среды, благоприятная для растений и микроорганизмов, рН 6,8-7,4; среднее содержание общего азота – 2,2%; фосфора – 2,6; калия – 2,7%.

В биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества (ферменты, витамины, гормоны, ауксины, гетероауксины и др.). В лучших образцах биогумуса в 1 г насчитывается до нескольких миллиардов клеток микроорганизмов, что значительно превышает численность микробов в навозе (150-350 млн клеток). Биогумус отличается высокой ферментативностью, особенно оксидередуктаз. Содержащееся в биогумусе органическое вещество представлено в основном гуминовыми кислотами.

В результате применения биогумуса обеспечиваются прибавки урожая всех сельскохозяйственных культур более высокие, чем при использовании традиционных органических удобрений. Чтобы получить высокий урожай возделываемых культур, достаточно внести на 1 га 2-3 т подготовленного или 4-5 т сырого биогумуса.

В соответствии со стандартами «Эконивы» допускается применять компосты из органических остатков, торф, рыбную муку и органическую мульчу, из минеральных удобрений: гранитный порошок, доломит, известковую глину, коллоидные фосфаты, природные необогащенные минералы, полевой шпат, а также почвенные мелиоранты: гипс (природный), измельченную известь, опилки, пемзу, природную серу.

Предыдущая