Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

1.2. Экологическая безопасность в животноводстве

Организм животных и окружающая среда взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому в животноводстве необходимо осуществлять мероприятия как по охране окружающей среды от загрязнения отходами самого животноводства, так и по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для получения экологически безопасной животноводческой продукции необходимо разработать соответствующую технологию в животноводстве, обеспечить каждое животноводческое предприятие экологическим паспортом, совершенствовать генотип животных с целью повышения устойчивости к болезням.

Говядина. Волгоградским научно-исследовательским институтом молочного и мясного скотоводства и переработки продуктов животноводства (НИИММСиППЖ) разработана технология производства говядины, которая предусматривает мониторинг качества продукции от фермы до прилавка. Улучшения биологических и технологических свойств животноводческого сырья можно достигнуть в результате применения экологически безопасных технологий кормопроизводства, кормоприготовления и нормированного кормления сельскохозяйственных животных.

С целью получения биологически полноценной животноводческой продукции селекционно-племенная работа должна быть направлена на получение животных желательных генотипов.

Большое значение имеют оптимальные условия содержания животных; применение лечебно-профилактических препаратов на растительной основе.

Для экстремальных условий рекомендованы высокоурожайные экологически безопасные виды трав.

При закладке и хранении сочных кормов и влажного зерна следует применять экологически безопасные консерванты. Разработаны экологически безопасные технологии по использованию в кормлении сельскохозяйственных животных добавок, жмыхов, фуза, бишофита и глицина.

Тыквет, глицин и корень солодки повышают у животных стрессоустойчивость, способствуют снижению уровня токсических веществ в организме и в получаемой продукции.

Для получения продуктов лечебно-профилактического назначения разработаны экологически безопасные технологии по применению в молочном и мясном скотоводстве нута, кукурузы, горчицы, подсолнечника, солодки, ромашки, зверобоя, топинамбура, шиповника, календулы и другого растительного сырья.

Проводимый Волгоградским НИИММСиППЖ экологический мониторинг позволяет исключить миграцию загрязнителей во всех звеньях биологической цепи почва – вода – корма – молоко и мясо и обеспечить экологическую безопасность животноводческой продукции.

Смоленским НИИ сельского хозяйства разработана технология экологически безопасной говядины. Она основана на использовании сверхремонтных телок и выбракованных из дойного стада коров для получения от них телят. После отела таких коров не доят, молоко высасывают телята до 5-6-месячного возраста, а после отъема телят коров откармливают и осенью реализуют на мясо.

Особенностями в организации содержания, кормления взрослых животных и молодняка обусловлены следующие преимущества этой технологии:

-  повышается производительность труда обслуживающего персонала летом вдвое, зимой в 3 раза;

-  возрастает прирост живой массы молодняка до 800-1000 г в сутки;

-  достигается экономия концентрированных кормов;

-  сокращаются расходы на строительство животноводческих помещений;

-  вовлекаются в оборот ранее не использовавшиеся сельскохозяйственные угодья (закустаренные, по оврагам, вдоль рек, вокруг озер и болот);

-  не ухудшается экологическая ситуация вокруг животноводческих ферм;

-  получаемый продукт (говядина) экологически безопасен.

При этом в стойловый период стельных и отелившихся коров, нетелей и молодняк на подсосе содержат беспривязно под навесами особой конструкции или в реконструированном помещении на глубокой несменяемой подстилке.

По периметру выгульного двора устанавливают кормушки для нормированного кормления.

Воду животные получают подогретую из автопоилок. Летом отелившиеся коровы с телятами пасутся на огороженных пастбищах. Огораживание участков позволяет обходиться без пастухов и вместо них иметь скотников-смотрителей на каждые 300 животных. Для огораживания лучше использовать колючую проволоку. На участке должны быть естественные источники воды и укрытия для животных в непогоду.

Зимой и летом коров и молодняк кормят экологически безопасными кормами. Для создания условий производства таких кормов проводят анализ образцов почвы, кормовых культур, травосмесей на пастбищах и сенокосах, расположенных на расстоянии 7-10 км от автотрасс и 30-35 км от промышленных предприятий. При этом определяют содержание в почве гумуса, общего азота, фосфора, калия, меди, цинка, свинца, мышьяка, серы. Одновременно устанавливают содержание тяжелых металлов в сухом веществе зеленых и грубых кормов, а также ртути, радиоактивных стронция, цезия. Концентрация их не должна быть выше предельно-допустимой концентрации (ПДК). При соблюдении указанных условий получают экологически безопасное мясо.

По данным ВНИИ мясного скотоводства, продление срока кормления телят под матерями даже на 2 месяца способствует интенсивному росту. При этом среднесуточный прирост у бычков достигает 1268-1450 г, телочек – 660-834 г. У таких животных отмечаются более интенсивные обменные процессы, что соответствует более высокой продуктивности. Живая масса бычков и телочек в возрасте 12 мес. (к моменту убоя) достигает соответственно при интенсивном выращивании 400-450 и 350-390 кг, при традиционном – 300-305 и 294-303 кг. Биологическая ценность белка выше, чем при традиционной технологии выращивания. В 1 кг такого мяса содержится меди – 3,46 мг, цинка – 72 мг, мышьяка – 0,06 мг, а свинец, кадмий, ртуть, пестициды в концентрации ниже ПДК. При такой технологии выращивания молодняка получают экологически безопасное мясо.

Ресурсосберегающие технологии в мясном скотоводстве основаны на максимальном использовании пастбищ и сенокосов, которые не содержат гербицидов и больших доз минеральных удобрений; телят выращивают на полном подсосе до 6-8-месячного возраста под матерями-кормилицами, находившимися длительное время на пастбищах; для последующего доращивания применяют сено и другие грубые, а также сочные корма. Перевод их на заключительный интенсивный откорм позволяет при кормлении использовать строго регулируемые и контролируемые рационы.

При выращивании молодняка на подсосе у мясных коров в течение 10-12 мес. до живой массы 400-450 кг без последующего доращивания и откорма установлено преимущество качества мяса (по сравнению с качеством такого продукта при традиционном выращивании) по кулинарным и вкусовым свойствам. Наиболее высокий балл за качество мяса получен при интенсивном выращивании молодняка (3,96-3,88 для бычков и 4,06-3,91 для телочек). Бычки, выращенные по традиционной технологии, уступали подопытным на 0,05-0,11, а телки – на 0,05-0,06 баллов.

Свинина. Чтобы получать экологически безопасную свиноводческую продукцию, необходимо прежде всего обеспечить поголовье всех возрастных групп экологически безопасными кормами и питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, и комфортными условиями содержания. Для поддержания оптимальных параметров микроклимата приточный воздух нужно забирать из зоны на высоте, превышающей высоту здания на 1,5-2,5 м. Отработавший воздух животноводческих помещений после очистки до нормативных показателей следует использовать в культивационных сооружениях (теплицах) для подкормки растений, а навоз – на кормовых угодьях.

Чтобы получить здоровых свиней, свести до минимума количество лечебных препаратов и дезинфицирующих средств, следует применять бесстрессовый способ содержания свиней, разработанный НИПТИМЭСХ НЗ РФ. Погнездное содержание и самостоятельное непринудительное перемещение их этими группами на всех стадиях технологического процесса исключает или максимально ограничивает влияние стрессов при выращивании свиней на малых или средних фермах (от 0,25 до 6 тыс. свиней в год).

На бесстрессовое содержание отбирают животных опоросно-подсосной стадии. Для каждой стадии одинаковое количество станков в секциях; определяется оно количеством станков в опоросно-подсосной стадии. Они расположены один против другого, разделены перегородками секций; в перегородках предусмотрены герметически закрываемые лазы. Животных перемещают из станков одной секции в станки последующей погнездно, без перегруппировки, непринудительно без участия операторов.

Рыба. Для производства экологически безопасной рыбной продукции рыбу выращивают в установках с замкнутой системой водоснабжения; в них регулируются температура, водообмен, кормление, что позволяет производить в год 500-600 кг рыбопродукции с 1 м3. Источниками воды могут быть как естественные водоемы, так и артезианская вода.

В рыбоводных цехах, оснащенных установками с замкнутой системой водоснабжения, можно выращивать различных тепло-водных рыб (карп, тиляпия, осетровые, сомы, колоссома, угри и т.д.). Особенно перспективны для промышленного выращивания тиляпии, которые за 7-8 мес. достигают 400-500 г, устойчивы к заболеваниям, эффективно используют задаваемые корма и отличаются высоким качеством мяса.

Системы с замкнутым водоснабжением применяют при производстве посадочного материала и товарной рыбы, в живорыбных цехах при энергоемких производствах (ГРЭС, ТЭС, АЭС, металлургических производствах в условиях крупных городов и вахтовых поселков, в сложных климатических условиях и т.д.). В таких условиях следует выращивать ценную рыбу: осетровых, форель, угря канального, клариевого сома, тиляпию и т.п.

Применение установок с замкнутым водоснабжением не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. При насыщении воды атмосферным воздухом общая ихтиомасса в них достигает 25 кг/м3. Применение технического кислорода позволяет получать 100 кг/м3 и более (до 200 кг/м3); в обычных же прудовых хозяйствах получают 0,1-0,2 кг/м3 рыбы. Однако выращивание в установках с замкнутой системой водоснабжения – процесс материалоемкий и энергоемкий. Кроме того, требуются непрерывное энергоснабжение и обслуживающий персонал высокой квалификации.

   1.2.1. Безотходные и малоотходные технологии в животноводстве
   1.2.2. Обеспечение качества окружающей среды и животноводческой продукции

Предыдущая