Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Аренда и продажа помещений под офис сниму в аренду офис.
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

1.2. Экологическая безопасность в животноводстве

1.2.2. Обеспечение качества окружающей среды и животноводческой продукции

Для охраны окружающей среды в районах размещения животноводческих предприятий требуется постоянный мониторинг за воздушной средой, почвой, кормовыми культурами, растительными кормами и водой. Он позволяет выделить наиболее опасные загрязнители в окружающей среде, которые прямо или опосредованно попадают в живой организм, провоцируют появление болезней различной этиологии, снижение продуктивности животных и качества животноводческой продукции. В условиях сложной экологической ситуации необходимо установить, какие растения и животные могут обеспечить получение экологически безвредной продукции. При этом крайне важно исключить комбинированное воздействие загрязнителей на живой организм.

Экологическое состояние животноводческих предприятий необходимо оценивать характеристиками среды обитания животных (воздух, вода, корма, продукты жизнедеятельности, уход за животными), а также качеством получаемой продукции (молоко, мясо).

Производство экологически безопасной животноводческой продукции возможно только при создании животным комфортных условий, экологически безопасных кормов, надлежащих условий содержания животных. Корма должны быть получены в условиях биологического земледелия и сертифицированы, пастбища и условия содержания животных – удовлетворять ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.

Не разрешается использовать синтетические стимуляторы роста, а кормовые добавки, средства диагностики, лечения и профилактики должны быть экологически безопасными.

Ветеринарные препараты, используемые для диагностики, лечения, профилактики заболеваний животных, их воспроизводства и повышения продуктивности, должны иметь сертификат.

Сертификат обязателен как для изготовителя, так и для поставщика (продавца) препарата. Запрещается использовать и рекламировать ветеринарные препараты, не прошедшие сертификацию.

Особенно важно контролировать состояние микроклимата в животноводческих помещениях (температуру воздушной среды, ее относительную влажность, скорость движения воздуха, содержание в нем аммиака, сероводорода, углекислого газа, пыли, бактериальную обсемененность, уровень шума, освещенность помещений, качество питьевой воды).

Мониторинг в районах размещения животноводческих предприятий с целью охраны окружающей среды и получения экологически безопасной животноводческой продукции необходимо проводить с учетом требований нормативных документов.

Качество животноводческой продукции подразделяется на экологическое и технологическое. Экологическое качество – это степень безвредности продукта для организма человека, технологическое – пригодность сырья для производства продукции. Однако часто эти понятия используют совместно при рассмотрении безопасности продукции. От экологической чистоты сырья зависит содержание в продуктах питания нежелательных и вредных компонентов. Безопасность и качество продуктов питания правомерно считать одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. Поэтому борьба за качество животноводческой продукции должна быть основополагающей.

Животноводческие и птицеводческие предприятия являются источниками загрязнения окружающей среды, поэтому необходим учет и регламентация их вредных выбросов и сбросов в окружающую среду.

Документом, содержащим информацию об источниках загрязнения и регламентации поступления от них загрязнителей в окружающую среду, является экологический паспорт.

Экологическая паспортизация получила распространение сначала на промышленных предприятиях, для которых был разработан и утвержден государственный стандарт экологического паспорта. Опыт паспортизации промышленных предприятий учтен при внедрении этой процедуры на сельскохозяйственных предприятиях.

Концепция экологической паспортизации сельскохозяйственных предприятий основана на следующих положениях:

-  оценка фактического воздействия предприятий на почвы, атмосферный воздух и гидросферу (подземные и поверхностные воды);

-  критерий оценки – соблюдение ПДК вредных веществ;

-  применение нормативов для определения объемов потребления воды предприятием для технологических и хозяйственных целей и объемов сточных вод;

-  фиксация отходов предприятий и мест их загрязнения (утилизации) с учетом их количества и класса опасности;

-  восстановление деградированных и представляющих опасность для окружающей среды сельскохозяйственных угодий.

На основе рассмотренной концепции разработан типовой экологический паспорт сельскохозяйственного предприятия и рекомендации по его заполнению.

Экологический паспорт утверждает руководитель сельскохозяйственного предприятия.

В начале каждого года районный комитет по охране природы сопоставляет указанные в паспорте нормативы ПДВ, ПДС и СНО с фактическими объемами выбросов и сбросов вредных веществ, количеством размещенных отходов и устанавливает сельхозпредприятию суммы платежей на предстоящий год с разбивкой их по кварталам.

В утвержденный экологический паспорт допускается вносить изменения и дополнения в случае перепрофилирования сельскохозяйственного предприятия, изменения технологии производства, сокращения или увеличения числа экологически опасных объектов, изменения формы собственности и пр.

Экологический паспорт действует 5 лет. По истечении этого срока районный комитет по охране природы ежегодно продлевает действие документа, если не превышались нормы ПДВ и ПДС. За достоверность и полноту данных в таблицах и разделах экологического паспорта и внесенных изменений отвечает руководитель сельскохозяйственного предприятия, а право выборочного контроля достоверности и полноты данных возложено на районный комитет по охране природы. При отклонении данных от истинных значений районному комитету по охране природы рекомендуется внести соответствующую корректировку или аннулировать экологический паспорт.

При экологической паспортизации животноводческих и птицеводческих предприятий необходимо учитывать воздействие этих предприятий на атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные воды; объем потребления воды для технологических и хозяйственно-бытовых нужд; объемы сточных вод; количество отходов и классы их опасности.

Экологическая паспортизация предприятий позволит создать единую в стране систему регистрационного учета возможных и явных источников загрязнения и разработать предельно допустимые выбросы сельскохозяйственными объектами; станет организационно-правовым инструментом государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды в районах размещения животноводческих и птицеводческих предприятий.

Предыдущая