Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Глава 2. Пищевая, биологическая ценность и безопасность пищевых продуктов

2.4. Биологически активные добавки (БАД), их безопасность

В 70-х годах прошлого столетия американскими исследователями были собраны и обобщены более 40 прогнозов в области медицины на период до 2000 года. Более половины из них оказались связаны с использованием биологически активных веществ, а три четверти прогнозов указывали не на лечение, а на использование биологически активных веществ здоровыми людьми: для укрепления здоровья детей; профилактики онко- и вирусных заболеваний; улучшения сопротивляемости болезням и стрессам, памяти, настроения, веса, аппетита; продления жизни. Успех в этих направлениях может быть достигнут в результате одновременного применения нескольких веществ, безвредных и допустимых в качестве биологически активных добавок.

Биологически активные добавки (food supplements, dietary supplements) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Этот термин вошел в современную медицину сравнительно недавно, хотя применение с профилактической и лечебной целью различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения известно с глубокой древности. Но только современные технологии в пищевой и фармацевтической промышленности позволяют выделять и концентрировать незаменимые и наиболее ценные ингредиенты рациона в форме биологически активных добавок. Кроме того, значительно короче дистанция от открытия биологической активности у природных соединений до создания БАД, до его промышленного производства. Поэтому производство и оборот БАД в последние годы становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, торговли, медицинской профилактики.

БАД и фармацевтические препараты часто имеют общие точки приложения, и результатом их применения является во многом одно и тоже: они могут понижать уровень сахара в крови, контролировать частоту сердечных сокращений, сводить к минимуму воспаление и вызывать множество других реакций. Отличаются они, как правило, местом и способом взаимодействия с организмом потребителя. Обычно результат применения БАД не проявляется сразу, они лучше всего подходят для длительного применения. Лекарства, в отличие от БАД, успешно справляются с острой ситуацией, но создают проблемы при длительном применении.

По мнению большинства отечественных ученых, для корректировки питания населения России и обогащения пищи недостающими важными пищевыми ингредиентами необходимо использование биологически активных добавок, так как у большинства россиян, вследствие целого ряда причин, возникает микронутриентная недостаточность (табл. 82). При этом нерациональное несбалансированное питание на фоне крайне неблагоприятной экологической обстановки в ряде регионов России и психо-эмоционального напряжения усугубляют это состояние.

Таблица 82 – Виды микронутриентной недостаточности

1. Уменьшение объема потребляемой пищи вследствие:

а) существенного (практически до критически низкого уровня) снижения энергозатрат;

б) снижение потребления пищи малоимущими слоями населения

2. Снижение содержания микронутриентов в продуктах и блюдах вследствие:

а) разрушения микронутриентов при термической обработке продуктов;

б) разрушения микронутриентов при хранении;

в) несоблюдения рациональной технологии обработки продуктов

3. Нарушения соотношений макронутриентов и микронутриентов в съедаемой пище

4. Нетрадиционные методы питания

1. Нарушение всасывания микронутриентов из желудочно-кишечного тракта

2. Нарушение образования
в организме транспортных и биологически активных форм микронутриентов

3. Утилизация поступающих
с пищей микронутриентов кишечными паразитами
и кишечной микрофлорой

4. Антивитаминное действие лекарственных препаратов

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

2. Нерациональная фармакотерапия

1. Беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст

2. Интенсивная физическая
нагрузка

3. Неблагоприятная экологическая
обстановка

4. Длительные стрессовые ситуации, большие эмоциональные
нагрузки

5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции

6. Инфекционные заболевания
и интоксикации

Нерациональность питания россиян доказана многими исследователями. Так, крупномасштабные репрезентативные исследования, проведенные заместителем директора Института питания РАМН, профессором А.К. Батуриным (1998), показали, что наиболее потребляемыми у нас продуктами являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. Доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании (в расчете на одного члена семьи) сокращаются. За последние годы увеличилось потребление только картофеля, сахара, кондитерских изделий и алкоголя. Вследствие этого снизилось потребление животных белков, витаминов С, Р, группы В, минеральных элементов. Содержание в пище россиян большинства витаминов и микроэлементов на 15-55% ниже потребности в них, а пищевых волокон – на 30%. Почти 90% сдавших анализ крови на содержание витаминов, имеют биохимические признаки недостаточности или выраженного дефицита витаминов (табл. 83).

Таблица 83 –  Основные нарушения питания различных групп населения России (виды и распространенность нарушений, %)

Группы населения

«Болезни» недостаточности
питания – дефициты

«Болезни»
неправильного питания

белково-
калорийный

железа

кальция

витаминов
группы в

витамина С

избыточная масса
тела и ожирение

избыточное
потребление жира

нерациональное
соотношение
нутриентов

Дети

До 2-х лет

8-10

20-30

+

+

+

2-3

+

+

От 2 до 6 лет

2-6

+

+

+

+

3-6

+

+

От 7 до 14 лет

2-6

+

+

15-20

+

5-8

+

+

Подростки

Юноши 15-17 лет

3-6

+

+

+

+

10

+

+

Девушки 15-17 лет

6-10

+

+

+

+

10

+

+

Взрослые

Мужчины:

18-29 лет

2-4

5-20

+

40-60

60-80

15-20

+

+

30-59 лет

1-2

5-20

+

40-60

60-80

30-40

+

+

60 и старше

2-4

5-20

+

+

60-80

40-55

+

+

Женщины: 18-29 лет

8-15

25-30

+

5-20

40-60

20-25

+

+

 30-59 лет

1-3

15-25

+

+

40-60

50-60

+

+

 60 и старше

1-3

10-20

+

+

40-60

60-70

+

+

Беременные женщины

3-5

25-40

+

20-30

+

+

+

+

Примечание.  + нарушение имеется, но количественная оценка затруднена из-за недостатка данных.

В настоящее время БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного, минерального и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. как источник нутриентов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов.

В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 выделяют следующие группы БАДов (табл. 84).

Таблица 84 – Группы биологически активных добавок

Группа

Состав БАД

1

Преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов

2

На основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения

3

На основе преимущественно углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропа и др.

4

На основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)

5

На основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений
и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков

6

На основе природных минералов (цеолита и др.), в т.ч. мумие

7

На растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца (сухие чаи, жидкие эликсиры, бальзамы, настойки и др.).

8

На основе переработки мясомолочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.)

9

На основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли
и др.) – сухие

10

На основе пробиотических микроорганизмов

11

На основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов

Кроме того, различают БАД-нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, и БАД-парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Компоненты, входящие в БАД-нутрицевтики, как правило, не должны превышать рекомендуемую суточную потребность в нутриентах, например, в нормах содержится указание, что содержание витаминов А, Д, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина в нутрицевтиках не должно превышать суточную потребность более чем в 3 раза, а витаминов Е и С – более чем в 10 раз. Компоненты, входящие в БАД-парафармацевтики не должны превышать терапевтическую дозу активного вещества. Например, сухой экстракт коры крушины назначается как лекарство в разовой дозе 0,2 г; если кора крушины входит в парафармацевтик, то при его приеме более 2 раз в сутки суммарное количество не должно превышать 0,2 грамма.

В 2003 г. в Государственном реестре биологически активных добавок к пище зарегистрировано более 3 тыс. БАДов (в 2000 г их было зарегистрировано 1035, из них 493 отечественного и 542 зарубежного производства). При этом ежегодно количество зарегистрированных БАДов возрастает.

Активизация производства и применения БАДов в России создала объективную необходимость создания механизмов, которые бы регулировали этот, во многом стихийный в начале и середине 90-х годов, рынок. В самом начале приказ МЗ РФ №117 от 15.04.97 г. определил порядок экспертизы и гигиенической сертификации БАДов. В его развитие Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ №21 от 15.09.97 г. «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» введена процедура экспертной оценки и допуска на рынок этой группы продукции. В 1998 г. утверждены методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», формализующие требования к экспертной оценке и надзору за оборотом БАДов. Этот документ в открытом режиме предоставляет возможность производителю БАДов и специалистам, их впоследствии рекомендующим, ознакомиться с требованиями Минздрава по экспертизе и объему предоставляемой технической документации и со структурой проводимых испытаний.

Таким образом, в настоящее время санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов и выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии БАДов Государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам проводится в соответствии с МУК 2.3.2.721-98 и приказом МЗ РФ от 15.08.2001 г. №325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции». При этом санитарно-эпидемиологическое заключение является документом, дающим право на производство, применение (использование), реализацию БАДов на территории России, а также ввоз БАДов на территорию РФ. Определяют санитарно-эпидемиологические требования к производству, ввозу, хранению, транспортировке и реализации БАДов на территории РФ СанПиН 2.3.2.1290-03, утвержденные Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ №50 от 17.04.2003 года.

Предыдущая