Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Порядок проведения Аттестации сотрудников.
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

 

Введение

Во многих регионах России атмосфера интенсивно загрязняется промышленными выбросами, содержащими различные вещества вредные для окружающей среды, (оксиды серы, азота, углерода, тяжелые металлы, углеводороды, частицы пыли). Одним из основных источников загрязнения атмосферы являются тепловые электрические станции (ТЭС), сжигающие твердое топливо.

В последние годы в России возрастает потребление электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭС. Соответственно увеличивается объем сжигаемого твердого топлива. При этом возрастает количество твердых отходов ТЭС, складируемых в золоотвалах. Ущерб окружающей природной среде при эксплуатации этих сооружений наносится в результате совместного действия двух факторов – пыления сухой золы на надводных пляжах и фильтрации промышленных стоков через тело и основание дамб. Пылевые выбросы и фильтрационные стоки содержат в своем составе тяжелые металлы – кальций, магний, натрий и другие вредные вещества, содержащиеся в золошлаковых отходах и в воде системы гидрозолоудаления. Пыление поверхности надводных пляжей является существенным фактором негативного воздействия ТЭС на окружающую среду.

Красноярские теплостанции, на 1 МВт установленной мощности производят 200 тонн в год золошлаковых отходов. После сжигания угля на предприятиях топливно-энергетического комплекса края в золоотвалах накапливается в среднем 1млн 200 тыс. тонн золы в год, которая в настоящее время практически не используется. В результате Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск, Зеленогорск, Шарыпово, Назарово и другие промышленные центры края окружают обширные золошлаковые массивы. С каждым годом их площадь увеличивается, а число выделяемых ими в окружающую среду вредных химических веществ растет. И хотя зола Канско-Ачинских углей относится к IV классу опасности, тем не менее, накапливаясь в больших количествах, она оказывает серьезное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе.

Одним из такого воздействия является зольная пыль, выбрасываемая в воздух из труб ТЭС и выносимая с золоотвалов ветром на расстояние до  нескольких километров. Например, в Красноярске есть места, где на один квадратный километр за сутки выпадает до 5 тонн пыли, преимущественно зольной.

Ситуация усугубляется еще и тем, что предприятия топливо-энергетического комплекса (ТЭК) в основном расположены компактно. Их совокупное воздействие на окружающую среду представляет серьезную угрозу экологическому благополучию региона. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются города – Красноярск, Ачинск и Назарово и окружающие их  территории.

Целью данного курса является, познакомить студентов и научить прикладным знания, в области экологической оценки ветровой эрозии, охватывающую при широком понимании специальные экологические вопросы:

·        моделирование пространственного перераспределение и сортировки частиц в процессе ветровой эрозии, которое оказывает значительное влияние на грунт, его микротопографию и связанную с ними деятельность.

·        исследование процессов захвата и переноса рыхлого поверхностного материала ветром, который при этом подвергается абразивному воздействию переносимых ветром частиц.

·        оценка воздействия на окружающую среду промышленных накопителей планируемой и уже осуществляемой деятельности.

·        формирование комплекса соответствующих знаний и первичных навыков у будущих экологов.

Главная задача этого предмета является знакомство студентов с практической экологией, с методическими основами процессов пыления и расчетными методиками, действующими в России.

Научить студентов:

·        процессам пыления поверхности пляжа;

·        эродируемости золоотвалов;

·        оценки ветровой эрозии золошлакоотвалов ТЭС;

·        запыленности атмосферы на золоотвалах;

·        выделение наиболее значимых факторов, воздействующих на окружающую природную среду (ОПС), характерных именно для анализируемого объекта;

·        анализу полученных результатов, составлению выводов, рекомендаций и мероприятий по пылеподавлению.