Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.1. Определение понятия «эрозия почв», классификация эрозионных процессов

Верхняя часть литосферы, грунт, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, в настоящее время подвергается сильному антропогенному воздействию. Уже сегодня воздействие человека на почву и литосферу приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые процессы почти по всей поверхностной части земной коры.

В процессе преобразования литосферы человек извлек огромное количество природных ресурсов и образовал практически такое же количество отходов таблица 1 (по данным на начало 2000 г.).

Таблица 1 – Воздействие человека на почву и литосферу

Виды воздействия

Количество

Извлечено угля

250 млрд. т

Извлечено нефти

113 млрд. т

Извлечено других полезных ископаемых

более 200 млрд. т

Распахано земель

более 1700 млн. га

Заболочено и засолено

22 млн. га

Эрозией за последние сто лет уничтожено

3 млн. га

Площадь оврагов

более 30 млн. га

Высота терриконов

достигает 300 м

Высота горных отвалов

150 м

Высота золоотвалов и шламохранилищей

350 м

Глубина шахт, пройденных для добычи золота

превышает 4 км

Глубина нефтяных скважин

6 км

Экологическая функция литосферы выражается в том, что она является базовой подсистемой биосферы: вся континентальная и почти вся морская биота опирается на земную кору. Техногенное разрушение минимального слоя горных пород на суше или шельфе автоматически уничтожает биоценоз.

Почва – один из важнейших компонентов окружающей природной среды. Все основные экологические функции грунта замыкаются на одном обобщающем показателе — почвенном плодородии. Отчуждая с полей основной (зерно, корнеплоды, овощи и др.) и побочный урожай (солома, листья, ботва и др.), человек размыкает частично или полностью биологический круговорот веществ, нарушает способность грунта к саморегуляции и снижает ее плодородие. Даже частичная потеря гумуса и, как следствие, снижение плодородия, не дает почве возможность выполнять в полной мере свои экологические функции, и она начинает деградировать, т. е. ухудшать свои свойства. К деградации почв (земель) ведут и другие причины, преимущественно антропогенного характера.

Проблема охраны почв и грунтов от ветровой и водной эрозии является актуальной. Это связано, с тем, что почвенно-грунтовый покров подвергается техногенному воздействию и находится в критическом состоянии. Почвенно-грунтовый покров является важнейшим компонентом наземных биогеоценозов, мощным аккумулятором энергии на Земле, регулятором состава атмосферы и гидросферы, надежным барьером на пути миграции загрязняющих веществ, который сейчас претерпевает значительную деградацию. (Добровольский, Никитин, 1990).

Согласно документам Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 г., приведены цифры по степени деградации почвенного покрова Земли (таблица 2, 3)

Таблица 2 – Степень деградации почвенного покрова Земли

Степень деградации

Единицы измерения, %

крайняя

1

умеренная

более 46

сильная

боле 15

легкая

более 38

Таблица 3 – Степень деградации почвенного покрова по видам

Вид деградации

Единицы измерения, %

водная эрозия

51

ветровая эрозия

более 20

физическая эрозия

более 4

химическая эрозия

12

вторичное засоление и заболачивание

8

опустынивание

5

Слово "эрозия" имеет иностранное происхождение (от лат., через франц. "erodere" - разъедать). Понятие "эрозия" многозначно, оно используется в почвоведении, геологии, медицине, технике и т.д. В почвоведении это понятие также многозначно, встречаются термины: эрозия структуры почв, военная эрозия, химическая эрозия, водная и ветровая эрозия.

Эрозия почв (от лат. Eros — разъедание) –  разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия).

Под эрозией грунта понимается совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения грунта (иногда материнской и подстилающей пород) поверхностным стоком временных водных потоков и ветром. Водная эрозия происходит под влиянием стока дождевых, талых, поливных и сбросных вод. Эрозия берегов морей, рек, озер и водохранилищ сюда не входит, поскольку в этих случаях потоки воды имеют постоянный, а не временный характер.

Присутствие слова "поверхностный" в определении эрозии грунта позволяет отделить ее от суффозии. Ветровую эрозию грунта часто называют дефляцией грунта. Слово "дефляция" также иностранного происхождения (от фр. "de"- прочь и лат."Аге" - дуть). Использование термина оправдывает себя с точки зрения удобства словообразования: производные термины "противодефляционная стойкость", "противодефляционные мероприятия", и "противоветроэрозионные мероприятия". Тогда соответствующими производными от термина "водная эрозия" будут "противоэрозионная стойкость", "противоэрозионные мероприятия", а производными от "эрозии почв" - "противоэрозионная и противодефлящюнная стойкость", "противоэрозионные и противодефляционные мероприятия" и т.д.

Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными.

К эрозионным процессам относят:

·        выветривание

·        промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве, разработке карьеров и складировании отходов ТЭС),

·        военную эрозию (воронки, траншеи),

·        пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота),

·        ирригационную эрозию (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др.

·        экзарация (ледниковая эрозия)

·        ускоренная (антропогенная эрозия)

Однако наиболее опасным во всем мире остаются ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши и водная эрозия (ей подвержены 31% суши). (Например, в США подвержено эрозии, 40% всех сельскохозяйственных земель, а в засушливых районах мира еще больше – 60% от общей площади, из них 20% сильно эродированы).

Эрозия оказывает существенное негативное влияние на состояние атмосферы и почвенного покрова – многих случаях разрушает его полностью. При этом резко снижается биологическая продуктивность растений, урожая и качество зерновых культур, хлопка, чая и др. Атмосфера загрязняется промышленными выбросами, содержащими различные вещества (оксиды серы, азота, углерода, углеводороды, частицы пыли). В водоемы и реки попадают вещества органического и минерального происхождения; в почвенный покров – шлаки, зола, промышленные отходы, кислоты, соединения тяжелых металлов и др. Сильное загрязнение грунта тяжелыми металлами в совокупности с очагами сернистых загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводит к возникновению техногенных пустынь. В тех случаях, когда промышленные и бытовые отходы вывозятся на экологически несовершенные полигоны, свалки и т.д., создается реальная угроза загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, происходит загрязнение и нерациональное использование земельных угодий, безвозвратно теряется ценное вторсырье.

Выбросы промышленных предприятий, электрических станций и транспорта в атмосферу, водоемы и геологическую среду достигли таких размеров, что в ряде регионов уровень загрязнений значительно превышает допустимые санитарные нормы.

Существенным фактором воздействия ТЭС на окружающую среду является вынос в атмосферу грунтовых частиц с поверхности грунта и действующих промышленных накопителей (золошлакоотвалы, шламохранилиша), а также заполненных и выведенных из эксплуатации, но не законсервированных и рекультивированных золоотвалов.

Предыдущая