Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.2. Виды эрозионных процессов

Закономерности проявления эрозионных процессов и распространения эродированных почв в масштабах всей страны впервые были показаны на Почвенно-эрозионной карте СССР (М 1:5000 000), изданной в 1968 г. под редакцией С.С.Соболева.

Водная эрозия почв получила широкое распространение по Волги (от Нижнего Новгорода до Волгограда), Дона (от Воронежа до Ростова), Северского Донца, Десны, Днестра и их притоков, на Среднерусской, Волыно- Подольской, Донецкой, Клинско-Дмитровской, Ставропольской возвышенностях, в Высоком Заволжье (Башкирия), на Общем Сырте и в Приуралье, вдоль сибирских рек, особенно Оби, Иртыша и их притоков, в предгорьях и горных областях Крыма, Кавказа, Урала.

Ветровая эрозия в виде пыльных бурь распространена в районах с неустойчивым и недостаточным увлажнением, расположенных преимущественно к югу от линии, проходящей через Балту - Кременчуг - Полтаву - Харьков - Балашов - Самару - Уфу - Магнитогорск – Омск - озеро Чаны и далее в Алтайский край через Баево и Ребриху.

Эта линия проходит примерно по южной границе лесостепи, но в засушливом Заволжье она поднимается к северу, захватывая часть лесостепи.

Повседневная ветровая эрозия наблюдается на территориях, расположенных севернее этой линии, в Центрально-Черноземной полосе (на посевах сахарной свёклы), в лесной зоне, в основном на массивах легкого гранулометрического состава и переосушенных торфяниках, а также в тундре и лесотундре.

В проявлении эрозионных процессов и распространении эродированных почв легко прослеживается зональность, которая определяется закономерными изменениями природных и антропогенных факторов эрозии (Сильвестров и др., 1972; Кальянов, 1976).

Ландшафты тундры и лесотундры испытывают все увеличивающуюся нагрузку, связанную с разведкой, добычей и транспортировкой полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Нерациональная хозяйственная деятельность сопровождается механическим нарушением почвенного покрова и уничтожением растительности на больших площадях, а это в свою очередь, приводит к появлению термокарста и созданию условий для проявления эрозионных процессов. Тундровые ландшафты и почвы легко подвергаются деградации, но медленно восстанавливаются.

Так, скорость роста оврагов в тундре достигает 25 м/год, а интенсивность смыва на участках с нарушенным почвенным покровом - 50 т/га. Ветровая эрозия носит очаговый характер и проявляется в виде зимнего пыления в основном в урбанизированных зонах на техногенном ландшафте промышленных зон, где расположены накопители промышленных отходов (золоотвалы, хвостохранилища).

В лесной зоне северной и восточной частях широко распространены эрозионноопасные земли, однако преобладающая часть территории находится под лесом и надежно защищена от развития эрозии почв.

На лишенных леса участках прибрежных склонов долин Северной Двины, Сухоны, Вычегды, Юга и Лузы, Унжи, Вятки, Камы; в бассейне Чепцы, а также повсеместно вблизи селений встречаются отдельные оврага, чаще всего донные. На некоторых освоенных участках правобережья Вятки и на Среднем Урале смыв достигает значительных величин. В западной и южной частях зоны интенсивность эрозионных процессов возрастает в связи с увеличением площади пашни.

Ветровая эрозия почв в лесной зоне носит очаговый характер. Очага ветровой эрозии возникают в результате сведения леса на песках и песчаных грунтах, а также в результате осушения и распахивания избыточно увлажненных почв. Наиболее крупные очаги ветровой эрозии почв расположены на территории Полесья.

На юге Западной Сибири в подтаежной и южно-таежной подзонах ветровая эрозия почв проявляется локально. На Сахалине сильная ветровая эрозия наблюдается на строительных площадках, вырубках, гарях.

Для лесостепной и степной зон характерна максимальная степень освоенности территории. В связи с чем, неустойчивое, периодически недостаточное увлажнение, высокая повторяемость ветров, часто суховейных, способствуют широкому распространению ветровой эрозии почв в этих зонах. Наиболее хорошо документированы катастрофические проявления ветровой эрозии в виде пыльных бурь. Слабые и пространственно более ограниченные пыльные бури и повседневная ветровая эрозия в разных частях этих зон проявляются практически ежегодно. 

Огромные территории подвержены ветровой эрозии в Западной Сибири и, особенно, в Восточной Сибири, где поражено до 22% территории (из общей площади 13,5 млн га).

В полупустынях и пустынях из 72•106 га пустынь Средней Азии 37•106 га представлено дефляционно опасными песчаными грунтами и заросшими песками, из них 10•106 га подвергаются ветровой эрозии, а 2,5•106 га составляют подвижные пески.

В предгорьях и горах имеется немало сведений о развитии эрозии почв в различных горных районах страны. При благоприятных природных условиях и невысокой антропогенной нагрузке растительность горных лесов, лугов и степей надежно защищает почву от эрозии. Однако при сведении растительности эрозия почв проявляется очень сильно, гораздо сильнее, чем на равнине. Для гор характерен более напряженный ветровой режим, более высокие скорости ветра, поэтому нарушение хрупкого равновесия между почвой и ветром часто сопровождается ветровой эрозией.

   1.2.1. Процессы ветровой эрозии
   1.2.2. Процессы водной эрозии
   1.2.3. Процессы овражной эрозии
   1.2.4. Процессы пустынной эрозии (опустынивание)
   1.2.5. Процессы ледниковой эрозии (экзарации)
   1.2.6. Процессы вторичной эрозии (засоление, заболачивание)
   1.2.7. Процессы антропогенной (ускоренной) эрозии

Предыдущая