Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Интернет маркетинг поисковое продвижение сайта.
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.2. Виды эрозионных процессов

1.2.1. Процессы ветровой эрозии

Процесс ветровой эрозии происходит в различных условиях окружающей среды при отсутствии достаточной степени защиты, обеспечиваемой растительным покровом; он имеет особенно большое значение в пустынях, тундрах, в районах прибрежных дюн и в горных районах, подверженных ветровому воздействию.

Наиболее серьезные последствия ветровой эрозии встречаются в районах с низким, неустойчивым и непредсказуемым количеством осадков, высокими температурами и скоростями испарения, а также сильными ветрами, как это имеет место в полузасушливых районах и в некоторых более влажных районах, испытывающих периодические засухи.

Естественный процесс ветровой эрозии там может быть ускорен неразумной системой ведения хозяйства, что может привести к ряду отрицательных последствий, включая разрушение почвенного покрова, повреждение культур и связанные с этим проблемы, а также многочисленные нежелательные экономические последствия.

Под ветровой эрозией понимают – выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром.

Интенсивность ветровой эрозии зависит:

·        от скорости ветра,

·        устойчивости грунта,

·        наличия растительного покрова,

·        особенностей рельефа и от других факторов.

Огромное влияние на ее развитие оказывают антропогенные факторы, к которым относят:

·        уничтожение растительности,

·        нерегулируемый выпас скота,

·        неправильное применение агротехнических мер резко активизируют эрозионные процессы.

Необходимым условием ветровой эрозии почв является ветер, скорость которого достаточна для перемещения частиц грунта. По таким внешним признакам, как интенсивность, продолжительность и масштабы явления, а также размер ущерба, различают два вида ветровой эрозии:

1.  Местная (повседневная) ветровая эрозия или выветривание проявляется в виде поземок и столбов пыли при небольших скоростях ветра (3 – 7 м/с).

Выветривание — механическое разрушение и химическое изменение горных пород и минералов, протекает в верхних горизонтах горных пород (в коре выветривания).

Механическое выветривание – разрушение пород без изменения химического состава.

Химическое выветривание – химическое изменение пород и минералов. Его можно назвать полезны, потому что образуются вторичные минералы, а также химические соединения, которые придают породе следующие свойства: связность, влагоёмкость, поглотительную способность. Всё это создаёт противоэрозионный слой, менее подверженный пылению и благоприятные условия для жизни микроорганизмов.

Биологическое выветривание – перераспределение химических элементов по типу биогенной аккумуляции.

Различие между местной эрозией и пыльными бурями достаточно условно. Отличительными признаками повседневной ветровой эрозии можно считать относительно низкую скорость ветра, лишь незначительно превышающую критическую для почв, и связанную с этим пространственную ограниченность явления - повседневная эрозия чаще всего ограничена масштабами одного или нескольких соседних полей на территории которых развиваются все стадии процесса - от выдувания грунта до отложения наносов. Практически все пахотные почвы в той или иной степени подвержены повседневной ветровой эрозии, в особенности при обработке.

2.  При больших скоростях ветра, значительно превышающих критическую для почв, существенно увеличиваются высота подъема почвенных частиц в воздух, которая достигает сотен метров, и дальность их переноса, достигающая сотен и тысяч км. В метеорологии перенос сильным ветром большого количества пыли, сопровождающийся ухудшением видимости, называется пыльной бурей. Пыльные бури - грозное явление, масштабы которого не раз принимали размах стихийного бедствия.

Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах. Скорость ветра достигает от 10 до 30 м/с и более. Наиболее часто пыльные бури наблюдаются в засушливых районах (сухие степи, полупустыни, пустыни). Пыльные бури безвозвратно уносят самый плодородный верхний слой грунта и почвы; за несколько часов способны унести до 500 т почвы с 1 га грунта, негативно влияют на все компоненты окружающей природной среды, загрязняют атмосферный воздух, водоемы, отрицательно влияют на здоровье человека.

Одним из крупнейший источник пыли является Арал. На космических снимках можно обнаружить шлейфы пыли, которые тянутся в стороны от Арала на многие сотни километров. Общая масса переносимой ветром пыли в районе Арала достигает 90 млн т в год.

Предыдущая