Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.2. Виды эрозионных процессов

1.2.2. Процессы водной эрозии

Под водной эрозией понимают разрушение почв под действием временных водных потоков.

Необходимым условием возникновения водной эрозии грунта является сток поверхностных вод или поверхностный сток. Различают три основных вида поверхностного стока и эрозии почв:

Таблица 4 – Взаимосвязь видов поверхностного стока и эрозии почв

Вид поверхностного стока

Вид эрозии почв

дождевой сток

дождевая эрозия

(ливневая - при сильных дождях)

талый сток

эрозия при снеготаянии

сток поливной воды

ирригационная эрозия

Указанные виды эрозии различаются не только по источнику стока, но и по механизму процесса, а также по величине причиняемого ими ущерба.

Эрозия при снеготаянии отличается меньшей выраженностью, но большей продолжительностью, чем дождевая эрозия. Например, в Красноярском крае длительность снеготаяния в среднем составляет примерно более месяца, а продолжительность смывания грунта талыми водами – от двух недель до одного месяца. Потери грунта от эрозии при снеготаянии составляют чаще всего несколько тонн с гектара.

Продолжительность процесса эрозии грунта при дождях гораздо меньше, чем при снеготаянии и измеряется минутами и часами, а количество смываемой грунта - больше. Оно может достигать десятков тонн на гектар. В этом случае количество смываемого грунта зависит не только от параметров водного потока, но и от параметров дождевых капель.

Чем больше масса и скорость дождевой капли, тем больше ее кинетическая энергия и тем большие разрушения она причиняет почве.

При ударе капли о почву происходит разрушение самой капли и некоторого очень небольшого объема грунта, с которым взаимодействует капля.

Продукты разрушения разлетаются в стороны в виде брызг. Часть брызг попадает при этом не на поверхность грунта, а во временные водотоки (струйки, ручейки) и уносится ими. Таким образом, дождь способствует "нагружению" потоков твердой фазой. Кроме того, дождевые капли, попадая в поток, турбулизируют его и повышают его размывающую и транспортирующую способность.

Ирригационная эрозия, т.е. эрозия грунта при орошении, делится на подвиды в зависимости от способа орошения: эрозия при поливе напуском по бороздам, по полосам, по чекам; при дождевании.

По морфологическим признакам эрозионных форм различают:

·          поверхностную эрозию, или смыв грунта;

·          линейную эрозию, или размыв грунта.

Каждый из перечисленных видов эрозии может сопровождаться проявлением смыва или размыва грунта, но чаще всего – и того и другого, в зависимости от местоположения изучаемого участка на склоне.

Поверхностная эрозия, или смыв, в свою очередь делится на:

·          плоскостную,

·          струйчатую,

·          береговую.

Различие это достаточно условное. Считается, что плоскостная эрозия вызывается движением сплошной пелены стока. Практически условия для ее образования создаются редко и смыв грунта осуществляется преимущественно струйчатыми потоками. Граница перехода поверхностной эрозии в линейную также условна: считается, что если следы эрозии на поле исчезают в результате обычной обработки грунта, то это - поверхностная эрозия, если нет - линейная.

Как и в случае ветровой эрозии, условия для проявления водной эрозии создают природные факторы, а основной причиной ее развития является производственная и иная деятельность человека.

Антропогенные факторы возникновения водной эрозии

·        появление новой тяжелой почвообрабатывающей техники, разрушающей структуру грунта, (одна из причин активизации водной эрозии в последние десятилетия);

·        уничтожение растительности и лесов,

·        отвальная обработка почв и др.

Предыдущая