Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.2. Виды эрозионных процессов

1.2.4. Процессы пустынной эрозии (опустынивание)

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей природной среды в целом, является опустынивание. Опустынивание — это процесс необратимого изменения грунта и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.

Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд. га практически на всех континентах. Причины и основные факторы опустынивания различны. Как правило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких факторов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, подрывается способность экосистем восстанавливаться.

«Если эрозию можно назвать недугом ландшафта, то опустынивание — это его смерть». Процесс этот получил столь широкое распространение, что явился предметом международной программы “Опустынивание” ФАО ООН.

Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд. га земель, на которых проживают более 700 млн. человек. Особенно опасное положение сложилось в Африке.

Работа ветра (т.н. эоловые процессы) создают разнообразные формы рельефа, типичные для пустынных областей. Ветер захватывает частицы пыли, переносит их и отлагает как в самой пустыне, так и далеко за ее пределами. Там, где произошел вынос песчаных частиц, остаются глубокие ложбины длиной несколько километров или неглубокие впадины меньшего размера. Местами воздушные вихри создают странные котлообразные выемки с круто нависающими стенками или пещеры неправильной формы. Песок, переносящийся ветром, воздействует на выступы коренных пород, выявляя различия в их плотности и твердости; так возникают причудливые формы, напоминающие пьедесталы, шпили, башни, арки и окна. Часто ветром с поверхности удаляется весь мелкозем, и остается лишь мозаика отполированной, местами разноцветной, гальки, т.н. «пустынная мостовая». Такие поверхности, чисто «выметенные» ветром, широко распространены в Сахаре и Аравийской пустыне.

В других районах пустыни происходит накопление принесенных ветром песка и пыли. Наибольший интерес из образующихся таким образом форм представляют песчаные дюны. Чаще всего песок, слагающий эти дюны, состоит из кварцевых зерен, но на коралловых островах встречаются дюны из частиц известняка, а песчаные дюны в природном национальном памятнике Уайт-Сандс («Белые пески») в штате Нью-Мексико в США образованы чистым белым гипсом. Дюны образуются там, где воздушный поток встречает на своем пути препятствие, например большой валун или кустарник.

Накопление песка начинается с подветренной стороны преграды. Высота большинства дюн находится в диапазоне от нескольких метров до нескольких десятков метров, но известны дюны, достигающие в высоту 300 м. Если они не закреплены растительностью, то смещаются в направлении господствующих ветров. При движении дюны песок переносится ветром вверх по пологому наветренному склону и осыпается с гребня подветренного склона. Скорость движения дюн невелика – в среднем 6 – 10 м в год; однако известен случай, когда в пустыне Кызылкум при исключительно сильном ветре дюны переместились за один день на 20 м. При движении песок перекрывает все, что находится на его пути. Известны случаи, когда песком были засыпаны целые города.

Некоторые дюны представляют собой кучи песка неправильной формы, другие же, образовавшиеся при преобладании ветров постоянного направления, имеют четко выраженный пологий наветренный склон и крутой – подветренный. Особая разновидность дюн носит название барханов. Эти дюны имеют правильную серповидную в плане форму, с крутым и высоким подветренным склоном и вытянутыми в направлении ветра заостренными «рогами». Во всех районах распространения дюнного рельефа наблюдается множество впадин неправильной формы; некоторые из них созданы вихревыми потоками воздуха, другие образовались просто в результате неравномерного отложения песка.

Предыдущая