Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- ворота Кубинке
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.2. Виды эрозионных процессов

1.2.7. Процессы антропогенной (ускоренной) эрозии

Естественная эрозия обработала массивы суши и создала современный рельеф. Эрозионные процессы продолжаются и в настоящее время, но их скорость почти не заметна для человека, кроме, пожалуй, оползней, абразии морских побережий, ветровой и русловой эрозии. Изменяя природную среду практически повсюду, где человек начинает свою деятельность, активизируется эрозионные процессы.

Причины ускорения темпов эрозии

·        неправильное ведение сельского хозяйства и перевыпас скота приводит к нарушению растительного покрова и к интенсификации процессов ветровой и водной эрозии. Дождевые потоки размывают рыхлые грунта даже на пологих склонах. В тех местах, где образуются маленькие промоины, со временем, очень быстро могут возникнуть большие овраги.

·        при вырубке лесов и отсутствии мероприятий по восстановлению (последующие лесопосадки), обширные территории подвергаются ускоренной эрозии;

·        при добыче угля открытым способом остаются огромные отвалы из рыхлого грунта, уязвимые для дождевой эрозии.

Эрозия в тех масштабах, в которых она наблюдается сейчас, является, несомненно, результатом человеческой деятельности, поэтому ее называют антропогенной эрозией. Было бы неправильно, однако, причину возникновения эрозии относить исключительно на счет деятельности человека.

Эрозия почв без вмешательства человека существовала и существует в настоящее время. Она называется геологической эрозией. Понятие антропогенной эрозии часто необоснованно отождествляют с понятием ускоренной эрозии, а понятие геологической эрозии - с понятием нормальной эрозии. И если антропогенная эрозия чаще всего (но не всегда!) бывает ускоренной, то геологическая не обязательно бывает нормальной.

Для оценки интенсивности потерь грунта при ускоренной эрозии разработана классификация, приведенная в таблице 5.

Таблица 5 – Шкала для оценки интенсивности эрозии почв

Потеря грунта за год, мм

Оценка эрозии

Меньше скорости почвообразования

Эрозия отсутствует

< 0,5

Слабая

0,5 – 1

Средняя

1 – 2

Сильная

2 – 5

Очень сильная

> 5

Катастрофическая

Предыдущая