Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Dsd de luxe восстанавливающая маска для волос сталь и шелк dsd.
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.4. Развитие исследований по ветровой эрозии

1.4.1 Исследования российских ученых

История изучения эрозионных процессов и борьбы с ними наиболее полно изложена в фундаментальной монографии С.С.Соболева (1948). Наблюдение процессов эрозии почв на территории Российской Федерации и применение противоэрозионных мероприятий и сооружений имеют многовековую историю, однако наука об эрозии почв начала формироваться сравнительно недавно.

М.Н.Заславский (1983) выделил три этапа в ее становлении и развитии в нашей стране: первый – до 1917 г.; второй - с 1917 по 1967г. и третей - после 1967 г.

Первый этап

Первые сведения об эрозии почв на территории нашей страны можно найти у Геродота, а также в многочисленных русских летописях и писцовых книгах (Соболев, 1948). Научный подход к проблеме эрозии почв впервые применил М.ВЛомоносов, который в своих работах 1751-1763 гг. отмечал разрушающую и сортирующую деятельность водных потоков, а также выдувание земли в местах, не защищенных растительностью.

Во второй половине XVIII и в первой половине XIX в. Трудами многих ученых и практиков (М.И. Афонин, Н.Н. Шишка, А.Т. Болотов, В.Я. Ломиковский) был разработан ряд приемов по регулированию и задержанию талых и ливневых вод на полях, предложены меры борьбы с овражной эрозией.

Во второй половине XIX в. главная роль в разработке методов защиты почв от эрозии и связанной с ней засухи принадлежит А.Н. Шишкину, разработавшему комплекс мероприятий по задержанию зимних осадков и талых вод на полях, а также по борьбе с коркообразованием на поверхности грунта.

Одновременно с разработкой проблем борьбы с засухой и водной эрозией почв в этот период много внимания уделялось вопросам ветровой эрозии. В 1884 г. появилась работа Н.А.Соколова "Дюны, их образование, развитие и внутреннее строение", в которой автор сформулировал основные закономерности развития процессов ветровой эрозии, проверив свои положения тщательными наблюдениями в природе и экспериментами в лаборатории. В частности, он установил три способа перемещения песчинок ветром: перекатыванием и волочением, прыжками, во взвешенном состоянии; изучил действие различных преград на аккумуляцию продуктов дефляции.

Вопросам ветровой эрозии почв посвящена также работа А.А.Колесова "Природа песков и их облесение" (1900), в которой рассматриваются методы борьбы с выдуванием почв применительно к засушливым условиям юга России.

Интересные наблюдения над процессами ветровой эрозии почв были сделаны учеником В.В. Докучаева П.Ф. Бараковым (1913). Им было показано, что от ветра особенно страдают поля, занятые посевами сахарной свёклы, что связано с ее биологическими особенностями и технологией возделывания, а также низкой противодефляционной стойкостью черноземов в сухие годы.

Подводя итог исследованиям по эрозии почв за 40 лет, которые охватывают период деятельности В.В. Докучаева и его современников, необходимо прежде всего отметить, что это было время очень быстрого развития как теоретических, так и практических работ по изучению эрозионных процессов и методов борьбы с ними.

Второй этап

Октябрьская революция открыла новый этап в развитии проблемы охраны ыочв от эрозии. Во исполнение декрета "Об охране природы" создавалась сеть противоэрозионных станций и опорных пунктов. В 1923 г. под руководством А.С. Козменко в Орловской обл. была организована Новосильская опытная овражная станция, сыгравшая важную роль в разработке научных основ оротивоэрозионной мелиорации. Таким образом, менее чем за 10 лет, предшествовавших началу Великой Отечественной войны, был сделан гигантский скачок в познании различных проявлений эрозии почв и разработке мероприятий по борьбе с ней. Произошла дифференциация отдельных направлений в этой области. Среди почвоведов помимо географов и картографов, фиксирующих процессы эрозии в природных условиях и на почвенно-эрозионных картах, появились специалисты, изучающие физико-механические, физические, химические и физико-химические свойства эродированных почв в поисках критериев выраженности процессов эрозии; почвоведы-агрохимики, занимающиеся вопросами удобрения эродированных почв; агрономы, изучающие способы их обработки и разрабатывающие соответствующие севообороты. Было установлено, что любой конкретный вопрос должен решаться с учетом экологических условий, на фоне которых развиваются процессы эрозии и проводятся противо-эрозионные мероприятия. Однако достигнутые успехи в области изучения эрозии не были в достаточной мере реализованы в производстве.

Лишь частично удавалось задержать развитие эрозионных процессов в тех немногих случаях, когда противоэрозионные мероприятия проводились последовательно и систематически.

Третий этап

Существенной особенностью третьего этапа развития исследований по охране почв от эрозии является выделение в этот период нового  самостоятельного раздела почвоведения - эрозионоведения. Крупный вклад в его формирование внес М.Н. Заславский. Постановка вопроса об эрозионоведении как о самостоятельном направлении стала возможной в результате дифференциации научных направлений внутри почвоведения и интеграции научных знаний, но проблеме охраны почв от эрозии.

Однако простая сумма знаний не дает еще нового направления. Г.И. Швебс (1981) справедливо считает, что для нового научного направления характерны присущие только ему объект исследования, специфические методы его познания и задачи, которые не решаются никаким другим научным направлением. К этому следует, по-видимому, добавить еще одно необходимое условие - наличие теоретического фундамента в основе нового научного направления.

Объектом эрозионоведения являются процессы водной и ветровой эрозии почв, происходящие в разных природных и хозяйственных условиях, а также результаты их протекания - смытые и дефлированные, а также намытые и навеянные грунты и методы их мелиорации.

Методы, применяемые в эрозионоведении, часто заимствованы из других направлений почвоведения, а также из таких наук географического цикла как метеорология, гидрология и геоморфология, геологического - грунтоведение и технического - гидравлика, аэро- и гидромеханика.

К специфическим методам эрозионоведения можно отнести, прежде всего, метод наблюдения за смывом грунта на стоковых площадках.

Задачи, решаемые эрозионоведением, достаточно специфичны вследствие особенности грунта как объекта взаимодействия с потоками воды и ветра.

Во-первых, важнейшей составной частью грунта являются живые организмы (животные, растения, микроорганизмы), что часто является определяющим фактором в решении проблемы ее охраны.

Во-вторых, почва - не только важнейший компонент биосферы, но и предмет сельскохозяйственной деятельности, поэтому мероприятия по охране почв должны хорошо вписываться в систему земледелия и стать ее элементом.

В настоящее время интенсивно ведутся исследования по разработке теоретических основ эрозионоведения. Здесь можно выделить четыре основных направления:

·          развитие теории единого эрозионно-аккумулятивного процесса;

·          исследование особенностей формирования и движения взвесенесущих водных потоков на поверхности грунта и воздушных – в приповерхностном слое атмосферы;

·          в разработка теории противоэрозионной и противодефляционной стойкости почв;

·          создание экспериментально-теоретических моделей эрозии почв на основе знания механизма процесса с учетом достижений в первых трех направлениях.

Предыдущая