Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.4. Развитие исследований по ветровой эрозии

1.4.2. Исследования зарубежных ученых

Упоминания об отрицательных последствиях ветровой эрозии отмечались еще в глубокой древности, однако наиболее широкую печальную известность ветровая эрозия приобрела в 30-х годах прошлого века в результате значительных потерь грунта, вызванных пыльными и песчаными бурями, происходившими в течение длительных засушливых периодов. И как это часто бывает, именно эти чрезвычайные события, сопровождавшиеся глубокими социальными последствиями, получившие широкую огласку, послужили толчком для бурного развития исследований явления ветровой эрозии и разработки противоэрозионных мероприятий.

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века геоморфологические исследования ветровой эрозии сводились в основном к изучению относительной роли ветра как агента эрозии, особенно возможности переноса им пылевидных частиц, а также абразивной способности воздушного потока, несущего различный обломочный материал.

Работы, потенциально связанные с проблемой ветровой эрозии, касались вопросов перемещения песка в пустынях и прибрежных районах в основном в плане описания и изучения морфологии дюн; некоторые другие экспериментальные исследования были посвящены непосредственно изучению механизма движения песка.

Работы Р.А. Багнольда, осуществленные в 30-х годах, представляют собой кардинальный сдвиг в понимании системы ветровой эрозии. Им была рассмотрена проблема зависимости «ветер/песок» как один из видов аэродинамики, поддающейся непосредственному измерению. В лабораторных экспериментах с использованием аэродинамической трубы, а также в полевых испытаниях в Ливийской пустыне. Выявил, что крупные завихрения не играют значительной роли в поддержании песка в воздухе и что перемещение песка происходит примерно в пределах метра от поверхности земли.

Ветровой эрозии подвержены различные грунты, особенно в засушливые периоды весной и в начале лета, непосредственно после обработки, когда поверхность грунта еще лишена защитного покрова культуры. Многие исследователи приходят к выводу, что степень выраженности процессов ветровой эрозии, частота их встречаемости, пространственное распределение и экономическое значение увеличиваются. Такие тенденции обычно связываются с изменениями системы ведения хозяйства. Однако значение каждого фактора и их относительная роль остаются неясными. Действительно, кроме случайных наблюдений, касающихся природы и скорости процессов ветровой эрозии на обширных территориях изучения процесса ветровой эрозии и наносимого им физического ущерба, а также экономических последствий, весьма значительны. Контроль процессов ветровой эрозии – дело трудоемкое и дорогое, требующее специального оборудования; кроме того, очень сложна задача выделения экономических последствий ветровой эрозии из комплексной структуры любой отрасли хозяйства. Борьба с ветровой эрозией была в основном возложена на фермерские хозяйства, а распространению результатов исследований (особенно полученных в США), которые бы способствовали решению этих проблем, уделялось очень мало внимания.

В частности, на основании работ Багнольда в Университете штата Канзас, США, при содействии научно-исследовательской станции по изучению ветровой эрозии в засушливых районах штата были проведены исследования по проблемам борьбы с ветровой эрозией на культивируемых землях. Учеными попытались определить и количественно описать факторы, влияющие на локализацию, и скорость ветровой эрозии, а также разработать методы прогнозирования эродируемости почв и размеры их потерь на основе климатического показателя.

В Великобритании, где ветровая эрозия носит более ограниченный характер, проблемы, связанные с ее развитием отмечались на обширной территории. Сильные ветры, продолжавшиеся в течение 6 дней в марте 1968 года, вызвали разрушение почвенного покрова на площади около 9000 гектаров, причинив общий ущерб порядка 1 млн. фунтов стерлингов.

Это привело к выводу уравнения ветровой эрозии, давшего возможность прогнозирования потерь грунта с отдельных полей и способствовавшего созданию устройств, позволявших регулировать эрозионные факторы для снижения размеров потенциальной эрозии до «допустимого уровня». Эти исследования продолжаются в настоящее время, при этом упор делается на уточнение уравнения прогнозирования, совершенствование методов борьбы с эрозией и определение «допустимых уровней» ветровой эрозии для различных материалов.

Предыдущая