Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://натяжныепотолкидв.рф/ натяжные потолки хабаровск цены по адресу хабаровске.
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.6. Теоретические основы процесса ветровой эрозии

1.6.9. Развитие процесса эрозии с подветренной стороны препятствия

При наличии препятствия, ограничивающего дальнейший вынос грунта, а также, если поверхность грунта состоит из эродируемых и неэродируемых комков, то в определенный момент запыления поток возрастает с заветренной стороны до тех пор, пока не становится насыщенным. Дальнейший перенос материала с заветренной стороны может прекратиться. Со временем, по мере удаления грунта материала с заветренной стороны, на поверхности остаются только крупные комки, образующие защитную “мостовую” поверхность, а площадь выноса грунтовых частиц мигрирует в направлении ветра, оставляя позади увеличившуюся зону стабилизированной поверхности

Можно сказать, что при регулировании процесса перемещения обломочного материала ветром важно проводить грань различия между переносом материала через поверхность, на которой чистые потери могут отсутствовать, и фактической потерей материала, находящей свое выражение в истощении массы поверхностных отложений.

Лавинообразованием – называется постепенное увеличение количества переносимого ветром материала.

Причины лавинообразования.

·          С увеличением расстояния возрастает число ударов частиц, в результате которых происходит захват большего числа частиц и количества материала.

·          Высокая частота удара способствует проявлению абразивного эффекта, при этом происходит увеличение запаса эродируемого материала.

·          Принесенный с наветренной стороны эродируемый материал пополняет количество материала с заветренной стороны, создавая условия для развития процесса эрозии.

·          Частицы находятся в понижениях постепенно сглаживают неровность поверхности, что ведет к увеличению скорости сдвига и к скорости транспортировки.

·          Причина лавинообразования иногда зависит от процесса сдвига грунта.

Установлено, что насыщенный поток () для определенной скорости ветра не зависит от типа грунта, однако на расстояние от исходной точки до точки, характеризуемой величиной (), влияла эродируемость грунта.

Сдвиг эродируемости грунта для сильно эродируемых грунтов составляет 65 м. Для слабо эродируемых грунтов – 1900 м. По мере развития процесса, сортировка частиц происходящая в результате различных скоростей и их перемещения, становится более ярко выраженной.

Насыщенный поток для определенной скорости ветра не зависит от типа грунта. Однако на расстоянии от исходной точки (начало пыления) до точки, характерной величине насыщения потока, процесс эрозии полностью зависит от эродируемости грунта.

По всей территории эрозия и отложение частиц происходит одновременно. Однако на каждой отдельной площадке эти данные будут определяться соотношением процессов эрозии и скоростей перемещения ветра. В любой момент времени состояние поверхностных частиц грунта отражает соответствующие характерситики воздушного потока, а конечные формы отложения представляют определенную последовательность явлений, причем их основные параметры отражают наиболее активные периоды пыления и эрозии грунта.

Когда неэродируемые частицы отсутствуют, а скорость ветра превышает пороговый уровень, защитный слой на поверхности грунта не образуется и поэтому процесс эрозии будет продолжаться пока другие факторы не вызовут его прекращение.

При однородной структуре эродируемого грунта частицы в запыленном потоке перемещаются с одинаковой скоростью, следовательно, расстояние, на которое они перемещаются и их отложения не отличаются от эродируемого грунта.

При наличии неэродируемых частиц развитие ВЭ грунта может быть ограничено, т.к. количество переносимого материала определяется числом его высоты и распределением частиц. По мере развития эрозии происходит увеличение высоты, и числа неэродируемых частиц в расчете на единицу площади до тех пор, пока неэродируемые частицы не создадут перекрытия полностью защищающее от воздействия ветра эродированный грунт.

По мере развития процесса сортировка частиц, происходящая в результате различных скоростей их перемещения, становится все более ярко выраженной. По всей территории эрозия и отложение частиц происходит одновременно, однако на каждой отдельной площадке непосредственные результаты будут определяться соотношением этих процессов. В любой данный момент состояние поверхностных частиц отражает соответствующие характеристики воздушного потока, но конечные формы отложений представляют определенную последовательность явлений, причем их основные параметры отражают, вероятно, наиболее активные  периоды эрозии.

По мере развития эрозии происходит увеличение высоты и числа неэродируемых частиц в расчете на единицу площади до тех пор, пока неэродируемые частицы не создадут прикрытие, полностью защищающее от воздействия ветра эродируемый материал, т. е. образуется стабильная поверхность.

Предыдущая