Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.8. Методы изучения эрозии грунта

1.8.2. Экспериментальные исследования процесса пыления

Изучение процесса ветровой эрозии на поверхности пляжей золоотвалов является весьма актуальным, т.к. это один из процессов образования и распространения загрязнений. При ветровой эрозии имеет место совокупность процессов отрыва, переноса ветром и отложения золовых частиц на площадке золоотвала и за его пределами.

Процесс пыления определяется такими факторами, как параметры ветра, атмосферные осадки, температура воздуха, рельеф пляжа, физико-механические свойства и гранулометрический состав золы, ее влажность и определяемое ею сцепление частиц, химические превращения, происходящие в поверхностном слое золошлаковых намывных отложений (в частности, самоцементация), криогенные процессы (промерзание-оттаивание, сублимация влаги на поверхности мерзлого пляжа и др.).

Цель экспериментальных исследований состоит в изучении процесса пыления золошлакового материала при различных значениях влажности и определении тех ее критических минимальных величин, при которых возможно начало пыления в реальном диапазоне изменения скоростей ветра.

При постановке и проведении эксперимента анализируются наиболее важные факторы, влияющие на процесс пыления, к которым относятся скорость ветрового потока, плотность и влажность намывных золовых отложений, диаметр и плотность  частиц золы.

Предыдущая