Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- В сервисе rookee появились крауд ссылки.
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.8. Методы изучения эрозии грунта

1.8.4. Свойства пыли

Огромное влияние на скорость оседания оказывает форма частиц. Пылевые частицы имеют неправильную форму, плотность равную плотности той породы, из которой она образовалась. Обычно различают истинную плотность пыли и плотность исходного материала. Плотность насыпной массы учитывает наличие воздушных зазоров между пылинками и измеряется в широких пределах в зависимости от крупности частиц пыли.

Абразивность (истирающая способность) – это свойство пыли истирать соприкасающиеся с ней поверхности во время движения. Она зависит от твердости, формы, размеров и плотности частиц пыли. Данное свойство необходимо учитывать при процессе ВЭ, при создании пылеулавливающих устройств и методов пылеподавления.

Скорость оседания частиц пыли определяется в зависимости от соотношения сил тяжести и сил сопротивления. Получаемая скорость при этом называется скорость витания частиц. При одинаковых внешних условиях она зависит только от диаметра и плотности пылеватых частиц.

Смачиваемость, в зависимости от её способности пыли поглощать воду все вещества подразделяют на две группы:

·        гидрофильные;

·        гидрофобные.

К хорошо смачиваемым относятся сульфаты, силикаты, карбонаты. Плохо смачиваемые – малахит, графит, пирит.

В связи с этими свойствами оценивают смачиваемость пыли:

                                        (101)

где     – поверхностное натяжение на границе твердое тело – газ;

 – краевой угол смачивания, который образуется каплей с поверхности твердого тела.

Электрические свойства пыли. Частицы неметаллических веществ и кислотных окислов получают положительный заряд, а частицы металлов и основных окислов получают отрицательный заряд. Пылевые частицы могут электризоваться в результате адсорбции ионов из газовой среды, трение друг о друга или о твердую поверхность. Существенное влияние на осаждение частиц и их осаждение оказывает знак заряда и его величина.

Адгезия и аутогезия. Данные свойства пыли характеризуются одним происхождением и обуславливаются аналогичными причинами. Адгезия (прилипаемость) – характеризует взаимодействие частиц с твердой поверхностью. Аутогезия (слипаемость) – слипание частиц между собой.

Величины этих сил зависят от дисперсионного и вещественного состава пыли.

Предыдущая