Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.9. Особенности ветровой эрозии в зимний период

Процесс пыления может возникать не только в теплые периоды года, но и зимой. Сухая поверхность мерзлого грунта в значительной мере подвержена процессам ветровой эрозии. При скорости ветра 5 м/с и более эти поверхности становятся интенсивными источниками выделения пыли и загрязняют окружающую среду.

Опыт эксплуатации северных объектов показывает, что многочисленные промоины и деформации на низовом откосе обязаны своим происхождением не только высачиванию фильтрационных вод, но и мощным (до 4 – 5 м) отложениям снега на откосе и у его подошвы. Снежники (рисунок 13) образуются в уже имеющихся промоинах и впадинах.

С поверхности они закрываются шлейфом из рыхлого материала, перенесенного при ветровой эрозии. В течение лета снежники тают не полностью, и оставшийся снег, пропитанный водой, превращается в погребенный лед, расположенный на откосе и у его подошвы. Вытаивание этого льда приводит к образованию глубоких (до 3 – 5 м) воронок и промоин, являющихся причиной обрушения откосов. Шлейф из материала, нанесенного ветром, является теплоизолятором и замедляет таяние снежников; поэтому нижняя часть внешнего откоса постоянно увлажняется и оплывает вследствие медленного таяния снежников и льдов в течение всей весны и лета. Нижняя кромка оттаивающих снежников формируется в виде ледяного козырька-уступа высотой 0,5 – 1 м, с которого стекают разжиженный грунт и талые воды.

1 – сухой надводный пляж золоотвала подверженный пылению;

2 – пруд отстойник; 3 ветровоздушный поток, м/с; 4 – дабма золоотвала;

5 – снежник; 6 – намытые золошлаки.

Рисунок 13 - Схема образования снежников

Проблемы, связанные с зимним пылением и другими криогенными процессами, осложняют эксплуатацию золоотвалов практически на всех ТЭС в районах Крайнего Севера. Основными из них являются:

·          образование снежников за счет выноса с поверхности золоотвала снега и золы и ее послойного накопления на низовом откосе и у подошвы дамбы;

·          термокарст при вытаивании снежников, образование термокарстовых провалов и просадок грунта;

·          образование термоэрозии, разрушающей намывной массив, что отрицательно сказывается на устойчивости сооружения;

·          солифлюкционное оползание грунтов низового откоса в оттаивающем слое /Кузнецов/.

Снежинки образуются в имеющихся впадинах и промоинах. С поверхности они закрыты шлейфом из рыхлых хвостов, образующихся из ветровой эрозии, нарушении намыва (технологии складирования), оплывание и обрушение, расположенных над снежниками, крутых участков откоса из рыхлых хвостов, надвигаемых бульдозерами при наращивании дамбы.

Иногда в течение лета снежники тают не полностью и оставшийся снег, пропитанный водой превращается погребенный лед, расположенный в средней части откоса у подошвы дамбы.

Вытаивание этих льдов приводит к образованию глубоких от 3-5 м воронок, промоин с вертикальными стенками, являющихся причиной интенсивного обрушения откосов над воронками и вокруг них.  Шлейф из хвостов, нанесенных ветром может являться теплоизолятором и замедляет таяние снежников и поэтому нижняя часть внешнего откоса постоянно увлажняетя, раскисает и оплывает в следствие медленного таяния снежников и льда в течение всей весны и начала лета. Нижняя кромка оттаивающего снежника формируется в виде ледяного пузырька-уступа высотой до 1м, с которого стекают разжиженные хвосты и талые воды.

В ряде мест поток талых и фильтрационных вод образует конусы выноса эразионных русел на разные расстояния от подошвы откоса. Иногда это очень крупные образования высотой до 8м и d=25м. По конусам можно судить об эрозионной деятельности ветра, стекающей с откосов воды предыдущие годы и о прежних участках высачивания талых и фильтрационных вод.

Конусный вынос- это разновидность снежников, которые образовались в течение длительного периода (min 1-2 года).

Весь низовой откос формируется из технологии намыва, определяется наращиванием и горизонтальным переносом эстакады пульпопроводов, а хаотические нагромождения хвостов наталкивает на дамбу между пролетами пульповыпуска могут являться площадки интенсивного пыления. Рыхлые хвосты на верхней части дамбы осыпаются отдельными массивами даже в сухую безветренную погоду без каких-либо внешних причин, механических воздействий и т.д.

Даже при небольших утечках пульпы из трубы, таяния снега образующиеся водяные потоки легко размывает рыхлую массу на глубину до 4м по склону и безпрепятственно происходит оползание откоса, часть которого безвозвратно уносится талыми водами.

В конусах выноса и в теле рыхлой насыпки могут образовываться карстовые полости при утечке пульпы и таянием снега. Внешне эти процессы могут быть невидимыми, но они очень часто приводят к внезапным провалам, обрушениям.

Предыдущая