Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Методы оценки ветровой эрозии и пыления

2.6. Экспериментальное определение интегрального параметр удельной сдуваемости материала

Для оценки эродируемости частиц складируемого материала используется устанавливаемый экспериментальным путем интегральный параметр - удельная сдуваемость материала , которая является базовой характеристикой для расчета ветровой эрозии поверхности золошлакоотвала и определяется продувкой проб материала в аэродинамической трубе.

Равенство средней скорости потока в аэродинамической трубе при определении удельной сдуваемости золошлаковых частиц и ветра на уровне флюгера над золоотвалом не означает идентичность условий сдува частиц в обоих случаях. В аэродинамической трубе (так же, как в натурных условиях) над обдуваемой поверхностью золошлакового материала формируется высотный градиент скорости. Экстраполяция лабораторных данных на натурные условия требует совпадения определяющего параметра ветрового воздействия - динамической скорости потока для условий золошлакоотвала и аэродинамических продувок. В закрытом канале, используемом для экспериментального определения удельной сдуваемости золошлаковых частиц, динамическая скорость потока определяется через величину сдвигового напряжения на стенке канала по формуле:

                                             (126)

                                  (127)

                                                  (128)

                                          (129)

где     – скорость на оси канала, м/с;

 – число Рейнольдса;

– кинематическая вязкость воздуха, м/с2, равная при температуре 15oC и нормальном давлении воздуха ( м2/сек);

 – гидравлический радиус канала, м;

 и – сторона прямоугольного канала, м.

Располагая расчетной зависимостью  для натурного золошлакоотвала и экспериментальным графиком функции , можем установить значение удельной сдуваемости для материала, складируемого на золошлакоотвале, при любом значении скорости ветра, замеряемой на любой высоте.

 

Предыдущая