Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Реклама датчик температуры наружного воздуха цена гарантия
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и способы пылеподавления

3.1. Классификация мероприятий по пылеподавлению на золошлакоотвалах

В энергетике принята следующая классификация мероприятий по пылеподавлению на золошлакоотвалах:

·          постоянно действующие мероприятия по пылеподавлению планировочного и конструктивного характера, предусмотренные проектом золошлакоотвала;

·          временные оперативные мероприятия по предотвращению пыления поверхностей сухих пляжей золошлакоотвалов, применяемые в процессе эксплуатации, а также при выборке золошлакового материала из отвала для отгрузки потребителям или при производстве работ по наращиванию дамб золошлакоотвала;

·          временные технологические мероприятия по предотвращению пыления поверхности уложенных в отвале золошлаков, проводимые в период прекращения эксплуатации секции золошлакоотвала с ее осушением для проведения работ по наращиванию дамб либо в период до выполнения работ по консервации или рекультивации;

·          постоянное закрепление отработанной площади золошлакоотвала, выполняемое в целях ее консервации или рекультивации.

В соответствии с Нормами технологического проектирования тепловых электростанций ВНТП-Т-88 мероприятия по пылеподавлению должны быть предусмотрены проектом золошлакоотвала, его расширения, реконструкции, наращивания ограждающих дамб, консервации и рекультивации.

Подбор способов пылеподавления и их комбинации должны обеспечивать беспылевой режим эксплуатации золошлакоотвала и максимально возможное пылеподавление при производстве работ по наращиванию дамб отвала, его реконструкции, консервации и рекультивации.

Эффективность пылеподавления на отвалах может быть достигнута, как правило, применением комплекса мероприятий, включающих меры как постоянного эксплуатационного, так и временного оперативного или технологического закрепления.

Выбор способов пылеподавления и их оптимальной комбинации должен осуществляться на основе технико-экономического сопоставления с учетом показателей их экологической эффективности. Обобщенные по результатам отечественных и зарубежных исследований показатели эффективности применяемых на практике способов пылеподавления на золошлакоотвалах приведены таблице 00.

Предыдущая