Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и способы пылеподавления

3.3. Временные оперативные мероприятия по предотвращению пыления

В процессе эксплуатации золоотвала должны оптимально использоваться все предусмотренные проектом методы и технические средства оперативного пылеподавления:

·          смачивание пылящих зольных пляжей осветленной водой, подаваемой по пульпопроводам разводящей сети, свободным от золошлаковой пульпы;

·          учащение переключения пульповыпусков в теплое время года в целях поддержания в увлажненном состоянии возможно большей поверхности намываемых надводных отложений;

·          периодическое орошение водой сухих пляжей стационарными дождевальными установками или поливочными машинами;

·          временный подъем уровня воды отстойного пруда для покрытия водой возможно большей поверхности надводных отложений золошлакового материала.

1. Смачивание пылящих зольных пляжей осветленной водой, подаваемой по резервному пульпопроводу, рекомендуется применять на отвалах площадью не более 60 га с протяженностью пляжей не более 2 км.

Смачивание производится периодически по мере высыхания поверхности пляжа из существующих пульповыпусков.

Расход воды на смачивание пляжа рекомендуется принимать не более 10% подаваемой насосной станцией осветленной воды. Для обеспечения этого расхода предусматривается перемычка между водоводом осветленной воды и пульпопроводами с отсекающими задвижками и регулирующими шланговыми затворами (рисунок 25).

1 - участок намыва зольного пляжа; 2 - участки увлажнения пляжей осветленной водой; 3 - отстойный пруд; 4 - насосы осветленной воды; 5 - задвижки  100-150 мм; 6 - шланговые затворы

Рисунок 25 – Схема смачивания зольных пляжей осветленной водой по резервному пульпопроводу

Для повышения эффективности орошения (увеличения площади смачивания и повышения равномерности орошения) пульпопроводы могут оснащаться дополнительными орошающими патрубками внутренним диаметром 100 мм с шагом 20 м, оснащенными отключающей арматурой.

2. Учащение переключения работающих пульповыпусков в теплое время года в целях поддержания в увлажненном состоянии возможно большей поверхности надводных отложений золошлакового материала эффективно применяется на отвалах площадью до 30 га с протяженностью пляжей не более 1 км и с расстоянием между пульповыпусками не более 50 м.

При установке на пульповыпусках надежной электрифицированной арматуры смачивание зольных пляжей осветленной водой и учащение переключения работающих пульповыпусков возможно принять на отвалах большей площади с пляжами большей протяженности.

3. Периодическое орошение водой сухих пляжей стационарными или передвижными дождевальными установками может применяться как на действующих, так и на выведенных из эксплуатации отвалах (секциях отвалов).

Орошение водой сухих пляжей выполняется либо в целях поддержания поверхности золового массива во влажном состоянии в течение сухого периода (дождевание) при площадях сухих пляжей до 100 га, либо для осаждения выделяющейся с пляжей пыли на границе пляжей (создание водяной завесы).

Удельный расход воды при дождевании определяется максимальной влагоемкостью золы и смачиванием поверхностного слоя толщиной до 10 мм. В среднем он составляет 2,5 мм осадков за один цикл полива или 25,0 м3/га. Периодичность дождевания определяется интенсивностью испарения в конкретных условиях. Минимальный интервал между дождеваниями составляет 2 ч. Максимальное число циклов дождевания — 6 раз в сутки (в дневное время). Для ориентировочных расчетов продолжительности дождевания можно использовать эмпирическую зависимость:

                                                     (171)

где     – параметр, характеризует водопроницаемость почв и определяется опытным путем при непрерывном дождевании; значение параметра  на легких почвах находится в пределах 30 – 40;

 – параметр, характеризующий скорость впитывания воды, – в пределах 1,3 – 1,7;

 – интенсивность дождевания применяемых установок, мм/мин.

4. Временный подъем уровня воды отстойного пруда является одним из самых эффективных методов оперативного пылеподавления на отвале, не требующим дополнительного оборудования. Однако его применение приводит к избытку воды в отвале, снижению его полезной емкости и может быть рекомендовано для ТЭС, находящихся в климатических зонах с превышением испарения над осадками, а также в случаях возможности согласования регулируемого сброса избытка воды с отвала.

Временный подъем уровня воды отстойного пруда должен производиться с учетом требований к предотвращению выхода фильтрационной воды на наружный откос ограждающей дамбы. Минимальное допустимое расстояние от уреза пруда до наружного откоса отвала (рисунок 26), при котором не произойдет просачивания фильтрационной воды на откос, можно определять по формуле:

                                    (172)

где     – высота от поверхности отложений золошлакового материала до основания отвала;

 – отношение горизонтальной проекции кривой депрессии к превышению уровня воды в пруде над основанием; для золошлакового материала  равно 7–10, причем меньшая величина принимается для смеси золы и шлака, большая – для золы;

– среднее заложение наружного откоса отвала. Подъем уровня воды отстойного пруда не должен снижать значение превышения гребня дамб над эксплуатационным уровнем воды в пруде ниже допустимого, принимаемого равным для отвалов I класса 2 м, II класса 1,5, III класса 1,0 и IV класса 0,7 м.

 - минимально допустимое расстояние от уреза пруда до наружного откоса отвала;  - высота от поверхности отложений золошлакового материала до основания отвала;  - среднее заложение наружного откоса отвала;  - отношение горизонтальной проекции кривой депрессии к превышению уровня воды в пруде над основанием; УВ - уровень воды пруда-осветлителя

 

Рисунок 26 – Схема определения минимально допустимого расстояния от уреза отстойного пруда до бровки наружного откоса золошлакоотвала в случае слабофильтрующих грунтов в основании

На тех участках ограждающей дамбы, где отсутствуют зольные пляжи, перед подъемом уровня воды в отстойном пруде необходимо проверить состояние верхового откоса и его крепления. В случаях отсутствия защитного слоя или наличия явных следов волновой переработки необходимо произвести укрепление откоса гравием, щебнем или шлаком крупностью 20 мм и более слоем 200 — 300 мм.

   3.3.1. Способ дождевания и водяной завесы
   3.3.2. Расчет подпора дождевального аппарата
   3.3.3. Работа дождевальной установки (напримере аппарата – ДА-2)
   3.3.4. Пылеподавление на гидроотвалах дисперсных отходов способом гидрообеспыливания
   3.3.5. Гидрообеспыливание предварительным увлажнением

Предыдущая