Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 1. Безотходные или чистые производства – основа промышленной экологии

1.1. Интенсификация хозяйственной деятельности общества и масштабы негативного воздействия промышленного производства на окружающую природную среду

Анализ развития производств и динамики потребления сырья и образования отходов привели к выводу о том, что дальнейшее развитие производств (и общества в целом) не может осуществляться без учёта экологических ограничений и требует принципиально нового подхода. Так, объём мирового промышленного производства увеличивается по экспоненциальному закону. Количество перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов тоже возрастает экспоненциально. А это означает, что человечество всё больше работает на производство отходов. Только около 1-2 % сырьевых материалов переходит в конечную продукцию, а остальные 98-99 % превращаются в отходы. Расходы на обезвреживание и переработку отходов стали тоже возрастать экспоненциально и сейчас составляют 8-10 % стоимости производимой продукции.

Идея многократного, цикличного, экономного использования материальных ресурсов уже не только широко обсуждается во всём мире, но и в большинстве стран нашла широкое практическое применение. Так, в развитых странах степень повторного использования свинца составляет не менее 65 %, железа — 60, меди — более 40, никеля - 40, алюминия — 33, цинка 32 % и т.д. В нашей стране эти цифры значительно скромнее. За счёт использования вторичного сырья производится 30 % стали и 20 % цветных металлов. Энергоёмкость производства алюминия из вторичного сырья в 20 раз, а стали в 10 раз ниже, чем энергоёмкость их производства из первичного сырья. Анализ использования сырьевых материалов по шести важнейшим отраслям промышленности (чёрная и цветная металлургия, добыча и переработка угля, производство удобрений, химических продуктов и строительных материалов) показал, что в нашей стране 30 лет назад в готовую продукцию переходило всего 1-2 % используемых сырьевых материалов, 20 лет назад от 5-10 %, 5 лет назад — 28,6 %. В конечном итоге основным для промышленного производства должно стать вторичное сырьё.

Кроме ресурсной проблемы современного общества более серьёзной является проблема загрязнения окружающей среды. Всё неиспользованное сырьё (до 90 %) проступает в окружающую среду в виде различных отходов. Эти вещества в природе были в наименее растворимой, следовательно, менее токсичной форме. Например, металлы - в виде малорастворимых оксидов или сульфидов, фтор - в виде фторида кальция или фосфатов, содержащих фтор. При получении металлов, фосфорных удобрений и ряда других продуктов образуется большое количество твёрдых, жидких и газообразных отходов, в которых тяжелые металлы и фтор находятся в активной форме, губительно воздействующей на все живое. В результате промышленной деятельности от всех антропогенных источников в биосферу в общей сложности поступило около 20 млн. т. свинца, 14 млн. т. цинка, более 2 млн. т. меди и т.п. Масштабы выбросов соединений кадмия, цинка, меди и др. тяжёлых металлов всеми вулканами нашей планеты далеко уступает их количеству, поступающему только от мусоросжигающих печей. Антропогенные источники выделения тяжёлых металлов распределены очень неравномерно и сконцентрированы преимущественно в густонаселённых промышленных районах. Повышенное внимание к тяжёлым металлам уделяется потому, что по общетоксическому воздействию на живые организмы они уже вышли на первое место, далеко опередив радиоактивные вещества и пестициды и вызывают целый букет заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, умственная неполноценность, паралич, рак, наследственные болезни.

В последнее десятилетие ежегодно в атмосферу поступает 25 млр. т. СО2 (около 10 % от общего природного поступления), 190 млн. т. СО (около 10 % от природного поступления), около 110 млн. т. SO2 (75-90 % в зависимости от полушария), около 70 млн. т. NOx , свыше 50 млн. т. различных углеводородов, около 50 млн. т. первичных аэрозолей (4%). Кроме того, образуется ещё порядка 250 млн. т. мелкодисперсных аэрозолей сульфатов. нитратов, углеводородов (20%) и т.д.

Воздушными массами загрязнения могут переноситься на большие расстояния и существенно влиять на состояние атмосферы и здоровье человека. В частности, происходящее с интенсивностью 0,4 % в год накопление в атмосфере СО2 вследствие поглощения им ИК-излучения солнца может вызвать глобальное повышение температуры («парниковый эффект»). Трансформация в атмосфере SO2, NOх и других аналогичной природы выбросов может завершаться образованием кислотных туманов и выпадением кислотных дождей (снегов), вызывающих коррозию многих неорганических материалов (объектов), а также угнетение и уничтожение различных объектов флоры и фауны. Находящиеся в атмосферном воздухе аэрозоли (пыли, дымы, туманы) задерживают падающую на поверхность Земли солнечную радиацию, способствуя похолоданию на планете. Оседающая на поверхности ледников пыль ускоряет их таяние вследствие более интенсивного поглощения солнечной энергии. Атмосферные аэрозоли вследствие их более или менее длительной седиментации обусловливают загрязнение токсичными веществами поверхностных и подземных вод, а также почвы.

В XXI веке, в условиях растущего в мире дефицита природных ресурсов, увеличения количества и масштабов техногенных аварий и катастроф, дальнейшие развитие мирового сообщества должно основываться на новых принципах.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) поставила перед всеми государствами мира задачу обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития, предполагающего разумное использование ресурсов природы, для того чтобы поколения не оказались перед лицом глобальной экологической катастрофы. В соответствии с этой задачей была разработана программа ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП), в которой были сформулированы глобальные экологические проблемы, сгруппированные в следующие экологические разделы:

- изменение атмосферы и климата;

- изменение гидросферы;

- изменение литосферы; проблемы, связанные с добычей и использованием полезных ископаемых, а также с использованием земной поверхности;

- изменение биоты (животного и растительного мира);

- изменения в сельском и лесном хозяйстве;

- демографические проблемы, в том числе проблема производства продуктов питания;

- урбанизация, проблемы населенных пунктов;

- влияние окружающей среды и её изменения на здоровье населения;

- проблемы развития промышленного производства;

- проблемы, связанные с производством и потреблением энергии;

- проблемы, связанные с развитием транспорта;

- развитие природоохранного образования и понимания общественностью проблем окружающей среды;

- проблемы, связанные с воздействием войн на окружающую среду, а также возможные экологические последствия войн.

Два последних десятилетия уже прошли под уже принятым мировым сообществом пониманием решающей роли экологической составляющей нашего бытия - сохранения, очистки и реабилитации окружающей среды в рамках концепции устойчивого развития. Эта проблема будет одной из определяющих и в ХХI веке.

Анализируя программу ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП), нельзя не видеть, что рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды - важные и актуальные проблемы современности, от правильного решения которых зависит будущее человечества, его устойчивое, бескризисное развитие.

Под устойчивым развитием понимается такое экономическое развитие, при котором удовлетворение потребностей людей происходит без ухудшения среды обитания (климата, состояния атмосферы, гидросферы и почвы, других природных ресурсов, в том числе растительного и животного мира) для них самих и для последующих поколений.

Сейчас все очевиднее взаимосвязь производственных и экологических процессов. Происходит слияние объектов хозяйственной деятельности человека, среды его обитания и окружающей природной среды в единые системы, развивающиеся по своеобразным, еще недостаточно изученным законам. Для изучения состояния и прогнозирования изменений, а также управления развитием таких систем возникло новое научное направление - промышленная экология.

 

Предыдущая