Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 2. Защита атмосферы

2.3. Очистка топочных газов от диоксида серы

2.3.4. Очистка дымовых газов с получением серы

В Финляндии и в ряде других стран разработан регенерационно-циклический способ очистки дымовых газов ТЭЦ от оксидов серы с получением серы. Эффективность очистки превышает 90 %, с увеличением содержания серы в угле экономичность процесса за счет получения серы возрастает.

Топочные газы предварительно очищаются от пыли в электрофильтрах и доочищаются водой, при этом происходит очистка от тяжелых металлов. Далее SO2 взаимодействует в адсорбере с раствором сульфида натрия:

Образовавшаяся пульпа (раствор  Na2SO4 и S) подкисляется и нагревается в автоклаве до 150-170 оС, сера при этом плавится и отделяется, а раствор сульфата натрия взаимодействует далее с оборотным сульфидом бария:

Раствор сульфида натрия направляется на начальную стадию процесса на улавливание диоксида серы, а осадок сульфата бария - в печь для восстановления коксом:

Предыдущая