Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Акция в июне! Все подробности на сайте ЖК "Суббота". Успейте до 30.06!
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 4. Защита литосферы

4.5. Проблема твёрдых бытовых и промышленных отходов в Омской области

Омский регион является крупным промышленным центром, в котором расположены нефтеперерабатавающие предприятия, завод синтетического каучука, завод пластмасс и ионообменных смол, шинный завод, двадцать четыре машино- и приборостроительных предприятия, а также предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, в городе работают несколько ТЭЦ, использующих уголь Экибастузского бассейна, характеризующийся высокой зольностью. Вследствие высокой концентрации производства, несовершенства используемых технологий, недостаточной эффективности работы очистных сооружений, колоссального скопления твёрдых отходов как бытовых, так и промышленных, под хранение которых отчуждены огромные земельные площади, значительным уровнем вредного воздействия на здоровье населения Омский промышленный регион признан чрезвычайно неблагополучным в экологическом отношении. Улучшить экологическую обстановку в регионе можно при условии совершенствования используемых в промышленности технологий, минимизации отходов, организации межотраслевых и межрегиональных потоков отходов, разработки замкнутых экологически ориентированных технологических схем.

В соответствии с Классификатором отходов Омской области, разработанным областной Госкомэкологией, в Омске ежегодно образуется 286 видов промышленных и бытовых отходов, которые по физико-химическим свойствам и источнику образования расклассифицированы по 24 группам. Так, группа отходов жилищно-коммунального хозяйства представлена 18 видами отходов, отходы пластмасс - 37 видами отработанных пластиков различной химической природы, отходы строительных материалов - 20 позициями. Однако омские заготовительные организации собирают для дальнейшей переработки только восемь видов отходов. «Вторчермет» - отходы черного металла, «Цветмет» и Куломзинская нефтебаза - отходы нефтепродуктов, «Омсквторесурсы» - отходы текстиля и полиэтилена, стеклобой, кости и макулатуру (её принимает также «Омсккровля»).

В Омске действуют 42 установки по переработке различных видов отходов. Отходы гальванопроизводства перерабатываются: на ПО «Иртыш» - установка рекуперации меди, АО «Сатурн» - установка утилизации меди из отработанных травильных отходов, АО «Сибкриотехника» - установка для регенерации тяжелых металлов гальванических ванн. На биокомбинате из твердых отходов мясопереработки на утилизационной установке развернуто производство мясо-костной муки. Изготовление шлакоблоков из отходов литейного и кузнечного производства ведется на Омском заводе теплоизоляционных изделий - филиале АО «Термостепс».

Отходы жилищно-коммунального хозяйства перерабатываются на четырех установках. На судоремонтно-судостроительном заводе работает инсинератор-печь по сжиганию сухого мусора. Производственно-ремонтное предприятие АК «Омскэнерго» наладило производство бумажно-волокнистых плит из макулатуры. АО «Омсккровля» из макулатуры производит картон, а из осадков очистных сооружений и отходов картона - волокнистые плиты.

Больше всего в городе установок по переработке отходов нефтепродуктов. Установки регенерации отработанных масел работают на АО «Завод молочный «Омский», Омском хладокомбинате и заводе транспортного машиностроения. Сбор и первичную обработку жидких нефтепродуктов производит структурное подразделение «Омскнефтепродукта» Куломзинская нефтебаза. На ОМП им. Баранова есть электрокоагуляционные установки для очистки отработанных нефтепродуктов. На ОНПЗ - две установки по переработке нефтешламов «Альфа-Лаваль», а НПФ «Экооптима» применяет для переработки замазученного грунта, ила от мойки автотранспорта и нефтешламов технологию реабилитации почв и водных объектов с применением биопрепарата «Деворойл».

На нескольких предприятиях налажена переработка полимерных отходов. Два роторных измельчителя полиэтилена мощностью 2000 тонн в год и два измельчителя полистирола мощностью 3000 тонн работают на АО «Омпласт», ещё два измельчителя полиэтилена мощностью 670 тонн в год - на заводе транспортного машиностроения. На «Омпласте» также есть две линии гранулирования пластмасс и агломератор. А в «Омскводпроме» налажено производство полиэтиленовых труб из отходов.

На «Омском беконе» организовано производство пеностекла из боя стекла, а «Омсктехуглерод» производит огнеупорный кирпич из лома огнеупорных изделий. АО «Омсккровля» из низкосортного тряпья выпускает рубероид. Комплексная переработка лома чёрных и цветных металлов налажена в АО «Втормет», а на заводе «Металлист» работает сталеплавильная печь по переработке чёрного металлолома. В АО «Железобетон-5» действует цех по производству золобетонных изделий и тротуарной плитки из золы и золошлака ТЭЦ. Изготовлением шлакоблоков из золошлаков котельных  занимаются госпредприятие «Путевая машинная станция 22» и АО «Автоперевозки, ремонт, сервис». Комплексную переработку лома цветных металлов осуществляет АО «Вторцветмет».

На «Омскшине» работают электропрессовая установка по производству резино-тканевого шифера и подрельсовых прокладок, установка по изготовлению строительных блоков из отходов невулканизированных шин, а также установки по переработке вулканизированных резиновых изделий без металлокорда в резиновую крошку и по переработке автопокрышек диагональной конструкции в крошку и подрельсовые прокладки. Из изношенных покрышек на центральной базе производственного обслуживания ОАО «Транссибнефть» наладили изготовление нестандартной продукции, в частности манжет очистных устройств. А в ЗАО «ОмЭл» работает целый цех по переработке автошин с металлокордом в изоляционные изделия для защиты электрокабелей. Муниципальное предприятие «Омстранссервис» из отходов резины производит резиновые клапаны для сантехнической аппаратуры.

На ОМП им. Баранова не работает установка демеркуризации отработанных ртутных ламп из-за отключения электроэнергии. В эту установку было вложено немало средств из экологического фонда, но ее владельцы установили очень высокую цену за переработку, поэтому многие предприятия отказываются сдавать сюда ртутьсодержащие лампы, вынуждены складировать их до лучших времен, что совсем небезопасно. Сейчас рассматривается организация новых установок по демеркуризации через частных предпринимателей. В вышеприведенный перечень установок не включена разработанная и введенная в опытную эксплуатацию специалистами ПЭО «Аверс» установка по производству биогаза и органических удобрений из навоза крупного рогатого скота, потому что навоз относится к отходам сельского хозяйства.

Не зафиксирована в Госкомэкологии и установка по производству золоминеральной смеси для строительства автодорог из золошлаковых отходов ТЭЦ. В региональной программе «Отходы» проведен анализ потребностей в недостающих мощностях по переработке отходов города Омска. Несмотря на наличие 42 действующих производств и установок, степень вовлечения во вторичную переработку ряда отходов - энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, пищевых, гальванических и неорганических соединений - совсем невелика и составляет от 3 до 10 %. В частности, 95 % отходов жилищно-коммунального хозяйства не вовлекаются в повторное использование, а использующиеся 5 % представляют собой макулатуру, сдаваемую промышленными предприятиями в АО «Омсккровля».

В г. Омске ежегодно образуется 1,3 млн. куб. м твердых бытовых отходов, которые практически не вовлекаются в переработку, а размещаются на трёх муниципальных свалках, одна из них - в Советском округе - расположена в водоохранной зоне Иртыша и уже закрыта. Свалки Ленинского и Кировского округов построены без проекта, эксплуатируются с нарушениями санитарного и природоохранного законодательства, не оснащены инженерными сооружениями, обеспечивающими защиту окружающей среды от вторичного загрязнения атмосферы продуктами гниения - аммиаком и сероводородом, загрязнения почв и грунтовых вод фильтратом.

Система очистки города от ТБО характеризуется монопольностью предоставляемых услуг, охватывает не всю номенклатуру ТБО, подлежащих вывозу и уничтожению. Положение усугубляется хронической и последовательно нарастающей нехваткой финансирования, что может привести к прогрессивному нарастанию как общего объема ТБО, так и объемов ТБО, не охватываемых действием общегородской системы очистки и, как следствие, к росту числа несанкционированных свалок и отсутствию организаций, занимающихся их расчисткой и рекультивацией.

Серьезной проблемой является и чрезмерное накопление золошлаковых отходов ТЭЦ, общий объем которых достиг почти 45 млн. тонн. Особенно перегружен золоотвал возле деревни Ново-Александровка, с одной стороны ограниченный Иртышом, с другой - жилыми домами. Свободного места под новые золоотвалы в черте города просто нет, а завод золоаглопористого гравия, построенный на 60 %, вот уже несколько лет стоит без движения из-за отсутствия финансирования. На заводе разрушается то, что построено, а другой реальной альтернативы по переработке золошлаковых отходов нет. Поэтому нужно срочное подключение городских и региональных властей к решению этой проблемы.

Немало средств из экологического фонда вложено в строительство полигона по утилизации ТБО. И хотя работы по его обустройству далеки от завершения, принято решение задействовать полигон для утилизации и переработки отходов третьего и четвертого классов. Уже 90 предприятий получили разрешение на захоронение своих токсичных отходов на ЗАО «Полигон». На Кировской свалке планируется строительство мусороперерабатывающего завода, который сможет частично снять напряжение с переработкой ТБО.

В целях организации работы ЗАО «Полигон» с предприятиями - источниками образования токсичных отходов специалистами Главного управления природных ресурсов также разработана «Технология взаимодействия с ЗАО «Полигон» и его абонентами», которая позволила организовать систему контроля за выполнением разрешающих документов, реальным потоком отходов и процессом поэтапного закрытия ведомственных свалок.

Так, к настоящему времени закрыты и переведены в категорию недействующих (но контролируемых) свалки предприятий: ОАО «Сибнефть - ОНПЗ»;  ОАО «СМС»; ОАО «Омскшина».

Частично разрешена эксплуатация свалок АООТ «Омский каучук» и ОАО «Омсккровля» - в целях заполнения нетоксичными и малотоксичными отходами 4 класса карт, заполненных более чем 90 % для подготовки к последующей рекультивации.

Шламонакопитель и три золоотвала АК «Омскэнерго» являются объектами, принимающими более 80 % всех захораниваемых токсичных отходов г. Омска и электроэнергетика по-прежнему остается лидирующей по объёму захороненных отходов.

На протяжении всей истории человечества отходы жизнедеятельности были неотемлемой частью существования цивилизации. Можно сказать, что все мы живем на слое отходов предыдущих поколений. Однако в последние десятилетия резко изменились количество качество отходов. Если раньше все отходы разлагались с течением времени естественным путем, то многие современные отходы, те же пластмассовые бутылки, при обычной утилизации не разлагаются и через тысячу лет. А при низкотемпературном сжигании выделяют в атмосферу вредные вещества. К тому же лимит природных ресурсов ограничен, поэтому весь мир идёт к полному использованию отходов. В развитых странах при переработке отходов стремятся воспроизвести природный цикл, а мы, из-за своей бедности и относительного изобилия ресурсов, перекладываем проблему загрязнения окружающей среды на плечи следующих поколений.

Предыдущая