Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 5. Экологическая характеристика производств

5.21. Экологические проблемы в энергетике

В зависимости от свойств первичных энергетических ресурсов, используемых для производства тепла и электроэнергии, энергетические предприятия в различной степени загрязняют окружающую среду отходами своего производства. Наиболее «чистое» производство осуществляется на установках, использующих солнечную энергию, ветер, гидроресурсы и тепло геотермальных источников. Однако доля участия этих источников в покрытии мировой потребности в энергии незначительна, нет тенденций её роста в ближайшей перспективе, следовательно, нет оснований ожидать, что развитие энергетики на базе этих «чистых» источников в какой-то мере снизит остроту проблемы защиты окружающей среды. «Чистым» можно считать производство электроэнергии на гидростанциях, хотя их сооружение всегда изменяет природные условия, в особенности при строительстве равнинных ГЭС, требующих затопления значительных площадей плодородных земель.

До последнего времени человечество не имело альтернативы создавшемуся положению, и только с пуском первых электростанций на ядерном горючем открылась перспектива существенного сокращения материального обмена с окружающей средой при производстве электроэнергии. В противоположность минеральному топливу, требующему для выделения тепла постороннего вещества – атмосферного кислорода, ядерное горючее выделяет энергию в результате ядерного распада, не требуя затрат каких-либо материальных ресурсов. Относительно большие объёмы вентиляционного воздуха, выбрасываемого современными АЭС в атмосферу, при тщательной очистке его от активных примесей практически не изменяют её состава и скорее относятся к тепловому, чем к материальному обмену производства с окружающей средой.

При оценке теплового и материального обмена электростанций с окружающей средой следует учитывать, что если материальный обмен ограничен масштабами планеты, то тепловой обмен не имеет таких ограничений. Поэтому можно ожидать, что результаты теплового загрязнения, несмотря на его огромные масштабы, в меньшей степени скажутся на нарушении теплового баланса планеты, чем загрязнение атмосферы и морового океана материальными отходами на её материальном балансе. Вместе с тем в ряде конкретных случаев тепловое загрязнение природных водоёмов, обусловленное работой ТЭС и АЭС, может приводить к нежелательным последствиям.

   5.21.1. Защита воздушного бассейна от выбросов энергетических предприятий
   5.21.1. Основные проблемы сточных вод в энергетике
   5.21.3. Переработка твёрдых отходов тепловых электростанций

Предыдущая