Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Самая свежая информация Днища коллекторов у нас на сайте.
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 5. Экологическая характеристика производств

5.24. Экологическая характеристика производств по переработке продуктов животного происхождения

5.24.2. Предприятия молочной промышленности

Основными источниками загрязнения воздушной среды в молочной промышленности являются производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, огневые калориферы), жестянобаночный цех (лужение, лакировка, травление, пайка), производство казеина (дробилки, казеиносушилки), отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого (печь для выпечки вафель), сыродельный (коптилки колбасного сыра).

Производственные загрязнённые сточные воды на молочных заводах образуются в основном в процессе мойки тары, оборудования, при уборке производственных помещений. Эти сточные воды загрязняются потерями молока, молочных продуктов, отходами производства, реагентами, применяемыми при мойке оборудования, и примесями, смываемыми с поверхности тары, полов и др.

Температура сточных вод предприятий молочной промышленности колеблется от 16 до 33 оС. Среднемесячная температура сточных вод составляет зимой 17-18 оС, летом – 22-25 оС. Величина рН сточных вод в значительной степени зависит от технологии производства, ассортимента продукции. Для производств, не связанных с процессами молочного брожения, рН стока близок к нейтральному (6,8-7,4 для молочноконсервных и маслодельных заводов). На сыродельных заводах, предприятиях, вырабатывающих творог и другие кисломолочные продукты, рН сточных вод снижается до 6,2. Состав сточных вод предприятий молочной промышленности представлен в табл. 4.

Таблица 4

Состав сточных вод предприятий молочной промышленности

Предприятия

Взвешенные вещества, мг/л

ХПК, мг/л

БПКполн, мг/л

Жиры, мг/л

Хлориды, мг/л

Азот общий, мг/л

Фосфор, мг/л

pH

Городские молочные заводы

350

1400

1200

До 100

150

60

8

6,6-8,5

Заводы сухого и сгущённого молока

350

1200

100

До 100

150

50

7

6,8-7,4

Сыродельные заводы

600

3000

2400

До 100

260

90

16

6,2-7,0

Основная часть взвесей (до 90 %) является органическими веществами, как правило белкового происхождения. Концентрация взвешенных веществ колеблется в широких пределах в зависимости от технологического цикла производства.

Значения ХПК и БПК сточных вод молочных заводов также колеблются в широких пределах и в среднем составляют для городских молочных заводов 1400 и 1200 мг/л; для сыродельных заводов 2400-3000 мг/л.

Установлено, что между показателями ХПК и БПКполн для сточных вод молочных заводов существует прямая зависимость БПКполн = (0,8-0,84)ХПК. Используя это соотношение, по величине ХПК можно ориентировочно рассчитать БПКполн сточных вод молокоперерабатывающего предприятия любого профиля, что значительно облегчает анализ состава вод и контроль за работой очистных сооружений.

Содержание жиров в сточных водах предприятий молочной промышленности определяется в основном ассортиментом выпускаемой продукции и технологией производства. Сточные воды цельномолочных производств содержат жиры в том виде, что и натуральное молоко. Жиры молока представляют собой мельчайшие шарики, окружённые гидратированной белковой оболочкой. При производстве сливок, сметаны и масла из молока извлекаются крупные шарики жира, происходит их слипание и укрупнение.

Азот в сточных водах содержится в основном в виде аминогрупп белковых соединений и незначительных примесей аммонийных солей.

Концентрация хлоридов достигает 800-1000 мг/л и составляет в среднем 150-200 мг/л.

Сточные воды молочных заводов можно очищать от жира с помощью отстаивания, флотации, коагуляции. При отстаивании сточных вод выделяются крупные частицы жира и другие взвешенные вещества. Флотация позволяет извлечь из сточных вод также тонкодиспергированные взвешенные вещества, обладающие гидрофобными свойствами, в том числе жир. При коагуляции сточных вод выделяются как тонкодиспергированные взвешенные вещества, так и эмульгированные, коллоидные примеси. Необходимость локальной очистки сточных вод и выбор метода очистки обусловлены местными условиями.

При централизованной мойке оборудования в канализацию завода сбрасывают промывные сточные воды и периодически, раз в 3-5 дней, отработанные моющие растворы кислот и щелочей. pH промывных вод изменяется от 7,8 до 10,2; щёлочность – от 1,9 до 4 мг-экв/л. pH отработанных щелочных растворов колеблется от 10 до 12; щёлочность от 30 до 50 мг-экв/л.

Для обработки сточных вод, образующихся в результате мойки оборудования на молочных заводах с централизованной системой мойки устанавливают станции нейтрализации. В состав станции входят усреднитель, смеситель, камера реакции и реагентное хозяйство. Сточные воды обычно нейтрализуют кислотой.

Предыдущая