Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 5. Экологическая характеристика производств

5.7. Производство искусственных минеральных красок

Производство искусственных минеральных красок отрицательно влияет на состояние атмосферы, гидросферы, а также на состояние людей, проживающих рядом с центрами этого производства.

Воздух, выбрасываемый от окрасочно-сушильного оборудования, загрязнен парами растворителя и красочным аэрозолем. Наибольшее количество вредных выделений поступает в воздушную среду при окраске методами распыления. Для пневматического ручного распыления при производительности по лакокрасочному материалу 600 г/мин количество вредных выделений, поступающих в воздушную среду, по красочной пыли -180 г/мин, по парам доминирующего растворителя - 150 г/мин. Для электростатического метода нанесения с механическим распылением при производительности по лакокрасочному материалу (ЛКМ) 100 г/мин количество вредных выделений, поступающих в воздушную среду, по красочной пыли - 0,3 г/мин, по парам доминирующего растворителя - 50 г/мин.

Окраска окунанием может свести потери лакокрасочных материалов до минимума, однако, загрязнение окружающей среды при этом происходит за счет токсичных паров растворителей, выделяющихся в атмосферу. В этом случае можно достичь положительных результатов при применении окрасочных материалов, выделяющих пары менее токсичных растворителей. В последние годы создано много окрасочных материалов, обладающих менее вредным влиянием на окружающую среду и ее обитателей.

Разработаны новые технологические процессы окрашивания методом электроосаждения, которые при использовании мембранных методов очистки сточных вод позволяют создавать практически безотходные технологии. Использование фильтров на молекулярном уровне позволяет выделять из окрасочного состава фильтрат, который используется для смыва лишнего, не закрепленного на окрашиваемом изделии окрасочного состава. Ранее эта часть окрасочного состава смывалась промывными водами и загрязняла окружающую среду. При использовании мембранной технологии смываемая фильтратом краска возвращается в окрасочную ванну и полностью используется для окраски.

В настоящее время интенсивно внедряются в промышленность технологические процессы для окраски порошковыми материалами и ряд других прогрессивных способов.

К тяжелым последствиям приводит вредное воздействие промышленных отходов лакокрасочных производств на водные ресурсы. При производстве работ по нанесению ЛКМ используется большое количество воды в качестве растворителя для различных химикалиев, применяемых для предварительной обработки поверхности перед окраской, промывки и гидроочистки загрязненного аэрозолями ЛКМ воздуха и других технологических нужд.

В процессе эксплуатации окрасочного оборудования периодически образуются сточные воды, которые требуют специальной очистки перед сбросом в канализационные системы, так как в водоемах нашей страны содержание токсичных веществ лимитируется.

Методы очистки сточных вод зависят от состава загрязнений в них. В окрасочных цехах и отделениях сточные воды имеют различные примеси: вода от агрегата подготовки загрязнена составами для обезвреживания, фосфатирования; от камер и установок окрашивания - ЛКМ и растворителями.

Существуют три основных вида очистных сооружений для сточных вод - локальные, заводские, районные или городские.

Назначение локальных или цеховых очистных сооружений заключается, прежде всего, в обезвреживании сточных вод или извлечении ценных компонентов непосредственно после технологических установок и цехов. На локальных установках очищают сточные воды, которые нельзя направлять без предварительной очистки в систему повторного и оборотного водоснабжения, на общезаводские либо районные очистные сооружения. К ним можно отнести установки механической очистки воды от скоагулированной краски, коагуляции, фильтрования промывных вод установок электроосаждения, ультрафильтрации и др.

Многие крупные предприятия располагают общезаводскими очистными сооружениями. Наиболее современные из них включают установки для механической, физико-химической и биологической очистки.

Районные или городские очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. В последних регламентируется содержание растворимых, взвешенных и всплывающих веществ, продуктов, способных разрушать или засорять коммуникации, взрывоопасных и горючих веществ, а также температура.

Выбор метода очистки зависит от концентрации загрязнений в сточных водах и количества твердых отходов, образующихся при нанесении лакокрасочных покрытий.

Вопросы утилизации различных отходов ЛКМ, получающихся в процессах окрашивания и подготовки поверхности перед окрашиванием, решаются в зависимости от технологии окраски, типа производства, его месторасположения и ряда других факторов.

Большую часть отходов ЛКМ составляют технологические потери, которые зависят от способа нанесения покрытий и группы сложности покрываемых деталей.

Все подлежащие утилизации и переработке отходы собирают и направляют на утилизацию в пастообразном или твердом состоянии.

В основном отходы ЛКМ сжигают в кострах или с помощью специальных установок, что нельзя признать рациональным и экономичным. Сжигание в кострах - трудоемкий процесс, требующий большого расхода топлива и небезвредный для окружающей среды, так при этом в атмосферу выделяется большое количество продуктов неполного сгорания веществ.

Наиболее безвредным является сжигание в установках бездымного сжигания обводнённых горючих отходов типа «Вихрь». Эти установки предназначены для локального уничтожения горючих отходов, содержащих до 65 % воды.

В ряде случаев отходы ЛКМ с разрешения санитарно-эпидемиологических станций захоранивают на специальных полигонах или в отвалах. Однако главным направлением обезвреживания промышленных отходов является их использование, переработка и организация малоотходных производств. Наиболее рациональна переработка отходов ЛКМ в лакокрасочные материалы.

Нанесение ущерба земельным ресурсам происходит в основном за счет выбросов отходов ЛКМ, слива на почву составов химической обработки и обезвреживания. Отходы краски и химикалии, слитые на почву, делают её непригодной для хозяйственного использования на многие годы. Постепенно изо дня в день отчуждаются все новые и новые участки земли, куда сваливают промышленные отходы, в том числе и отходы ЛКМ.

Предыдущая