Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 2. Антропогенное воздействие на атмосферу

2.3. Оценка степени загрязнения атмосферы вредными веществами. Санитарно-гигиенические показатели загрязнения атмосферы

Если взять в целом историческую эпоху до сравнительно недавнего времени, когда превалировали естественные источники загрязнения, то очевидно, что атмосфера (и гидросфера) изменялись незначительно и очень медленно. Вследствие этого все живое на планете успело адаптироваться к изменяющимся условиям, и потому процессы самосохранения организмов противостояли тем возможным воздействиям, связанным с химическими, физическими, биологическими изменениями окружающей среды.

Таким образом, если загрязняющие вещества в атмосфере и иных средах не оказывают никакого вредного влияния, это называется фоновым загрязнением среды, а количество ЗВ на единицу объема (веса) называется фоновой концентрацией ЗВ.

В целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются технические нормативы выбросов и  предельно допустимые выбросы.

Технические нормативы выбросов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды или другой уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Максимальное количество ЗВ в единицу объема среды, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека, либо на его потомство при постоянном или временном контакте с ним (ЗВ) называется предельно допустимой концентрацией ЗВ в среде (ПДК).

Для других загрязнителей окружающей среды (различных видов излучений, шума, вибрации т.п.) нормативы устанавливаются в виде предельно допустимых уровней (ПДУ), смысл которых аналогичен понятию ПДК.

Живой организм может противостоять воздействию ЗВ до определенного предела количества (концентрации) ЗВ, а каждому элементу в природе здоровый организм противостоит до определенной степени его концентрации в силу различной степени воздействия этих веществ на организм, поэтому ПДК для каждого элемента или соединения различны. Обычно ПДК выражается в % к объему среды, либо в мг/м3 или мг/л.

В разных странах приняты разные ПДК для одних и тех же веществ или соединений, например для SO2 ПДК: в США – 4,4 мг/м3, в Германии – 0,75 мг/м3, в России – 0,05 мг/м3.

Установление ПДК и жесткий контроль за соблюдением его норм является основным средством защиты О.С. и человека от вредных выбросов.

ЗВ способны мигрировать из одной среды в другую (атмосфера – осадки – почва – распылитель – продукты питания – биота и человек), поэтому важно контролировать соблюдение норм ПДК на всех этапах, особенно в атмосфере, воде, продуктах питания.

В нормативных, отчетных документах различных служб и инспекций по охране О.С. иногда применяются некоторые разновидности ПДК, характеризующие в той или иной мере качество среды и необходимые для оценки ситуации в целом.

ПДК среднесуточная – допустимая степень загрязнения воздуха в течение длительного периода времени без строгого фиксирования его продолжительности. Обычно берутся средние значения за одни или несколько суток.

ПДК среднесменная – допустимая степень загрязнения воздуха в течение 8-часовой рабочей смены.

ПДК разовая – максимальная концентрация ЗВ, относящаяся к периоду времени в 20¸30 мин. и определяющая степень кратковременного воздействия на человека, так как последствия поражения (воздействия) зависят не только от концентрации, но и от длительности воздействия.

ПДК4 (ПДК5) – максимальная концентрация ЗВ в воздухе по четырем (пяти) основным по количеству или в опасности загрязнителям в течение длительного периода. Применяется, когда остальные ЗВ по объему или опасности незначительны по сравнению с измеряемыми.

Необходимо учесть, что реально в атмосферном воздухе присутствует великое множество вредных веществ и соединений, так называемые примеси, которые в зависимости от токсичности подразделются на 4 класса опасности. Их воздействие на организм различно, но, очевидно, в этом случае необходимо учитывать их суммарное воздействие. При наличии ингредиентов соответственно с концентрациями С1, С2, …, Сi и их ПДК1, ПДК2, … ПДКi суммарная концентрация, допустимая для О.С. в этом случае должна удовлетворять условию:

 (1)

Это важнейшее условие, которое проверяется на случай проектирования и возможного строительства новых производств в населенной местности, а при реальных измерениях на местности или рабочем месте это уравнение определяет комплексный показатель загрязнения атмосферного воздуха.

Для достижения этого условия для предприятий, имеющих вредные выбросы расчетным путем, учитывая ландшафтно-климатические условия местности, характер застройки, количество и качество имеющихся выбросов устанавливается норма предельно допустимых выбросов – ПДВ.

При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы. Они устанавливаются на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии планов снижения выбросов и сбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, а также количество и состав выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, виды и размеры вредных физических воздействий на него подлежат государственному учету в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды и его территориальные органы в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный здоровью, имуществу граждан, имуществу юридических лиц и окружающей природной среде загрязнением атмосферного воздуха, подлежит возмещению в полном объеме и в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда, при их отсутствии в полном объеме и в соответствии с фактическими затратами на восстановление здоровья, имущества граждан и окружающей природной среды за счет средств физических и юридических лиц, виновных в загрязнении атмосферного воздуха.

Предыдущая