Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 3. Антропогенное воздействие на гидросферу

3.2. Оценка качества водной среды

Критериями загрязненности воды являются ухудшение ее качественных характеристик вследствие изменения органолептических свойств и появления веществ, вредных для человека, животных, птиц, рыб, кормовых и промысловых организмов, а также повышение температуры воды, изменяющей условия для нормальной жизнедеятельности водных организмов.

Важнейшей водоохраной задачей в условиях промышленной и хозяйственной деятельности общества является установление допустимых нагрузок на водные объекты при водопользовании и водопотреблении.

Водопользование – это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. В основном водопользователями являются рыбное хозяйство, гидроэнергетика, водный транспорт. Требования потребителей к качеству воды зависят от целей использования. Использование для нужд населения:

-  хозяйственно-питьевое использование водных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для предприятий пищевой промышленности;

-  культурно-бытовое использование водных объектов для спорта, купания и отдыха. К этому виду относятся все водные объекты и их участки в черте населенных мест.

Использование для нужд рыбного хозяйства водоемов рыбохозяйственного назначения (места нерестилищ  и массового нагула ценных видов рыб, охранные зоны хозяйств для воспроизводства водообитающих организмов, сохранения и воспроизводства ценных рыб с повышенной чувствительностью к кислороду); для других рыбохозяйственных целей.

Водопотребление – это использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием или возвращением в источник водозабора в загрязненном состоянии. В результате водопотребления происходит истощение вод – постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

В результате того что отдельные вещества и микроорганизмы оказывают неблагоприятные воздействия на организм лишь при попадании внутрь, а другие представляют опасность даже при контактном воздействии, для практики приняты различные ограничения. Например, санитарные ограничения регламентируют возможности купания и использования воды в хозяйственных целях при наличии одних веществ и микроорганизмов, но в то же время как санитарно-гигиенические ограничения лимитируют использование воды для питья и приготовления пищи при наличии в них других веществ и микроорганизмов. Поэтому ПДК различных веществ различают лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). При этом выделяют:

органолептический ЛПВ, изменяющий органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус и т.п.);

общесанитарный ЛПВ, влияющий на общесанитарное состояние водоема, в частности, на скорость протекания процессов самоочищения воды;

токсикологический ЛПВ, влияющий на организм человека и водные биоресурсы.

Если в водоем сбрасывается несколько токсичных веществ, то должно выполняться условие:

 (7)

где Сi – концентрация вещества i-го ЛПВ; ПДКi – ПДК i-го вещества;

n – количество веществ данной группы ЛПВ, находящихся в воде.

В зависимости от суммы приведенных ПДК, степень загрязнения водных ресурсов классифицируется следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Классификация степени загрязнения водных ресурсов

Суммы
приведенных ПДК

Степень

загрязнения

водных ресурсов

органических

санитарно-токсикологических

1

1

допустимая

1,1¸4

1,1¸3

умеренная

4,1¸8

3,1¸10

высокая

>8

10,1¸100

чрезвычайно
высокая

Водоотведение – любой сброс вод, в том числе сточных вод и (или) дренажных вод, в водные объекты. Сточные воды – воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования на бытовые, производственные, иные нужды, загрязняемые примесями, изменившими их первоначальные характеристики и свойства, или сток которых осуществляется с загрязненной территории. Подразделяются на бытовые, поверхностные, производственные.

Сбросы могут быть неорганизованными и организованными (если они отводятся через специальные источники, т.е. водопуски). Нормативом на поступление сточных вод в водные объекты является предельно допустимый сброс – ПДС. Под ПДС понимается масса вредных веществ в сточных водах, максимально допустимая к отведению (в установленном режиме) в единицу времени. Лимиты предприятия на ПДС утверждаются ежегодно. Все данные о ПДС приводятся в сводном томе ПДС предприятия. Расчет значения ПДС производится на основе уравнения баланса, учитывающего фоновую концентрацию, гидрологические, гидравлические и гидродинамические особенности водного объекта.

Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав.

Предыдущая