Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Узнайте, как правильно приготовить зеленый чай, чтобы пить максимально полезный напиток.
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 4. Антропогенное воздействие на литосферу

4.1. Общие сведения о литосфере

Литосфера – верхняя твердая оболочка Земли, постепенно переходящая в сферы с меньшей прочностью вещества и включающая в себя земную кору и верхнюю мантию Земли. Мощность литосферы 5…200 км, в том числе земной коры – до 50…70 км на континентах и 5…10 км на дне океана.

Земля является исходной материальной основой благосостояния членов общества, пространством для размещения производительных сил и расселения людей, основой для воспроизводительных процессов всех факторов экономического роста – трудовых, материально-технических, природных.

Одним из важнейших свойств почвы является ее плодородие – естественное (природное) или искусственное (улучшенное человеком) и экономическое – совокупность того и другого при сравнимых затратах, если рассматривать почву как природный ресурс. Плодородие характеризуется количеством выращенной либо собираемой продукции на единицу площади.

В среднем на душу населения приходится 0,28 га пашни (Россия – 0,81 га, США – 0,63 га, Китай – 0,16 га, Япония – 0,04 га). Средняя урожайность в США – 47 ц/га, Японии – 55 ц/га, Восточной Европе – 0¸50 ц/га, Бразилии – 16 ц/га, России – 18 ц/га, Индии – 13 ц/га.

Деятельность человека приводит к отчуждению с/х угодий под города, транспортные магистрали, полигоны, т.е. ухудшению или безвозвратному уничтожению плодородных земель из-за загрязнений. Почва является трехфазной средой, содержащей твердые, жидкие и газообразные компоненты. Она формируется в результате сложных взаимоотношений климата, растений, животных, микроорганизмов и рассматривается как биокосное тело, содержащее живые и неживые компоненты. Самый верхний слой, содержащий продукты перегнивания органических веществ, является самым плодородным.

Над гумусовым горизонтом располагается слой растительного опада, который называют подстилкой. Ниже гумусного горизонта расположен малоплодородный белесый слой, далее залегает материнская порода.

Самоочищение почвы практически не происходит, токсичные вещества накапливаются, что приводит к постепенному изменению химического состава почв. Из почв химические элементы передаются по пищевой цепочке и могут вызвать нежелательные последствия.

Пользование землей ведет к значительным изменениям ее свойств. Так, например, орошение ведет к смыву почвы, потере питательных элементов, засолению. Обработка земли (распашка) приводит к водной и ветровой эрозии. Вырубка лесов приводит к смене климата, опустыниванию.

Особое место в структуре Земли занимают природные ресурсы. Основы любого производства – вовлечение в народно-хозяйственный оборот природных ресурсов, причем во все увеличивающихся масштабах. Если в начале века, например, доля минеральных ресурсов в общем объеме используемого обществом сырья составляла 41 %, то в настоящее время она достигла 80 %, причем это с учетом того, что общее количество вовлекаемых в производственные процессы ресурсов возросло тоже почти в два раза.

Рис. 11. Классификация природных ресурсов планеты

Неисчерпаемые:

-  солнечная энергия;

-  энергия морских приливов – отливов и волн;

-  энергия ветра;

-  энергия земных недр;

-  атмосферный воздух;

-  вода.

Исчерпаемые возобновляемые:

-  растительный мир;

-  животный мир;

-  плодородие почв.

Исчерпаемые невозобновляемые:

-  пространственное обитание;

-  полезные ископаемые.

Таким образом, очевидно, что не существует такой сферы деятельности человека, которая была бы обособлена от экологической сферы. Кроме того, появились природовоспроизводящие отрасли (лесоводчество, рыбоводчество и др.), что в принципе равнозначно появлению нового типа производства.

Решение задачи по рациональному природопользованию осложняется наличием не одного, а множества критериев оптимизации (получение максимального урожая, сокращение производственных затрат, сохранение природных ландшафтов, поддержание видового разнообразия сообщества, обеспечение чистоты окр. среды, сохранение нормального функционирования экосистем и т.д.).

Общие требования к использованию минеральных ресурсов:

-  максимальное, полное и комплексное извлечение из месторождений всех полезных компонентов;

-  рекультивация земель;

-  экономное и безотходное использование сырья;

-  глубокая очистка и технологическое использование сырья;

-  вторичное использование материалов после выхода изделия из эксплуатации;

-  использование природных и искусственных заменителей дефицитных минеральных соединений.

Предыдущая