Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 4. Антропогенное воздействие на литосферу

4.3. Особо охраняемые территории

Заповедник – особо охраняемый участок природы, где полностью исключено любое вмешательство человека, кроме строго контролируемых научных исследований, не оказывающих влияние на сохраняемые объекты, которые представляют собой научную, культурную и эстетическую ценность. Это типичные или уникальные ландшафты, виды растений или животных, редкие геологические образования и т.д. Разновидности: биосферные заповедники (наблюдения за природными процессами) и заповедно-охотничьи хозяйства, где численность некоторых животных регулируется.

Заказники – отличаются от заповедников тем, что на их территории сохраняют не весь природный комплекс, а лишь ту его часть, которая обеспечивает существование основного объекта охраны.

Природные национальные парки – охрана природы сочетается с рекреацией, т.е. решаются проблемы отдыха населения как разновидности природопользования.

Санитарно-курортные зоны – территория с особым режимом в местах нахождения курортных учреждений.

Кроме того, существуют территории с уникальными ландшафтами, парки-памятники и музеи в природе, памятники природы, деревья-памятники и т.д.

Все охраняемые объекты и территории подлежат обязательной паспортизации, где имеется описание и регистрация памятников по определенной схеме, являющихся основой государственного кадастра памятников природы и разработки планов их охраны.

Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации.

Предыдущая