Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 5. Обращение с отходами производства и потребления

5.1. Общие понятия об отходах

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» [6] отходами производства и потребления (далее – отходы) принято считать остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Размещение отходов – хранение и захоронение отходов.

Хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Обезвреживание отходов – обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и др.).

Лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.

Норматив образования отходов – установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Паспорт опасных отходов – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Отходы могут быть твердые, жидкие, газообразные. Кроме того, отходы подразделяются:

-  на отходы производственного потребления (списанные машины оборудование, инструмент и т.д.);

-  отходы промышленного производства (остатки сырья, полуфабрикатов, материалов, продукты очистных сооружений и т.п.). Эти отходы могут быть возвратными и безвозвратными;

-  сельскохозяйственные (шелуха, навоз, органика, средства химизации, отходы мясомолочной промышленности и т.д.);

-  строительные отходы (бетон, блоки, кирпич, мусор и т.д.);

-  бытовые отходы.

В настоящее время в РФ разрабатывается единая классификация отходов. Существующая система в данной области использует основные принципы разделения отходов:

-  по отраслевому принципу (источнику образования);

-  агрегатному состоянию (твердые, жидкие, газообразные);

-  производственным циклам;

-  направлению использования;

-  токсичности (по классам опасности);

-  месту возникновения (бытовые, промышленные, медицинские, муниципальные).

Особая классификация отходов в горнодобывающей, горноперерабатывающей промышленности, металлургии, в некоторых других отраслях.

В числе важнейших проблем, которые приходится решать каждому промышленному предприятию, – организация системы экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления. Причем к этому его подталкивает необходимость как исполнения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, так и сокращения экономических издержек при обращении с отходами.

Практика хозяйствования на крупных промышленных предприятиях показывает, что инвестирование в новые малоотходные технологии и технологии переработки образующихся отходов дает со временем экономический эффект, покрывающий расходы на внедрение этих технологий. Поэтому все чаще предприятия не ограничиваются формальным исполнением экологических требований, а ориентируются на формирование системы управления отходами, позволяющей оптимизировать их потоки.

Процесс формирования системы управления отходами является многостадийным. На первой стадии (организационной, административной) предприятие ориентируется на исполнение требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Эти требования включают: организацию и ведение первичного учета отходов на предприятии; установление свойств отходов и их классов опасности для окружающей природной среды; паспортизацию опасных отходов; профессиональную подготовку лиц, допущенных к обращению с опасными отходами; получение всех необходимых разрешительных документов на обращение с отходами (лицензии, лимиты и т.п.); представление ежегодной статистической отчетности об управлении отходами, а также организацию текущего производственного контроля образования отходов и обращения с ними. Эта стадия является фундаментом для разработки будущей системы управления отходами на предприятии как части системы управления окружающей средой.

Описание: Процесс формирования системы управления отходами

Рис. 12. Основные требования законодательства по обращению с опасными отходами на предприятии

Рассмотрим более подробно особенности организации обращения с отходами, в частности, исполнение следующих основных требований законодательства:

-  установления класса опасности отходов для окружающей среды и подтверждения отнесения отхода к данному классу опасности;

-  паспортизации опасных отходов;

-  ведения первичного учета отходов на предприятии и ежегодного представления формы статистического наблюдения № 2-ТП (отходы);

-  лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами;

-  разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) и получения разрешительного документа (лимита) на размещение отходов;

-  внесения платы за размещение отходов.

Описание: http://www.akonit-ut.ru/assets/images/1-3.jpg

Рис. 13. Действующие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации экологически безопасного обращения с отходами

Предыдущая