Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 5. Обращение с отходами производства и потребления

5.2. Установление класса опасности отходов

Производственные отходы делятся на 4 класса опасности:

I кл. – чрезвычайно опасные (ртуть, сулема, цианистый калий и т.д.);

II кл. – высокоопасные (хлористые медь, никель; свинец и т.п.);

III кл. – умеренно опасные (окись свинца, сернокислая медь и т.п.);

IV кл. – малоопасные (хлористый цинк, сернокислый марганец и т.п.);

V кл. – неопасные (применяется редко).

Нормируются отходы производства, образующиеся при изготовлении продукции производства с целью недопущения превышения предельно допустимого воздействия отходов на О.С. Количество отходов производства рассчитывается по формуле

m = cH, (9)

где с – объем продукции или сырья, при производстве или переработке которых образуются отходы, кг, м3, м2 и т.д; Н – удельный показатель образования отходов кг/кг; м22; м33.

Первым этапом при организации обращения с отходами на предприятии является установление классов их опасности для окружающей среды.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Таким образом, законодательно закреплено требование об установлении классов опасности отходов для окружающей среды и для здоровья человека.

Критерии отнесения отходов к классам опасности для окружающей среды утверждены приказом МПР России от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» [7]. Эта процедура корреспондирована с процедурой регистрации отходов в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).

Критерии отнесения отходов к классам опасности для здоровья человека (классам токсичности) должны устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при обращении с отходами. В качестве такого документа могут быть использованы СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» [8].

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности. Только после того, как отход регистрируется в ФККО с соответствующим данному виду отходов кодом, процесс подтверждения отнесения к классу опасности для окружающей природной среды завершается.

От момента установления класса опасности отхода для окружающей среды по Критериям до момента утверждения очередной редакции ФККО предприятие до момента регистрации отхода в ФККО имеет право оперировать Материалами, обосновывающими отнесение отхода к классу опасности для окружающей среды. Если класс опасности установлен экспериментальным путем, то в состав Материалов должны входить протоколы биотестирования в лаборатории, аккредитованной на биотестирование водных вытяжек отходов, а также копия аттестата аккредитации такой лаборатории с приложением, в котором указана соответствующая область аккредитации. «Истиной в последней инстанции» при установлении класса опасности отхода для окружающей среды является закрепление позиции, соответствующей данному виду отхода, в ФККО, утвержденном нормативным правовым актом. Только после появления такого акта, содержащего позицию вида отхода в ФККО, природопользователь может приступать к оформлению паспорта на данный отход.

Предыдущая